2015台福美南區靈修會
台福總會領袖學院
賑災
日本震災
台灣88水災救災與重建
台福四十感恩傳揚
敬拜 - 主日信息精華
敬拜 - 詩歌資料庫
敬拜 - 其他資料
佈道 - 福音單張
佈道 - 其他資料
裝備 - 主日學事工分享
裝備 - 主日學教材推薦
裝備 - 其他資料
團契 - 小組團契錦囊
團契 - 節期活動材料
團契 - 其他資料
事奉 - 教會事工手冊
事奉 - 其他資料
文章存檔
首頁資源共享敬拜 - 主日信息精華
靈裏的瘦弱 - 李輔仁牧師

講題:『靈裏的瘦弱』

李輔仁牧師

詩 106:12-15

12那 時 他 們 纔 信 了 他 的 話 、 歌 唱 讚 美 他 。13等 不 多 時 、 他 們 就 忘 了 他 的 作 為 、 不 仰 望 他 的 指 教 、
14反 倒 在 曠 野 大 起 慾 心 、 在 荒 地 試 探   神 。15 他 將 他 們 所 求 的 賜 給 他 們 、 卻 使 他 們 的 心 靈 軟 弱 。


我們都希望福氣臨到,財源廣進,而且還希望幸運之神常常眷顧我們。但聖經箴言10 22說:“耶和華所賜的福使人富足,並不加上憂慮。” 唯有從上帝來的福氣才是真福氣,因為它不僅叫我們富足,而且沒有包袱,晚上睡覺特別香甜。

我們在世的人生旅程,好像天路客背著一個大行曩,年輕的時候努力積攢財富,拼命往背包裡放,也儘量地節省開銷冀望年老時有保障。行囊雖然愈來愈重,但心靈卻活的辛苦,往往所付出的心血已大大地超過所得到的報酬。我們寧願當下犧牲家庭、身體,為名,為利、為面子、為著有朝一日能得著些許的安全感。

我們以為物質的豐富才是真福氣。其實這不是聖經所說的真福氣。讓我們低頭禱告。

引言
解經學家George Morrison 說:“耶和華神在一夜之間將以色列百姓帶出埃及,但卻花了四十年才將“埃及”從以色列百姓中趕出。”

以色列已在埃及住了四百年,生活習慣成了道地的埃及人,有些人甚至享受作埃及人的奴隸勝過作以色列人。但這不是上帝對祂子民的心意。

我們當中有些人來美國的時間已超過在原生地的時間,我們的生活習慣、風俗價值標準不免也沾染美國味道,甚至我們讓不合神心意的陋習佔據了我們的心而不知。我深切地相信,只享受物質的豐盛絕不是 神帶領我們來美國的最終目的。

耶利米書2:21 「然而,我栽你是上等的葡萄樹,全然是真種子;你怎麼向我變為外邦葡萄樹的壞枝子呢?」,2:13「因為我的百姓做了兩件惡事,就是離棄我這活水的泉源,為自己鑿出池子,是破裂不能存水的池子。」。以色列百姓是耶和華上帝所栽上等的葡萄樹,是真種子;為何會變為外邦葡萄樹的壞枝子呢?因為以色列百姓離棄活水的泉源,為自己鑿出破裂不能存水的池子。

耶和華神是公義慈愛的神。太12:7 「我喜愛憐恤,不喜愛祭祀。」祂不將無罪的當作有罪的;也不將有罪當無罪。
先知耶利米內心的呼喊:耶和華神給以色列的祝福最後卻成了咒詛。因為以色列百姓:

a. 膜拜偶像─離棄活水的泉源 。經濟景氣糟糕的時候,為了保住工作,極力討好上司,忘了上帝才是掌管我們一生道路的主宰。我們將子女的成績、家庭的興旺、事業的成功擺在第一位,神在我們心中是可有可無的裝飾品。

b. 成為破口─ 成為不能被神使用的器皿 。有些弟兄上帝特別賜福,年年加薪,但家庭的經濟情況並沒有改善,因為賺的多,花的更多,財務上有破口,前面進,後面出。原因何在?是因為不知將榮耀歸於神。

