台福禧年2020.200.20000
總幹事問安
會牧專欄
議長專欄
總幹事專欄
主日訊息分享
最新影帶介紹
每季電話會議重點紀錄
總委會會議重點紀錄
台福會訊
總會消息
美洲區消息
台灣區消息
紐澳區消息
第四大區消息
行事曆
訂閱電子報
感恩及代禱
首頁雙向溝通主日訊息分享
2015關懷年主題文--同享同擔 與主同行

今年是台福大家庭的關懷年,中心主題是「同享同擔˙與主同行」,經文取自加拉太書6:2的教導。根據這節經文的上下文(加5:25-6:10),提供我們至少五件在教會生活中如何彼此同享同擔,與主同行的原則。

第一,我們學習聆聽聖靈的聲音(5:25-26)。
使徒保羅提醒我們「若是靠聖靈得生,就當靠聖靈行事」。一個蒙恩得救的人,就有聖靈在他(她)們心中,有沒有聽在心中的聖靈,依祂而行,驕傲是試金石。自視過高,自高自大的人,遇到事情不是霸凌,挑戰或挑釁別人,就是嫉妒別人的恩賜與成就。

第二,我們學習騰出時間給別人(6:1-2)。
對軟弱的肢體,當挽回他們。挽回的方式可以根據主耶穌在馬太福音18章所教導的原則:私下單獨面對,找兩三個人同去。最後若不成,再請教會處理。挽回的事工不是要定罪審判,乃是要更新。神不單要我們顧自己的事,也要顧別人的事。如同保羅在哥林多面對哥林多教會許多困難,身心俱疲時,保羅提到神如何藉提多安慰了他。主耶穌賜給門徒要彼此相愛的新命令,我們若學習彼此相愛,就完全了基督的律法。

第三,我們學習誠實的面對自己(6:3-5)。
被造的人,在始祖亞當犯罪以後,都被圈在罪中。世上沒有義人,連一個也沒有,我們都犯了罪,虧缺上帝的榮耀。不要太高估自己,人若沒有什麼,還自以為了不起,是欺騙自己。反之,我們要發掘自己的恩賜,知道自己的強項和弱項,發揮自己的強處,和自己比較,不是和別人比較。在自己的強項上,常有神聖的不滿足感,使自己在強項上越加精進,為主所用。一個不使用神所賜給恩賜的人,就得擔當自己的擔子,如同那把恩賜埋藏起來的僕人,耶穌對他說,你這又惡又懶的僕人,連你所有的也要把它們奪去。

第四,我們學習關心主所關心的(6:6-8)。
每作一件事,我們就問:主呀!若你來做這件事,你會怎麼做?從上下文,我們看到保羅提到兩件該關心的事,作為例子。他為什麼提這兩個例子,原因我們不完全清楚,但我們知道一定是很重要的提醒。首先是要供應神的僕人。耶穌說:「工人得工價是應當的」,保羅也說:「傳福音的靠福音養生」。接著是要培養聖潔生活,種什麼,收什麼。順情慾,收敗壞;順聖靈,收永生。每天我們都面對許多抉擇:起來靈修禱告嗎?參加主日敬拜嗎?捨棄不潔的思想嗎?關掉不淨的畫面嗎?

第五,我們要學習進到社區的工作(6:9-10)。
社區可以指我們所處的社會,我們所參與的教會,也可以指小到我們自己的家庭。在參與的事工上,人都需要被鼓勵,雖然許多時候,經歷告訴我們,這是吃力不討好的事,但保羅告訴(勉勵)我們,行善不可喪志,不灰心,就要收成,要有心預備作長期委身的打算。當我們服事社會大眾的時候,同時不要忘記,最基本的社區,最常被忽略的範圍,常常是我們自己的家和家人。

弟兄姐妹們,面對2015年,讓我們切實學習彼此相愛。願今年關懷年,我們藉著關懷事工,經歷主更多。周圍的親人、朋友,和弟兄姐妹,也藉著我們的關懷,認識主更深。彼此共勉!


主僕
陳敏欽敬上

論服事—路加福音五: 1-11
2015關懷年主題文--同享同擔 與主同行
挑旺恩賜,彼此服事
首頁  |  認識我們  |  地方教會  |  台福機構  |  事工部門  |  宣教視窗  |  雙向溝通  |  資源共享  |  資料下載