2015台福美南區靈修會
台福總會領袖學院
賑災
日本震災
台灣88水災救災與重建
台福四十感恩傳揚
敬拜 - 主日信息精華
敬拜 - 詩歌資料庫
敬拜 - 其他資料
佈道 - 福音單張
佈道 - 其他資料
裝備 - 主日學事工分享
裝備 - 主日學教材推薦
裝備 - 其他資料
團契 - 小組團契錦囊
團契 - 節期活動材料
團契 - 其他資料
事奉 - 教會事工手冊
事奉 - 其他資料
文章存檔
首頁資源共享敬拜 - 主日信息精華
方舟之歌 - 陳信宏 牧師

方舟之歌
陳信宏 牧師
經文:弗一3-14

3願頌讚歸與我們主耶穌基督的父 神、他在基督裏、曾賜給我們天上各樣屬靈的福氣. 4就如 神從創立世界以前、在基督裏揀選了我們、使我們在他面前成為聖潔、無有瑕疵. 5又因愛我們、就按自己意旨所喜悅的、豫定我們、藉耶穌基督得兒子的名分、 6使他榮耀的恩典得稱讚.這恩典是他在愛子裏所賜給我們的。 7我們藉這愛子的血、得蒙救贖、過犯得以赦免、乃是照他豐富的恩典. 8這恩典是 神用諸般智慧聰明、充充足足賞給我們的、 9都是照他自己所豫定的美意、叫我們知道他旨意的奧祕、 10要照所安排的、在日期滿足的時候、使天上地上一切所有的、都在基督裏面同歸於一。 11我們也在他裏面得了基業、〔得或作成〕這原是那位隨己意行作萬事的、照他旨意所豫定的. 12叫他的榮耀、從我們這首先在基督裏有盼望的人、可以得稱讚。 13你們既聽見真理的道、就是那叫你們得救的福音、也信了基督、既然信他、就受了所應許的聖靈為印記. 14這聖靈、是我們得基業的憑據、〔原文作質〕直等到 神之民〔民原文作產業〕被贖、使他的榮耀得稱讚。

前言:
美伊戰爭美軍步兵配備有夜視鏡,可以在夜間作戰。敵人看不到時,美軍卻看得到,所以可以一天抵兩天用,很快就兵臨巴格達。

電視廣告,有一種眼鏡叫eagle eye據說是一位光學博士發明的,看東西可以一清二楚,可以看肉眼所無法看清楚的事物,就如老鷹在千尺高空可以看到樹林中一隻小雞,水中的一隻小魚。

人戴了他可以在海灘看到別人看不到的景色,在雪地看清遠處任何東西,每支賣19.99。當然我們不知道是否是商人誇大的廣告。但若是有這種特別的眼鏡,能特別的清楚看事物,實在不錯。因為可以享受不同的眼界。

今天所看的以弗所書1:13說:你們既聽見真理的道,就是那叫你們得救的福音,也信了基督,既然信他,就受了所應許的聖靈為印記,(14這聖靈,是我們得基業的憑據,直等到神之民被贖使祂的榮耀得著稱讚。)

所以,從此我們不只是用肉眼看事情,乃是以靈眼來看事情,看到什麼事情呢?1:3保羅向讀者引界,要看天上各樣屬靈的福氣。怎樣才能夠有這樣的靈眼看到天上的各樣屬靈福氣呢?

一、 要在基督裡
此段經文(v3-14)至少有7次用「在基督裡」這個詞;所以能有靈眼看,必須他們是基督裡的人。

在基督裡,是什麼?基督是教會的頭,教會是基督的身體,所以在基督裡,就是在教會中,廣義的教會就是全世界所有的基督教會的聯合;狹義的教會就是你我所組成的基督的地方教會這個身體。所以在基督裡,就是在教會裡;在教會裡也應該是在基督裡。

各位知道,用肉眼看,當時的讀者是(暫時的)以弗所人(弗1:1),但用靈眼看他們是永恆裡在基督裡的人。

用肉眼看,以弗所這個地方有一個很大、很興旺的亞底米神廟供奉著羅馬女神戴安納,而且每天都是人潮洶湧來朝拜。而以弗所教會人又不多,聚會的地方可能是在一個又小又簡單的人家裡。可能有一天他們想要前往亞底米神廟傳福音,但是看見洶湧的人潮,如面對狂滔巨浪、排山倒海而來,一比較他們的信心就軟弱了。

如果從今天的肉眼來看,整個世界的道德在解體、價值觀在解體、社會在解體,家庭在解體,新人類的人性也在解體。據說,過去孩子送到哈佛大學入學,入學時學長會告訴你的孩子,哈佛學生的精神口號是─勇敢、正義、真理、道德、真誠。但是現在的話,第一天進了宿舍,學長就告訴你的孩子,同性戀是對的,反對同性戀是墮落;婚前性行為是應該的,沒有性經驗是幼稚的。告訴你的孩子這個世界沒有絕對的真理道德,都是相對的,所以,只要及時行樂、凡事隨性就好了。所以許多華人基督徒的孩子一上大學信仰就失落了。

你看,教會面對的是何種的衝擊,我們是否還要講兩千年前的老故事?還要講罪、講悔改嗎?還要講道德嗎?我們所信的是世上唯一的真信仰嗎?因此有些人信心疑惑了,會質問自己,是不是跟隨潮流比較有安全感呢?