1. 跟隨神要憑著信心不憑眼見, 詩106.12-15。

“那時”,是指他們一直不信,一直要等到親眼看見神的作為,神應允他們的所求,照著他們的禱告成就以後才相信,才歌唱讚美他。以色列百姓出了埃及近紅海時,還是存著懷疑,等到看見法老的軍隊被水淹沒了才信。以色列百姓只會在環境順利的時候歌唱讚美神,當環境一改變,信心也隨著變了。本該完全安息在神的供應裏面,可是他們被物質的東西轄制了,他們很快就忘記了神的作為,離棄神的教導, 反而在曠野大起貪慾,在沙漠試探神。 他們的信心一時冷,一時熱,一時高,一時低。為什麼?因為他們的眼睛被物質佔用了。神的子民本該以 神為中心,但現在卻以環境為中心了。詩106:15 「他將他們所求的賜給他們,卻使他們的心靈軟弱。 」﹝參考民數記十一章﹞。

原文רזה râzeh 這個字出現在另兩處聖經:賽10:16 和彌迦6:10。賽10:16 「因此,主萬軍之耶和華必使亞述王的肥壯人變為瘦弱,在他的榮華之下必有火著起,如同焚燒一樣。」經文的背景說到原本亞述王是被上帝所使用來懲罰萬國的器皿,但聖經以賽亞書10:13 說因為亞述王誇口:“我所成就的事是靠我手的能力和我的智慧,我本有聰明。我挪移列國的地界,搶奪他們所積畜的財寶;並且我像勇士,使坐寶座的降為卑。”結果,上帝使用亞述王,要給亞述王的祝福,沒想到卻因為他的驕傲,反成了上帝追討他罪的把柄。

同樣的,同一個字出現在彌迦書 6:10 「惡人家中不仍有非義之財和可惡的小升斗麼?」經文的背景指出,上帝是公義公平的上帝,祂痛恨富人以不公道的天平和詭詐的法碼來欺壓窮人。意即凡是富人的不義之財,上帝要追究到底。如果富人能夠稟公行義,上帝還要以更多的財富來祝福原本富足的人,但因著人的貪心,上帝的祝福反成了對他們的管教。

2. 靈命增長的富足才是真富足

親愛的兄姊,很多時候發現,為何我們得著上帝所賜物質上的福氣,反叫我們靈命絆跌,靈性不進反退?工作忙碌加班,或孩子作息,或其他的雜事打亂我們正常的與神親近的生活。往往上帝垂聽並應允了我們的禱告,但我們得著之後,卻馬上忘記祂是施恩惠的主,只緊緊地抓住上帝賜給我們的好處,還容讓這些寶貝來轄制我們,並且取代上帝。

不僅如此,又起了貪慾之念,為了要保住這些已經得著的,叫我們更忙碌,更渴望更多的名聲,更多的成功,以致得罪神。等到下次遇到難處時,我們又回到上帝面前哭泣,忘記他所賜給我們的恩典,繼續試探上帝。我們的貪念、事業的成功、財富、名利地位的增加並沒有吸引我們更親近神,反而叫我遠離上帝。

我們往往輕看靈性的真正價值和祝福,以物質的享受,個人的驕傲為滿足,來取代上帝的眷顧。兄姊們!如果我們要禱告短暫的物質豐富,我們更要懇切禱告叫上帝的憐憫和恩典不離開我們,不叫祝福成了咒詛。

如果天上掉下財富給我們,或者,我們無緣無故繼承一筆遺產,或者是我們的生意事業出奇的順利,或者是得到樂透獎、或者是幸運之神向你微笑…。我們當如此禱告:別讓飛來的福氣成了咒詛,別只顧著享受得著的福氣,而不去問上帝如何使用這個福氣在上帝的國度裡。

成功神學的一大致命傷:雖然相信福氣是從神而來,但卻沒有將所得的福氣佳惠於神的國度,而是成為機構或個人的產業。很少基督徒能夠在一生中繼續成功,很少基督徒能夠不被成功所絆倒,更少的基督徒能在成功的同時,相等地在上帝所賜的恩典中成長。

