2015台福美南區靈修會
台福總會領袖學院
賑災
日本震災
台灣88水災救災與重建
台福四十感恩傳揚
敬拜 - 主日信息精華
敬拜 - 詩歌資料庫
敬拜 - 其他資料
佈道 - 福音單張
佈道 - 其他資料
裝備 - 主日學事工分享
裝備 - 主日學教材推薦
裝備 - 其他資料
團契 - 小組團契錦囊
團契 - 節期活動材料
團契 - 其他資料
事奉 - 教會事工手冊
事奉 - 其他資料
文章存檔
首頁資源共享敬拜 - 主日信息精華
起來,不再抱怨!- 謝建國牧師

信息: 起來,不再抱怨!

謝建國牧師

經節: 約書亞7:1~13
“以色列人在當滅的物上犯了罪.因為猶大支派中、謝拉的曾孫、撒底的孫子、迦米的兒子亞干、取了當滅的物.耶和華的怒氣、就向以色列人發作。7:2當下約書亞從耶利哥打發人往伯特利東邊靠近伯亞文的艾城去、吩咐他們說、你們上去窺探那地.他們就上去窺探艾城。7:3他們回到約書亞那裡、對他說、眾民不必都上去.只要二三千人上去、就能攻取艾城.不必勞累眾民都去、因為那裡的人少。7:4於是民中約有三千人上那裡去、竟在艾城人面前逃跑了。7:5艾城的人擊殺了他們三十六人.從城門前追趕他們、直到示巴琳、在下坡殺敗他們.眾民的心就消化如水。7:6約書亞便撕裂衣服.他和以色列的長老把灰撒在頭上、在耶和華的約櫃前、俯伏在地、直到晚上。7:7約書亞說、哀哉、主耶和華阿、你為甚麼竟領這百姓過約但河、將我們交在亞摩利人的手中、使我們滅亡呢.我們不如住在約但河那邊倒好。7:8主阿、以色列人既在仇敵面前轉背逃跑、我還有甚麼可說的呢.7:9迦南人和這地一切的居民聽見了、就必圍困我們、將我們的名從地上除滅.那時你為你的大名要怎樣行呢。7:10耶和華吩咐約書亞說、起來、你為何這樣俯伏在地呢.7:11以色列人犯了罪、違背了我所吩咐他們的約、取了當滅的物.又偷竊、又行詭詐、又把那當滅的放在他們的家具裡。7:12因此、以色列人在仇敵面前站立不住.他們在仇敵面前轉背逃跑、是因成了被咒詛的.你們若不把當滅的物、從你們中間除掉、我就不再與你們同在了。7:13你起來、叫百姓自潔、對他們說、你們要自潔預備明天.因為耶和華以色列的神這樣說、以色列阿、你們中間有當滅的物.你們若不除掉、在仇敵面前、必站立不住。”


我們生命中最容易受到試探的時候, 往往是在成功的時候. 就像美國的總統在第二個任期的時候, 最容易發生失敗, 像尼克森的水門案是在他的第二任期時爆發, 柯林頓的緋聞案是在第二個任期. 華人有一句俗語說: 「高處不勝寒.」 成功的頂峰正是我們要更加戒慎小心的時候.

當約書亞帶領百姓成功的橫渡了約但河, 進入了迦南地, 這是他們的偉大領袖摩西向來夢寐以求的. 接著在耶利哥城的爭戰中又大獲全勝. 強大的耶利哥就如同摧枯拉朽一樣, 不堪一擊. 約書亞可以說是正值志得意滿, 現在要征服全迦南地, 那有什麼困難? 卻沒有想到在小小的艾城一戰中, 才發現,以色列的軍隊並沒有自己想像般的強大. 當敗軍一回來, 以色列百姓的反應如何? 聖經說:「眾民的心就消化如水.」 當然以色列的失敗是有原因的. 第一, 他們過於自信, 認為耶利哥城那麼大,都成為廢墟了, 這麼小的艾城根本就不用動員全軍的力量去攻擊. 第二, 他們沒有求問神. 立即照著自己的意思,進行攻擊的目標. 第三, 也是最主要的原因, 他們不順服, 在當滅的物上, 應該屬於神的東西上, 犯了罪. 所以神生氣, 不再與以色列百姓同行. 沒有了神的力量, 失敗就是可以預期的結果.

