2015台福美南區靈修會
台福總會領袖學院
賑災
日本震災
台灣88水災救災與重建
台福四十感恩傳揚
敬拜 - 主日信息精華
敬拜 - 詩歌資料庫
敬拜 - 其他資料
佈道 - 福音單張
佈道 - 其他資料
裝備 - 主日學事工分享
裝備 - 主日學教材推薦
裝備 - 其他資料
團契 - 小組團契錦囊
團契 - 節期活動材料
團契 - 其他資料
事奉 - 教會事工手冊
事奉 - 其他資料
文章存檔
首頁資源共享敬拜 - 主日信息精華
愛我們的教會-吳政勛牧師

愛我們的教會
吳政勛牧師

以弗所書4: 1 - 16

1我為主被囚的勸你們:既然蒙召,行事為人就當與蒙召的恩相稱。2凡事謙虛、溫柔、忍耐,用愛心互相寬容,3用和平彼此聯絡,竭力保守聖靈所賜合而為一的心。4身體只有一個,聖靈只有一個,正如你們蒙召同有一個指望。5一主,一信,一洗,6一神,就是眾人的父,超乎眾人之上,貫乎眾人之中,也住在眾人之內。7我們各人蒙恩,都是照基督所量給各人的恩賜。8所以經上說:他升上高天的時候,擄掠了仇敵,將各樣的恩賜賞給人。9(既說升上,豈不是先降在地下嗎﹖10那降下的,就是遠升諸天之上要充滿萬有的。)11他所賜的,有使徒,有先知,有傳福音的,有牧師和教師,12為要成全聖徒,各盡其職,建立基督的身體,13直等到我們眾人在真道上同歸於一,認識神的兒子,得以長大成人,滿有基督長成的身量,14使我們不再作小孩子,中了人的詭計和欺騙的法術,被一切異教之風搖動,飄來飄去,就隨從各樣的異端;15惟用愛心說誠實話,凡事長進,連於元首基督,16全身都靠他聯絡得合式,百節各按各職,照著各體的功用彼此相助,便叫身體漸漸增長,在愛中建立自己.

書信從神的作為轉入我們應當怎樣行事為人; 從教義說明(闡釋)進入行為規範; 同時也由高深的神學探討走進平實的生活實踐.

在此, 出現了一個有趣的轉折語: 我為主被囚的勸你們. 保羅此時被囚禁的身分, 我們大概都知道了, 不只是因為他具備使徒的權柄, 更是一種發乎內心的願意和持續執著的熱忱, 讓他在此帶出有力的勸勉. 您可能也發現了, 保羅不僅充分運用教導的機會, 也盡心盡力擺上代禱, 目前則是採用勸導的方式, 來向以弗所的眾聖徒說話. 三種來自神的僕人與其牧養對象的關係-- 教導, 代禱, 勸導.

什麼是保羅在此時所發出的勸導呢? 我……勸你們, 既然蒙召, 行事為人就當與蒙召的恩相稱。(粗俗一點,直接一點-- 你們要像人啊)若要清楚明白這裡的意思, 對所謂的蒙召, 蒙神呼召的本質, 一定要有所認識. 我們蒙召不單只是信耶穌,得永生,上天堂; 乃是要改變我們的生命,生活,行事為人滿有基督的性情和樣式. 保羅在緊接而來的勸勉內容中, 直指出我們是合一的百姓, 是聖潔的百姓.透過這兩段的進一步說明, 不僅幫助我們對蒙召的確認, 更要再一次強調教會的合一, 以及教會的純潔, 這兩樣的重要性. 今天的經文, 將著重在前一項-- 教會的合一.

巧的很, 就在我面對今天的經節時, 在每週固定的郵件中, 收到一封資深牧者對牧養教會經驗的來信:

(What the Bible says about handling disunity by Rick Warren) There’s an unseen factor in Saddleback Church’s growth that most people overlook – church unity. God blesses a unified church. Many churches have tremendous potential, but they never achieve what God desires because the members spend all their time fighting with one another. All of the energy is focused inward. The Bible talks more about unity of the church than it does about either heaven or hell. It’s that important.

您覺得呢? 特別是在本教會時間較長一點的會友(我們設立教會在此, 已經將近40年了), 華理克牧師的如此看見,是不是也指出了我們需要努力的方向了呢?