有時候有少數基督徒會以福音為恥,對所信的半信半疑不敢完全委身基督,但是你看舊約,挪亞建方舟、呼籲當時世界的人要進方舟,好避免神用大水來審判這世界時,那些人是如何的譏笑他,但結果後來那些譏笑他的世人卻全都被淹死了。雖然他們人是佔多數。

弟兄姊妹們,舊約的進方舟就是預表新約的進基督裡。我們這在基督裡的人要用靈眼看:
 V4看到我們是蒙神揀選的、是聖潔無瑕疵的。
 V5看到我們是藉著耶穌基督作神的兒子。
 V6看到我們是藉著基督得蒙救贖,過犯得以赦免的人。
 V12看到我們是在基督裡得了永恆基業、是有盼望的人。

有一個故事說:一個美國觀光客在巴黎一家小飾品店買到一串價值不貴的琥珀項鍊做留念。沒想到回到紐約,海關人員對這串項鍊課了極重的稅,使他十分不解。於是他拿去請人估價,看到底值多少錢?珠寶商用高倍數的放大鏡仔細審視,告訴他:「我可以出價25000美元」,這人聽了心裡大樂,但沒有出售,但他半信半疑的又拿去給另一位專家鑑定,那人竟出價35000美元要收買這項練。

這人不禁好奇,追問:「這串項鍊有這樣高的身價,你是怎樣判定的呢?」那人說:「這裡有高倍放大鏡,你自己看吧!因為項鍊上刻著 N de J 一行字:就是拿破崙送給約瑟芬留念。」這串項鍊由於跟名人發生關連,身價自然就不同了。

同樣的,用靈眼會看到我們是與萬主之主基督耶穌有關連的人,雖然現在或許是在艱難的環境中,但是我們的身價可是價值連城的。

我們用靈眼看到我們這一群是身價非凡的一群,是基督的身體,就是教會,那我們要問,教會首要該作的是什麼呢?v3.6.12.14都提到要頌讚父神、使他的榮耀得到稱讚。

二、要頌讚
要頌讚歸父神,WAY?要知道聖靈感動保羅寫以弗所書時,他是正在羅馬的監獄中。他應該是正在擔心自己可能隨時會面對被該撒砍頭的危機。

但他用靈眼看而頌讚v4過去父神揀選我們、使我們聖潔無瑕疵。而頌讚v5現在我們藉著耶穌基督做神的兒子、是得蒙救贖,過犯得以赦免的人。而頌讚v14將來我們是在基督裡要得永恆基業、是有盼望的人。

為什麼要開口頌讚神(引以為榮),有人或許會說「不是知道就好了嗎?反正我心裡曉得就是了嘛!」

有一本書叫「直奔標竿」:談到教會增長的五個指標是團契生活、受訓練、敬拜、服事、傳福音。其中針對「敬拜」這點解釋說:「教會藉著敬拜頌讚而成長得更剛強」。因為頌讚是一種宣告,用心頌讚、用口頌讚、用肢體頌讚。詩 22:3 但你是聖潔的、是用以色列的讚美為寶座的。〔寶座或作居所〕神就在我們全人,全教會設立寶座,所以天父若與我們同在怎麼會不剛強呢。

我們曾經提過心理學家說:有些人怎麼會同性戀?本來異性相吸、同性相斥是天經地義的事,但現在竟然同性相吸、異性相斥。心理學家說:原來有些同性戀,是因為小孩在成長階段,對父親角色有異常的認知所造成的,為什麼會這樣?好像是說父親太懦弱、母親太專權跋賦….等原因,今天我們沒有時間討論,但我要說的是,基督的身體/教會若對父神的角色不能勇於頌讚、引以為榮,這樣教會也會信心軟弱,問題重重。

因為我們在教會裡,若彼此是挑毛病,看缺點,批評論斷,彼此不信任,也算是一種頌讚。只是這樣的頌讚對象不同,是把頌讚歸給撒但,歸給異教,是在誇讚撒但的權勢。這樣就是所謂長他人之勢,消自己的志氣。

但聖靈給我們屬靈的眼睛,使我們看到在基督裡,是隨時要來頌讚榮耀父神的。

例子:有一位叫張恩迪的青年是一出生就罹患唐氏症,卻成為美國知名鋼琴手。張恩迪不但智商比正常人低,雙眼更近乎全盲,但由於父母的不放棄,他活出了完全不一樣的人生。

張恩迪現年23歲,畢業於美國 Chesapeake Bible College,主修宣教學士學位。他曾代表德拉華州出席殘障人士國際特殊協會慶祝會,1994年並赴比利時演奏,2000受邀為甘迺迪基金會國際褒揚大會演奏。因經常為身心障礙人士及慈善事業彈琴募捐,而獲州長青年服務獎。