當約書亞作為領袖, 第一次遇見了這個失敗, 他如何反應? 聖經說: 他就撕裂衣服, 和以色列的長老把灰撒在頭上, 在約櫃前, 俯伏在地上, 直到晚上. 聖經記載約書亞如何向神說話:

約書亞說:「哀哉、主耶和華阿、你為甚麼竟領這百姓過約但河、將我們交在亞摩利人的手中、使我們滅亡呢? 我們不如住在約但河那邊倒好。主阿、以色列人既在仇敵面前轉背逃跑、我還有甚麼可說的呢?迦南人和這地一切的居民聽見了、就必圍困我們、將我們的名從地上除滅‧那時,你為你的大名要怎樣行呢?」

我們看到約書亞說了些什麼? 他向神說:
1. 你為甚麼竟領這百姓過約但河?
2. 為什麼將我們交在亞摩利人的手中、使我們滅亡呢?
3. 我們不如住在約但河那邊倒好!

我們的反應常常不也是如此. 當我們要來美國的時候, 我們禱告神為我們開路. 一但我們來到美國, 不論是留學, 移民, 做生意, 我們感謝主! 但是一但遇到考試挫折, 生意失敗, 生活困難的時候, 我們就會向神埋怨: 為什麼帶我們來美國, 我們如果當初就住在故鄉那邊倒好, 不是嗎?

我們遇見不如意, 失敗, 挫折的時候, 是如何反應? 人生其實並不是總是照著我們的意思進行. 如果真是如此的話, 你會覺得怎樣? 會不會更快樂一點? 這樣的人生,也許讓你會覺得沒有掛慮, 但久而久之, 一定會讓你覺得很無聊. 我不知道你有沒有注意到, 童話故事的結尾, 常常是:從此王子和公主就過著幸福快樂的日子. 故事就結束了. 故事最精采的部份, 反而是在他們的生命遇到了挑戰和困難的時候. 所以有人說:「真實的人生是我們最佳的老師」, 它幫助我們學習一些生命中寶貴的功課. 然而有些人在遇到困難的時候, 卻是怨聲載道, 埋怨萬事不如人願.

我和牧師娘上上禮拜到紐約參加婚禮. 沒想到在上禮拜三要回來的飛機, 因為紐約大風雪而取消. 我們心裏也很急, 因為我的妹妹已預定禮拜四要從台灣來美國, 我們還要計劃接機及招待, 教會也有許多的事工, 我就想到這個禮拜預備的講道, 就向牧師娘說:「不要抱怨.」我們就學習以平安的心來接受. 沒想到我妹妹的行程臨時決定延後四天來, 讓我們的擔心得到了釋放. 多出來的兩天, 也讓我們有機會探視在主恩堂的魏牧師. 我們的心滿是感恩. 若是抱怨, 真的, 也不能改變現狀, 只有多吐一些苦水而已.如果我們抗拒事實, 不去調整我們的態度, 只知道坐在那裏向神, 向自己, 向別人發出怨言, 誇大自己的問題、不幸, 想讓自己覺得舒服一點. 然而卻不知抱怨並不會趕走問題, 反之常使情況更糟, 因為它有強化的效果. 抱怨只是一種企圖, 想把責任放在別人身上, 也就是拒絕接受人生中無法改變的困難.

然而我也並不是說: 當遇見失敗、不如意的時候, 把它當作若無其事一樣, 然後作阿Q式的快樂的生活, 這是如同一般人說:駝鳥將頭埋在沙坑一樣的事, 這對我們的生命也不會有正面的幫助. 我們不可以冀望世上沒有失敗、痛苦, 但我們需要學習更有效的去面對痛苦和失敗, 使我們在痛苦挫折中卻能成長. 富蘭克林(Benjamin Franklin)說:「令人受傷的事會教育我們 Those things that hurt, instruct.」或許這就是為什麼常常有人說, 人生最痛苦的一些教訓, 常常是最有價值的教訓. 無論我們遭遇了什麼樣的失敗, 創傷, 最要緊的,是在創痛中尋找意義。在痛苦中,讓我們不要浪費力氣在抱怨上, 而是以積極正面的態度去學習. 如此我們就會成長, 愈來愈堅強。人生的成功, 主要是取決於我們怎樣處理失敗:是逃跑? 抱怨? 還是迎向前去, 挑戰苦難, 勝過苦難. 生命的意義, 重要的不在我們是否會經歷某些事, 而是我們如何去經歷. 成功的人不會逃避挑戰, 他們知道如何去接受失敗, 並積極的去處理失敗, 從失敗中站起來. 這就是神為什麼在約書亞吃了敗仗之後, 告訴他說:「起來!」

神對約書亞說: 「起來!你為何這樣俯伏在地呢?」是的,這樣的俯伏有什麼用處?神要約書亞作的是什麼?
1. 不再抱怨.
約書亞雖然俯伏在地, 但他只有向神抱怨, 說:「你為什麼領這百姓過河?」「你為什麼將我們交在亞摩利人的手中、使我們滅亡呢?」抱怨常常指向別人,都是別人的錯, 不是嗎? 我們會發現當我們越抱怨,問題也越多。你有沒有這樣的經驗,當你在趕時間的時候,會發現前面有很多車子好像跟你過意不去,不但開得特別的慢,還有, 紅綠燈也好像也是特別的多,特別的久。然後,你的抱怨也就特別的多!
所以,神要約書亞當下就起來行動!
2. 起來行動:
1) 叫百姓自潔, 預備明天. 帶著新的盼望
神要約書亞 從那裏失敗, 從那裏站起來. 因為以色列人在當滅的物上犯了罪, 所以神要約書亞起來, 帶領百姓自潔, 開始行動, 而不是只是俯伏在地, 在那裏懊悔, 埋怨.