合一不僅是聖靈透過使徒保羅在此處的勸勉 (同時也就是聖靈的啟示), 也是主耶穌的期盼, 充分顯露在祂面臨受難前懇切的禱告詞中:

聖父阿,求你因你所賜給我的名保守他們,叫他們合而為一像我們一樣……我不但為這些人祈求,也為那些因他們的話信我的人祈求,使他們都合而為一。正如你父在我裡面,我在你裡面……使他們完完全全的合而為一。(約17:11, 20-23)

一, 我們的合一需要你我言行有愛心 (V.2)

[叫你們的愛心有根有基](3:17)這是之前保羅在禱告中向神的祈求, 現在, 他直接呼籲我們過愛心的生活.談到合一,也許有人馬上想到組織架構, 如何有次序地在組織中設定規矩.保羅卻不然,他從品格,道德著手. 一開始就指出五項與呼召相配的生命特質:謙虛、溫柔、忍耐、寬容、愛心.

合一, 合的是哪個一, 不是你, 不是我, 不是他, 而是耶穌基督. 合一是合到基督裡.當每個人都將自我看得很大,各自都以自我為中心, 恐怕不只是合一無望, 四分五裂更是可以預期得到的結果. 您如何看待謙虛(卑)呢? 在有些文化裡, 謙虛是不被認同的,希臘人就從不欣賞他們辭彙中的謙卑一詞.或許您也還在掙扎,到底我們這群移民,要如何在兩種文化中取得平衡.(您也可能不是找不到平衡, 而是總覺得沒有完全,完美的).對謙卑的真正認識,直到耶穌基督來了,才讓我們有了依循的標準: 祂甘心虛己成為奴僕.

不爭勝,不爭大,凡事看別人比自己強. 如此的謙卑是合一的要素; 和睦的最佳秘訣也就是謙卑.

溫柔, 恐怕除了在找尋配偶之外,也已經不大被強調或是看重了. 然而, 溫柔並不是柔弱.溫柔指的反而是強者的溫文, 是強烈卻能自制的個性; 是自己的主人, 卻甘心作人的僕人; 是在神和人之前, 都沒有想過要去堅持個人的權利.

我們常受傷,主要原因並不是太多人傷害我們, 而是我們沒有去負主的軛,學主的樣式. 謙卑和溫柔, 兩者在我們的主耶穌身上, 有著完美的平衡:

(耶穌說)我心裡柔和謙卑,你們當負我的軛,學我的樣式;這樣,你們心裡就必得享安息。太11:29

忍耐, 是對招惹你的人有耐心, 經得起別人的頂撞, 在別人的無禮中不讓自己的血氣奔騰. 耶穌被人出賣,誣告,鞭打,戲弄,吐唾沫於臉上, 祂卻默默無聲, 這是忍耐; 我們在未信主之前,藐視祂一切豐富的恩慈,寬容, 祂卻願意等候,這是忍耐.

還是你藐視他豐富的恩慈、寬容、忍耐,不曉得他的恩慈是領你悔改呢﹖(羅2:4)

在教會中配搭, 在團契中同工, 在長執會中服事, 尤其需要凡事忍耐, 否則各項事工根本無從推動起.寬容指出了對對方的忍讓. 但是此處[互相]的意思,不只是我在忍讓寬容別人, 也承認自己也有許多錯誤,軟弱,疏忽,需要別人的忍讓和寬容.

愛, 涵蓋了以上的各種特質. 當發乎愛的謙虛、溫柔、忍耐、寬容都能漸漸地實踐出來, 有根有基的愛心也就在穩固地建構當中. 如此一來, 在那上頭可以看得見的合一架構, 就能夠順利地開展了.

讓我們留意到, 當聖靈要保羅作出這裡的勸勉之前, 可是感動了保羅, 要他先去為他要勸勉的對象, 在父神面前屈膝禱告. 可見代禱和勸勉, 兩者之間的關係, 若只有代禱, 沒有勸勉, 那樣的代禱不實際; 但是, 若只有勸勉, 而沒有代禱, 那樣的勸勉恐怕很難發揮力量.

二, 我們的合一乃根基我們合一的神 (V.3-6)

您一定留意過, 在這段談合一的經文中, 總共出現了 ? 幾個[一]呢?

七個: 身體只有一個,聖靈只有一個,同有一個指望,一主,一信,一洗,一神. 難怪[合一]這樣的主題,在這段經文中, 您再怎樣, 都沒有理由忽略掉它.

我們不妨再次從整本書信來觀察有關合一的順序:

1:10要照所安排的,在日期滿足的時候,使天上、地上、一切所有的都在基督裡面同歸於一。

4:3 竭力保守聖靈所賜合而為一的心。

4:13直等到我們眾人在真道上同歸於一,認識神的兒子,得以長大成人,滿有基督長成的身量。

首先, 我們必須明白, 合一是神的旨意, 是神的安排; 我們乃是在基督, 在我們的主, 教會的元首裡合一.