張恩迪出生時染色體異常,使他一出生就是一個唐氏症兒。他的父母親張德勝和邵伯利,是三十多年前的留學生,不論在學業及家庭一切都順利。直到第三個兒子-張恩迪的誕生,生活突然陷入黑暗之中。

醫生一再告訴恩迪的母親──張邵伯利:「即使能將恩迪救活,將來也只是一個又盲、又有語言和學習障礙的低能兒」。這些話聽在媽媽的心裡,讓她的心都碎了。任何的安慰都不能幫助她。直到有一天,在一位牧師的禱告詞中提到:「神給妳一個不完全的人,但卻會給妳一個完全的計劃。」張媽媽的心豁然開朗,她勇敢的接受了上帝交給她的恩迪。

恩迪的成就有目共睹,他在許多見證的場合中都說:「我也許只是一個很小的水車,甚至是個不完全的水車,但小水車有個願意轉動的心,生命活泉就會不斷湧現!」

「有個願意轉動的心」,這話說得真好!雖然,他一路走來比別人更辛苦,然而他和他的家人始終都沒有放棄,因為他們都有一個「願意轉動的心」,生命力量的泉源就從這裡湧流出來。我們是否也有個「願意轉動的心」,可以為我們的生命創造新的可能?

就好像雅各書說,我們用舌頭頌讚主,就好像泉源裡發出甘甜的水。

所以,如果一個教會的弟兄姊妹是在頌讚上用心、敬拜很投入的教會,是在信仰上剛強的教會。在洛杉磯時,教會有一個敬拜讚美之夜,牧師的讀大學的兒子帶來一個朋友,他原來對教會有誤會,沒有好感,但那天晚上他看見基督徒們熱烈的融入敬拜、真誠的讚美神,會後他告訴我兒子他對教會的觀感,完全改變了,隔週他又願意繼續來教會。

我們的教會是神設立的,我們對神是引以為榮的。特別教會裡有上帝賞賜非常非常多的優點,每每想到就會讓我們不禁興奮起來,滿心歡喜,滿口讚美,信心也越加堅定。

挪亞在方舟中,是歡喜避免了大水的淹沒,因為神的話果然成就了,可以想像的,他們必定是歡喜歡呼,互相祝賀,慶幸彼此蒙了神的拯救。

我們用靈眼看到的我們的教會,不是人的失敗缺點,也不是環境的困頓,而是有屬天的角度看到神的作為在其中,因此可以在我們中間響起頌讚的旋律。

有一則故事說到一位小孩叫Jamie Scott,有一次他參加學校戲劇的試演,他母親認為他是勢在必得,然而母親也很怕他會落選,因為比他優秀的學生大有人在。

到角色分派那一天,母親去接他下課。Jamie跑到母親跟前,眼睛閃出驕傲與興奮之情。「媽媽,猜猜看!」他大聲呼喊,他接下來說的話所蘊含的教訓,令人深思,他說「我被選為負責鼓掌和歡呼的人!」


弟兄姊妹們,無論你目前是有參加事奉主,或暫時還沒有固定事奉,你都應該是個負責鼓掌和歡呼的人。因為一群蒙恩的人在一起,乃是用靈眼來看環境的人和事,則這是有資格稱為在基督裡的人,同樣的也是有資格稱為主的教會的教會,那麼那頌讚神的歌聲必會響徹雲霄,吸引萬民來歸向神。

從有限到無限 - 劉港木牧師
流露溫柔的生命 - 莊澤豐牧師
起來,不再抱怨!- 謝建國牧師
靈裏的瘦弱 - 李輔仁牧師
愛我們的教會-吳政勛牧師
真實的虔誠-柴子高傳道
學習信心之父的榜樣-林榮吉牧師
祝福的力量(箴言11:9-11) - 李昭輝牧師
進神國的代價 (路加福音九57-62) - 陳漢章牧師
台福教會增長理念(加2:1-20) - 陳敏欽牧師
“Bringing Substance to the Eternal Perspective”-Pastor Gabe Barber 8/16/2009
只是開始或是才剛開始? - 王炳欽牧師
留意與身邊基督徒的關係 - 姜明磊牧師
挑旺恩賜,彼此服事 - 陳敏欽牧師
進入暴風眼 - 胡忠倫牧師
更好的還在後頭 - 劉瑞義牧師
行走天路之秘訣 - 劉清峯牧師
方舟之歌 - 陳信宏 牧師
首頁  |  認識我們  |  地方教會  |  台福機構  |  事工部門  |  宣教視窗  |  雙向溝通  |  資源共享  |  資料下載