Will Bowen牧師寫了一本書A complaint free world. 中文翻為「不抱怨的世界」, 推動大家用帶紫色手環, 來提醒做到21天內不抱怨. 這個帶紫色手環的方法是這樣的:
a. 將手環帶在一隻手腕上
b. 當你發現自己正在抱怨. 講閒話或批評時, 就把手環移到另一隻手上, 重新開始.
c. 如果聽到其他戴紫手環的人在抱怨, 你可以提醒他應該把手環移到另一隻手上. 但是也記得, 你也要先移動你的手環, 因為你正在抱怨他們在抱怨.
d. 堅持下去, 可能要花好幾個月, 才能達到連續21天不抱怨, 不換手環的目標, 平均成功的時間, 是四~八個月.
這個手環就成為我們的話在說出之前, 要先穿越的過濾器.

如果你有興趣來參與這項挑戰, 禮拜完後, 歡迎你來索取這個紫色手環, 但是不要替別人拿, 為什麼? 很多人覺得:如果我的老闆, 我的先生, 我的太太也如此作的話, 那該多好! 問題是, 你不能讓另外一個人改變!人們改變, 是因為他們自己想改變. 而如果你設法想要去改變一個人, 你只會使他更加固守現有的行為, 不肯放棄. 甘地說: 「我們必須活出想要讓他人效法的樣子.」如果你希望他人改變, 你自己必須先改變. 所以不要替別人拿,如果你願意的話,只替你自己拿。
2) 除掉當滅的物.
首先,我們當處理心中的自我所產生的神不喜悅的問題. 基督徒本來應該要作世上的光和鹽. 但是常常因著我們自己的個性, 我們成了讓人跌倒的跘腳石. 在費城的時候, 我想去買這本「不抱怨的世界」的原文本. 所以和牧師娘到了Barns & Noble,裏面也有咖啡店。牧師娘和女兒就買了咖啡找了一張桌子坐下來, 我也拿了幾本書很高興的加入她們. 沒想到一坐下來時, 我就聽到我背後的桌子有移動的聲音, 而且蠻大聲的. 牧師娘小聲的說, 可能我們吵到她了. 原來是一位亞洲人婦女, 拿一本聖經在讀, 不多久, 我後面又有大聲磨擦的響聲, 原來是她站起來將桌子復原, 快步的離開了.我相信我們並沒有太過於大聲, 因為就在我旁邊緊貼的桌子, 還有一對年老的美國夫婦. 注意, 我不是在抱怨. 我只是感到很惋惜, 如果我們對四週圍的人發出這種信息, 基督徒如何能為主作見証? 我曾聽到一個基督徒為了怕別人刮到她的新車, 到超市時, 她寧可停遠一點, 旁邊都沒有車子的停車位來停車, 而且還特別停在線上, 等於佔了兩個停車位, 好確定不會有車子停得太靠近她. 這種自我保護的措施, 等於向世界宣告說:不要來靠近我. 當我們以自己為中心的時候, 別人會接受到什麼信息?

有一個年輕的修士, 加入了一個要求謹守靜默戒律的教團. 所有的人都要在修道院院長的同意下, 才能說話. 將近五年之後, 院長找這位見習修士, 對他說,「可以講兩個字.」 修士斟酌字句後,說了兩個字:「床硬.」 院長慎重考量後, 答道:「很遺憾你的床不舒服, 我們看看能否幫你換張床.」 入院第十年, 院長又來找這位年輕修士, 說:「你可以再講兩個字.」 修士說:「腳冷.」 院長說:「我們來看看可以怎麼處理.」在修士入院十五年時, 院長又說了,「你現在可以再講兩個字.」 修士說:「我走。」院長回答:「這樣說不定最好,自從你來之後,除了發牢騷,什麼事也沒做。」

耶穌說:「若有人要跟從我,就當捨己,背起他的十字架,來跟從我。If anyone would come after me, he must deny himself and take up his cross and follow me.(太16:24)求神幫助我們, 可以除掉我們許多的自我中心, 不再抱怨, 除掉以負面的觀點來看事情, 而用積極幽默的角度來面對人生.