其次, 教會的紛爭,分裂和不合一現象, 在這段強調教會合一教導的經文中,保羅卻也承認不合一存在的可能. 在這種既要接受合一教導, 又不得不承認不合一現象存在的矛盾中, 我們如何自處呢? 用行動去保守它, 用愛的實踐 (用和平彼此聯絡)去保存神已經創造的合一.使徒很清楚地指出, 他要我們竭力保守聖靈所賜合而為一的心。竭力的意思是[全力以赴], 文法上的現在分詞,又強調是一種持續不斷, 殷勤不懈的動作. 我們不能對教會的紛爭分裂視若無睹, 既不能不痛心, 也不能為自己找出任何藉口去迴避.

在有些時候, 教會的合一, 可能會因為對真道看法的不同, 而受到攔阻或虧損. 如對特定洗禮方式的強調,對災前(災中,災後)被提的認知, 或是前(後)千禧年派的差別, 也會因對聖靈的經歷不同, 而有各自的領受.很可惜, 常常是真道還未明, 教會倒是先分裂了, 兄姐出走了. 真道當然重要, 但若不能先看重聖靈所賜合而為一的心的重要, 卻堅持非要把真道爭清楚, 辯明白了之後再合一, 恐怕造成的就會是更多的分裂, 而不是合一了.

根據台北靈糧堂周神助牧師, 從他經驗中所得來的估算, 教會中60%的爭論是沒必要的(同一教義, 通常只有層次,取角,深廣度的差異, 甚至有些還是受限於人的傳統或私心), 20%也許該追究, 而且可能會有好的結果, 最後的那20%, 則在我們之間怎麼爭, 也爭不出結果來的, 那是屬神的奧秘. 因此, 周牧師建議我們, 應該先把那些不必爭, 爭也徒然無用的放下, 在靈裡合一, 竭力追求最奇妙的真道--- 愛.

從第6節, 就是眾人的父,超乎眾人之上,貫乎眾人之中,也住在眾人之內。 進入第7節, 我們各人蒙恩,都是照基督所量給各人的恩賜. 保羅帶領我們從教會的合一進入到教會的多元.

三, 我們的合一藉著多元恩賜的祝福更顯美好 (V.7-12)

V. 7 我們各人蒙恩,都是照基督所量給各人的恩賜. 前面的蒙恩, 指的是救恩, 是叫罪人得救的恩典, 是神為世人預備, 賞賜給每一位相信的人; 後面的恩賜, 指的是服事的恩, 事奉的恩, 雖是神的百姓人人有分, 卻可能人人不盡相同. 教會的合一是恩典所致, 神施恩使我們眾人與祂和好, 帶來合一的可能; 教會的多元, 則是恩賜所帶來的, 神分賜不同的恩賜給教會中個別的成員.當我們在看重對屬靈恩賜的認識和操練的同時, 也不忘記在恩典中紮根和長進的重要性.

恩賜多元所帶來的祝福是明顯的, 使我們事奉更有能力, 使我們的見證也更具果效.我們深信這些出於主的賜福, 必定會對教會的合一帶來正面的影響. 幾點有關在恩賜中長進的想法與您分享.

1. 主給每一個祂的兒女人都有恩賜, 雖然人人都會有, 人人卻可能不同. 基督所量給我們的恩賜, 完全按照祂自己的心意, 但是, 也會跟我們的渴慕, 我們是否看重有密切的關係.

2. 我們要在各種恩賜的成全中成長. 恩賜的種類, 並不被侷限在聖經中所列舉出的有限項目.在此處經文所提五項恩賜, 並不是要代替聖徒的事奉, 乃是要成全聖徒; 藉著這些神賜給教會的恩賜, 特別是在教導上的職事和功能, 去幫助每一個聖徒, 認識恩賜,發掘恩賜,發展恩賜, 並在所領受的恩賜上長進.

3. 我們在各按其職, 各盡其職中長進. 當我們願意,樂意將自己獻上, 在領受的恩賜上各盡其職時, 我們的恩賜也因此長進了. 從聖經的教導中, 我們清楚知道, 恩賜的目的乃在於服事 (五千兩, 三千兩,一千兩的比喻, 凡有的, 還要加給他,沒有的, 就連他所有的也要奪過來. )

四, 我們的合一要求我們長大成人(V.13-16)

建立基督的身體, 實在是一個漫長的旅程. 當我們慎重, 認真地面對合一的命令, 我們必然就會在迎向長大成人的路程上, 堅定邁開每一步必要的步伐. 包括:

1. 在真道上同歸於一. 這樣的追求是“ 我們眾人”共同的心志, 一致的方向, 並且是堅持的目標, 要“直等到”.

2. 認識神的兒子. 我們追求真正的認識, 全面, 完整地認識這位道成肉神來到世上的耶穌.

