2015台福美南區靈修會
台福總會領袖學院
賑災
日本震災
台灣88水災救災與重建
台福四十感恩傳揚
敬拜 - 主日信息精華
敬拜 - 詩歌資料庫
敬拜 - 其他資料
佈道 - 福音單張
佈道 - 其他資料
裝備 - 主日學事工分享
裝備 - 主日學教材推薦
裝備 - 其他資料
團契 - 小組團契錦囊
團契 - 節期活動材料
團契 - 其他資料
事奉 - 教會事工手冊
事奉 - 其他資料
文章存檔
首頁資源共享敬拜 - 主日信息精華
行走天路之秘訣 - 劉清峯牧師

行走天路之秘訣
劉清峯牧師
經文:來十二:1~3

引言:今天我們在教會中常見信徒受洗歸主的人多,但留下來真正成為基督徒卻少,又有許多信徒初信時非常火熱,但不久就灰心冷淡了,還有一些有心要服事主的人,當了同工或長執半途就對教會失望或因人跌倒,不再服事甚至離開教會,真是可惜!今天讓我們由這段聖經來探討如何行走天路才不致於灰心跌倒或半途而廢,我們將依這兩節經文提出四個行天路之秘訣:

一、行走天路當學會放下各種重擔:(來十二:1上半)
1. 學會把重擔交託給主:當人未信主時常背負許多的世俗重擔,主說:凡勞苦擔重擔的都可來得安息,這是每一位信徒都應學會之功課。信心就是倚靠交託,我們對所信任的人就能交託他保管錢或帶我們的孩子等,當然我們信主以後,更明白主的可靠,就可凡事交託。

2. 為什麼有的人學不會交託主?有的信徒雖是信主到教會作禮拜,但他罣慮的事太多,例如一個姊妹只有一個寶貝兒子,她就天天罣慮兒子上下學有否安全,身體有點不適就無法安睡。但另一個姊妹生了五個兒女,但她懂得交託給主,不但天天安心又能事奉主,為何有這麼大不同呢?就是罣慮憂心乃出于各人對主的信心不同。如果我們看重神的事比自己兒女之事重要,自然,神就負擔我們兒女的事,所以我們是否要背主的十字架抑或背自己的重擔乃在乎自己的選擇。

二、行走天路當學會脫去纒累的罪:(來十二:1節中)

1. 各人有不同容易被纒累的罪;各人有不同興趣喜好或環境。有人好酒,有人好色,也有人好賭。雖信主但生命仍有老舊人生命,常有機會就舊性復發。聖經說:「這舊人是因私慾的迷惑漸漸變壞的」(弗四:22)。

2. 要脫去舊人,穿上新人,心志換新;人信主之後雖然老亞當帶給人類之原罪已被主寶血大能除去,但人性中之私慾被引誘就有許多罪過或肉體輭弱會成為纒累人心志更新之罪累。這些小過犯若不好好對付,常是引誘人犯大罪的原因,所以大衛說:「求主攔阻僕人,不犯任意妄為的罪,不容這罪轄制我,我便完全,免犯大罪」(詩19:13)

三、行走天路當學會存心忍耐到底:(來十二:1節下半)

1. 忍耐是人格成熟必學功課;羅馬書五章4~5節說:「患難生忍耐,忍耐生老練,老練生盼望」其中老練之原文意義即指人格之成熟。忍耐堅毅不拔之意力是人生學習各種知識學問或技術專業等不可或缺之品格,亦是人達到成就成功必經之路。走天路更需要學習忍耐,主耶穌說:「天國是努力的人才能進去的」。另希伯來書十章36節:「你們必須忍耐,使你們行完了神的旨意,就可以得著所應許的」。

2. 學習主耶穌忍耐罪人之頂撞;希伯來書十二章3節說:「那忍受罪人頂撞的,你們要思想,免得疲倦灰心」。忍耐之功課是不容易學的,特別是要忍受不合理的要求,甚至罪人的頂撞,這都是我們從主耶穌十字架上所學來的功課,若基督徒今天學會這種忍耐,我想在教會中任何不合理要求或誤會、批評、攻撃等,都會靠主迎刄而解。

四、行走天路當學會信主仰望耶穌:(來十二:2節上)

1. 信心仰望耶穌是最重要功課;當我們行走天路時,必經過許多艱難困苦,正如保羅勉勵當初傳福音之門徒們說:「我們進入神的國,必須經歷許多艱難」(徒十四:22),這種艱難是必須的,而且常常這種傳福音或牧養教會之辛苦正像:「生產之苦」(加四:9),生產是否能成功實在不是靠人乃是要仰望神之施恩。今天行走天路時當遭逢無法再忍耐或實在到一個地步無法再忍受下去時,那時就知道仰望主耶穌的重要了。呼求主名,就必得救。

2. 仰望那為我們信心創始成終的主;感謝主,我們所倚靠、所仰望的主,祂不但走過這條十字架艱難的道路,更是為我們信心創始成終的主,祂是在一切困難、苦難甚至魔鬼攻撃之下都已完全得勝了,而且今天祂已在神的右邊掌管天上、地上、地底下一切權枘都在祂手中,我們只管坦然無懼、高唱凱歌直奔天路,阿們。

從有限到無限 - 劉港木牧師
流露溫柔的生命 - 莊澤豐牧師
起來,不再抱怨!- 謝建國牧師
靈裏的瘦弱 - 李輔仁牧師
愛我們的教會-吳政勛牧師
真實的虔誠-柴子高傳道
學習信心之父的榜樣-林榮吉牧師
祝福的力量(箴言11:9-11) - 李昭輝牧師
進神國的代價 (路加福音九57-62) - 陳漢章牧師
台福教會增長理念(加2:1-20) - 陳敏欽牧師
“Bringing Substance to the Eternal Perspective”-Pastor Gabe Barber 8/16/2009
只是開始或是才剛開始? - 王炳欽牧師
留意與身邊基督徒的關係 - 姜明磊牧師
挑旺恩賜,彼此服事 - 陳敏欽牧師
進入暴風眼 - 胡忠倫牧師
更好的還在後頭 - 劉瑞義牧師
行走天路之秘訣 - 劉清峯牧師
方舟之歌 - 陳信宏 牧師
首頁  |  認識我們  |  地方教會  |  台福機構  |  事工部門  |  宣教視窗  |  雙向溝通  |  資源共享  |  資料下載