弗 4:1 「我為主被囚的勸你們:既然蒙召,行事為人就當與蒙召的恩相稱。」保羅的意思是:你對神的付出是否與所得的恩相稱。士師記中參孫濫用神給他的特別恩賜;另外耶穌五千兩才能的比喻,要教導我們不要任意輕看,荒廢或埋沒上帝給我們乍看之下不起眼的祝福。

很基督徒能夠將在地面上從神所領受的各樣福氣加以運用,叫人看出上帝的恩典在他的身上,而不是成為這個人靈性成長的絆腳石。當一個人的心注目在這世上的成就時,他是不會知道甚麼才是對他真正有益的東西。

但感謝上帝,因祂比我們自己更寬待我們;祂愛我們如此地深,以致不應允我們所做的每個禱告。一位牧師回學校參加高中畢業三十週年同學會。當他看到原本心儀的對象已成為認不出的潑婦時,大聲感謝上帝當時沒有垂聽禱告。在那同時,這位牧師不經意地聽到後面兩位女士的耳語:“感謝上帝沒有垂聽我的禱告,要不然我就成為師母啦!”

上帝不是不願將所求的賜給祂所愛的孩子,是因為祂不要我們成為靈裡貧窮的人。因為亨利、馬太說:“人的渴求,反得了神的忿怒。”。太16:26 “人若賺得全世界,賠上自己的生命,有甚麼益處呢?人還能拿甚麼換生命呢?”賠上自己的生命而得著屬世的財寶是咒詛而不是福氣。路加福音12:20 神卻對他說:「…『無知的人哪,今夜必要你的靈魂;你所預備的要歸誰呢?』21 凡為自己積財,在神面前卻不富足的,也是這樣。」

兄姊們!千萬別作一個積得短暫屬世的財物,卻是個在上帝面前破產的人。我遇到一個有清貧恩賜的弟兄,他徵得妻子的同意,長期地在宣教工場服事一群因地震而無家可歸的孩子。他看來好像是甚麼都沒有,卻是樣樣都有。

最後以箴言 30:8 作為我們彼此的勉勵“求你使虛假和謊言遠離我;使我也不貧窮也不富足;賜給我需用的飲食,9 恐怕我飽足不認你,說:耶和華是誰呢?又恐怕我貧窮就偷竊,以致褻瀆我神的名。”

結論: 跟隨神要憑信心不憑眼見;靈命增長如逆水行舟,不進則退。物質的福氣固然可喜,但靈命增長的富足才是真祝福。

回應思考:
1. 你最近是否有跟隨主“憑信心不憑眼見”的經歷?
2. 你覺得你的靈命成長和 神賜給你的福氣是否相稱?哪方面需要求改進,需要求 神特別加添力量?


作者介紹:

李輔仁,台北市人,東海大學 (1980) 。富樂神學院 (MA 2004) ,台福神學院 (MDiv 2004) 。台福拿撒教會牧會 (休士頓,2004~ present) 。

從有限到無限 - 劉港木牧師
流露溫柔的生命 - 莊澤豐牧師
起來,不再抱怨!- 謝建國牧師
靈裏的瘦弱 - 李輔仁牧師
愛我們的教會-吳政勛牧師
真實的虔誠-柴子高傳道
學習信心之父的榜樣-林榮吉牧師
祝福的力量(箴言11:9-11) - 李昭輝牧師
進神國的代價 (路加福音九57-62) - 陳漢章牧師
台福教會增長理念(加2:1-20) - 陳敏欽牧師
“Bringing Substance to the Eternal Perspective”-Pastor Gabe Barber 8/16/2009
只是開始或是才剛開始? - 王炳欽牧師
留意與身邊基督徒的關係 - 姜明磊牧師
挑旺恩賜,彼此服事 - 陳敏欽牧師
進入暴風眼 - 胡忠倫牧師
更好的還在後頭 - 劉瑞義牧師
行走天路之秘訣 - 劉清峯牧師
方舟之歌 - 陳信宏 牧師
首頁  |  認識我們  |  地方教會  |  台福機構  |  事工部門  |  宣教視窗  |  雙向溝通  |  資源共享  |  資料下載