透過在真道上對合一的追求, 和對耶穌基督的認識, 我們要進入到與祂在生命裏的連結:

我已經與基督同釘十字架,現在活著的不再是我,乃是基督在我裡面活著;並且我如今在肉身活著,是因信神的兒子而活;他是愛我,為我捨己。加2;20

滿有基督長成的身量, 指的豈不就是我們屬靈的身量嗎? 就是我(老我)越來越少, 基督的生命越來越多. 求主幫助我們不單以信耶穌得永生就好了, 乃是期盼長大成人, 滿有基督長成的身量. 在單純方面我們要回轉像小孩子, 在身量方面, 我們不再做小孩子, 以免隨異教之風搖動,飄來飄去.

如果我們放下身體的比喻, 試問教會成長的具體步驟或要素, 保羅就會直接指出: 真理, 愛心.

[用愛心說誠實話], 並不是最理想的翻譯. 在原文的動詞中並沒有說話的意思. 直譯可以是[在愛裡的真理],要在愛中(教會成長與建立的環境)持守,活出,實踐出那真理來. 用愛心來持守真理, 用真理來保護愛心.

人人在愛中建立自己: 在神的愛中建立自己, 在自愛中建立自己, 在肢體和同工的愛中建立自己; 人人長大成人: 連於元首基督, 我們全身都靠祂聯絡得合式, 好讓百節各按各職, 照著各體的功用彼此相助. 每人都有職務, 每人都有功用, 每人都有進入到連結關係.

在聆聽了保羅這段與蒙召的恩相稱的勸勉之後, 相信您一定和我一樣, 越來越不甘於教會現在的光景.邀請您單單地相信神有恩典, 純純地跟隨神的腳步.願意以使徒保羅擺放在我們面前的這幅景象, 作為一起建造榮耀教會的藍圖:

深信在教會的團契中, 透過建立一個安全的環境, 我們的相交, 可以真誠以對, 在愛中建立彼此.

深信在門徒的合一上, 透過對真理認識的追求, 我們的竭力持守, 可以帶來復合和重建.

深信在教會的事奉上, 透過對恩賜的正確認識, 我們人人都可以參與, 各個都能活潑地投入.

深信在屬靈的成長上, 透過在愛心中秉持真理, 我們會日趨成熟, 漸漸滿有基督長成的身量.

作者介紹:


吳政勛牧師出生並成長於台灣基隆, 在台北完成大學和研究所的教育後, 曾經擔任專科學校講師和稅務研究工作. 於1989年三月和淑鈴結婚後, 在當年的八月首次前來美國. 在這一次約六年的停留期間, 淑鈴完成了她的第一個碩士學位(Speech Communication), 政勛則在Concordia Theological Seminary (Ft. Wayne, IN) 接受四年的神學教育裝備, 同期間, 神賜給了我們兩個女兒, 安琪(Angela)和睿加(Rebecca).

政勛經歷了在台七年的牧會學習( 首間專職事奉教會), 以及全家在中國兩年的宣教團隊事奉後, 自2005年初, 加入到台福的大家庭. 經過在總會辦公室近三年的學習事奉, 於2007 年暑期, 開始在明州雙城台福基督教會的牧會服事.

目前, 淑鈴正在明州大學(U of M)攻讀家庭研究(Family Study)的博士學位; 大女兒安琪, 於今年進入本地的一所基督教大學(Bethel)就讀, 而小女兒睿加, 則會繼續未來兩年在高中的學業.


從有限到無限 - 劉港木牧師
流露溫柔的生命 - 莊澤豐牧師
起來,不再抱怨!- 謝建國牧師
靈裏的瘦弱 - 李輔仁牧師
愛我們的教會-吳政勛牧師
真實的虔誠-柴子高傳道
學習信心之父的榜樣-林榮吉牧師
祝福的力量(箴言11:9-11) - 李昭輝牧師
進神國的代價 (路加福音九57-62) - 陳漢章牧師
台福教會增長理念(加2:1-20) - 陳敏欽牧師
“Bringing Substance to the Eternal Perspective”-Pastor Gabe Barber 8/16/2009
只是開始或是才剛開始? - 王炳欽牧師
留意與身邊基督徒的關係 - 姜明磊牧師
挑旺恩賜,彼此服事 - 陳敏欽牧師
進入暴風眼 - 胡忠倫牧師
更好的還在後頭 - 劉瑞義牧師
行走天路之秘訣 - 劉清峯牧師
方舟之歌 - 陳信宏 牧師
首頁  |  認識我們  |  地方教會  |  台福機構  |  事工部門  |  宣教視窗  |  雙向溝通  |  資源共享  |  資料下載