幽默的丹麥鋼琴家波格Victor Borge(1909~2000),一次在美國密西根州的福林特(Flint)演奏。當他臨出場的一刻,才發現在座人數不到五成。
  他真的很失望。但是他沒有抱怨。
  他走向舞台,向觀眾一鞠躬,然後對著觀眾說:
  「福林特這個城市一定是特別有錢!」觀眾都很好奇。
  稍停頓之後,波格繼續說:
  「我看到你們每個人都買了兩個到三個的座位!」
  觀眾爆笑,氣氛馬上就來了。
  波格也順利克服自己低落的心情,可以全心投入他的演奏.

Will Bowen在他的書中作這樣的建議:
不要說: 問題. 試著說: 機會
不要說: 挫折. 試著說: 挑戰.
不要說: 敵人. 試著說: 朋友.
不要說: 痛苦. 試著說: 功課.
不要說: 抱怨. 試著說: 感激.
不要說: 你做的好事 試著說: 我做的好事

當我們對事情有了正面的肯定時, 你的態度就不一樣, 你能為小事感恩, 為生命喝采!你就會影響到你四周圍的人和事, 就像漣漪一樣, 一層一層的盪漾出去. 我很喜歡神學家尼布爾(Reinhold Niebhur)他一段出名的禱詞,他說:「神啊!賜我平靜, 讓我接受不能改變的事; 賜我勇氣, 去改變我可以改變的事; 並賜我智慧, 能夠去分辨其中的差異.
God, grant me the serenity
To accept the things I cannot change;
Courage to change the things I can;
And wisdom to know the difference.」

但願我們每一個人靠著神, 以平靜的心去接受不能改變的事, 不發抱怨;有勇氣去改變我們可以改變的事;也求神賜給我們智慧, 知道什麼是可以改變或是不能改變的事!

今年我們教會的主題, 是大家一起來「建造活潑的教會 Build a lively Church.」 第一季的目標的, 是「建造有感染力的基督徒 Be a contagious Christian.」 我期待我們大家首先從改變我們的生命來開始, 將「不再抱怨」來作我們每個人的挑戰. 也許開始時, 你會覺得這應該不難, 但開始之後, 我們就會發現要除去自己的抱怨, 是不容易. 當我開始使用手環, 我就發現常常有抱怨的話很容易就溜到了嘴邊!今天早上來教會的路上,在高速公路上, 從605號轉入60號往東的時候, 一輛車沒有閃方向燈就切到我前面來, 我就用台語說:不乖! 牧師娘馬上就接著說: Complaint!我笑出來了, 因為我才覺察到我已經口出抱怨了, 要真的做到常不抱怨確實是不容易.

我邀請大家一起來接受這個挑戰,試看看一個月之後, 你的生命有沒有什麼不一樣? 你和別人的關係有沒有不同? 或許我們會遇到一不小心就發出抱怨的失敗, 但是要堅持下去!邱吉爾說:「成功就是從失敗到失敗,也依然不改熱情. Success consists of going from failure to failure without loss of enthusiasm.」只要我們願意而且能堅持,我們終究會得到學習和成長的!

讓我們照著神的吩咐-「起來,自潔,預備明天。除掉當滅的物!」讓我們的生命得到蛻變,心中、口裏不再有抱怨,而是常被感謝和喜樂的心所充滿,活出一個活潑的生命來!


謝建國牧師簡介:
1983洛福教會受洗, 1985洛福執事, 1994洛福長老. 1996年台福神學院道學碩士畢業. 1996~2003恩聯教會主任牧師. 2003~迄今, 聖達教會主任牧師.



從有限到無限 - 劉港木牧師
流露溫柔的生命 - 莊澤豐牧師
起來,不再抱怨!- 謝建國牧師
靈裏的瘦弱 - 李輔仁牧師
愛我們的教會-吳政勛牧師
真實的虔誠-柴子高傳道
學習信心之父的榜樣-林榮吉牧師
祝福的力量(箴言11:9-11) - 李昭輝牧師
進神國的代價 (路加福音九57-62) - 陳漢章牧師
台福教會增長理念(加2:1-20) - 陳敏欽牧師
“Bringing Substance to the Eternal Perspective”-Pastor Gabe Barber 8/16/2009
只是開始或是才剛開始? - 王炳欽牧師
留意與身邊基督徒的關係 - 姜明磊牧師
挑旺恩賜,彼此服事 - 陳敏欽牧師
進入暴風眼 - 胡忠倫牧師
更好的還在後頭 - 劉瑞義牧師
行走天路之秘訣 - 劉清峯牧師
方舟之歌 - 陳信宏 牧師
首頁  |  認識我們  |  地方教會  |  台福機構  |  事工部門  |  宣教視窗  |  雙向溝通  |  資源共享  |  資料下載