2015台福美南區靈修會
台福總會領袖學院
賑災
日本震災
台灣88水災救災與重建
台福四十感恩傳揚
敬拜 - 主日信息精華
敬拜 - 詩歌資料庫
敬拜 - 其他資料
佈道 - 福音單張
佈道 - 其他資料
裝備 - 主日學事工分享
裝備 - 主日學教材推薦
裝備 - 其他資料
團契 - 小組團契錦囊
團契 - 節期活動材料
團契 - 其他資料
事奉 - 教會事工手冊
事奉 - 其他資料
文章存檔
首頁資源共享敬拜 - 主日信息精華
真實的虔誠-柴子高傳道

真實的虔誠
柴子高

雅各書 1:25-27

25惟有詳細察看那全備,使人自由之律法的,並且時常如此,這人既不是聽了就忘,乃是實在行出來,就在他所行的事上必然得福。26若有人自以為虔誠,卻不勒住他的舌頭,反欺哄自己的心,這人的虔誠是虛的。27在神我們的父面前,那清潔沒有玷污的虔誠,就是看顧在患難中的孤兒寡婦,並且保守自己不沾染世俗。

前言:

有一間教會,他們為了鼓勵弟兄姊妹成為更虔誠的基督徒,於是舉辦了一個虔誠模範選拔比賽,教會請會友投票選出教會中一位最虔誠的人,除了要公開表揚外,還有一份精美的禮物。只要是認為自己夠虔誠的人皆可報名參加。

結果有三位候選人通過初選,有一天教會讓這三位虔誠候選人上台,說明自己虔誠的事蹟。首先上台是王姐妹,只見他手中拿著一本聖經,裡面劃的密密麻麻,他說我每天都花兩個小時查考聖經,我對於主的話語非常認真。我想我是虔誠的人。第二位是陳弟兄,他上台後,給大家看看他的膝蓋,他說我每天都跪著禱告兩個小時,為教會的復興、為別人的需要禱告。第三位林姐妹,拿著教會崇拜及小組出缺席統計表,他說我每個禮拜都出席崇拜、小組和查經班,我也從來不會遲到或早退,我想我才是最虔誠的人。弟兄姊妹,你會把票投給誰呢?倒底怎樣才算是虔誠的基督徒呢?

通常我們說某人很虔誠的時候,通常是因為他的信仰態度認真、常常讀經禱告、經常上教堂參加崇拜,參與教會的服事、樂意奉獻、積極跟別人分享福音等等。不過當我讀到雅各書第一章這幾節的經文,雅各談到了要勒住舌頭、要看顧孤兒寡婦,要保守自己不沾染世俗。雅各書中所提的這幾點,似乎跟我們平常恆量的標準不太一樣。

不過,這裡我要先提醒一點,前面所說的這個虔誠模範選拔比賽純屬虛構,如有雷同,純屬巧合。我想,雅各並沒有否定剛才我們所說的這些特質的重要性。像是認真讀經、常常禱告、熱心服事、樂意奉獻、經常傳福音。我相信這些仍然是虔誠人的特質。這些都是重要的。

只是雅各在此所提出來有關虔誠人的特質,卻是可以在日常生活中可以看見的,他們真實地反映出一位基督徒是否具有虔誠的生命。所以與其說雅各提出一個虔誠的清單,倒不如說雅各提出三個虔誠的試金石,幫助我們每一位基督徒來自我檢查,看看我們是否在生活中活出一位虔誠基督徒的生活。從我們的言語、愛心和聖潔三個角度來檢查。

首先,讓我們先來看雅各的第一個試金石:言語

在雅各書1:26說到:若有人自以為虔誠,卻不勒住他的舌頭,反欺哄自己的心,這人的虔誠是虛的。對於雅各來說,一個人若認為自己是虔誠的,但卻常常亂講話,不加約束控制,由此我們可以看出這個人的虔誠是虛假的。為什麼說話這麼重要,因為我們的嘴中所說出來的話,經常反映我們心中真實的想法和意念。馬太福音12:34 心裡所充滿的,口裡就說出來。如果基督徒說話中常常顛倒是非黑白,常常道人長短,言不及義,話語不聖潔,如果他說他自己是位虔誠人,的確很難讓人相信這是真的。

俗話說:聽其言,觀其行。言語不但是檢驗一位虔誠基督徒的重要試金石。我們也常常用言語,來檢驗我們的非基督徒的同事與朋友。如果連普通人說話都要小心合宜,何況是基督徒呢?我在神學院裏服事,當新生來報考神學院,除了要通過筆試,還要口試。我們希望從一位新生的說話談吐中來更認識這個人。

不但如此,讓我們來看雅各書1:17-18,這裡說道,各樣美善的恩賜,和各樣全備的賞賜,都是從上頭來的,從眾光之父那裏降下來的,在他並沒有改變,也沒有轉動的影兒。他按自己的旨意,用真道生了我們,叫我們在他所造的萬物中,好像初熟的果子。


所有美好的事物都是神的賞賜,包括語言的能力。神把語言的能力賜給我們,有其極美的心意。我們曾經是罪人,但是因著神的恩典,我們因信耶穌基督得著赦免,經歷重生。我們的言語也需要重生,要像我們的天父。神既然已經重生了我們,不可的言語就不要像那些不認識的外邦人一樣,他們用神所賞賜的言語來犯罪,來欺騙人,以至於得罪神。

我們是父神所重生的兒女,他叫我們在他所造萬物中好像初熟的果子,我們的言語就要反映出天父的美好形象。神的心意不僅僅是讓我們以後可以上天堂而已,我們要每天學習更像神,像耶穌,像我們的天父。有一句成語這樣說:有其父必有其子。兒女長的像爸爸媽媽。兒女的行為舉止、個性有父母的影子。如果我們是天父的兒女,我們也該像天父。有其天父,也必有其天父的兒女。天父上帝的兒女如果不像天父,那應該要像誰呢?

在創世紀第一章,神用他口中所出來的話語可以創造天地,耶穌用他口中的話語來安慰傷心的人,吩咐癱子起來行走。神說有就有,命立就立。如果神的話語有極大的權勢和祝福人的力量。身為天父的兒女,即使不能字字珠璣,一言九鼎,消極上,至少不能隨便亂說話,要謹慎口中的言語。

弟兄姊妹,基督徒非常需要注意我們的言語。耶穌說:我們的言語是就說是,不是就說不是。保羅提醒我們,要用愛心說誠實話。在我們說話之前,我們先想一想,我所說的話是事實嗎?我所說的話是基於愛心嗎?如果想要說出口的話,不是事實,也不出於愛心,我們就要緊緊地閉上嘴巴,勒住舌頭。

除了消極的不亂說話,積極方面,我們要用言語來祝福聽見我們話語的人。再以賽亞書50:4說道:主耶和華賜我受教者的舌頭,使我知道怎樣用言語扶助疲乏的人。神賜給我們說話的能力,神的美意,乃是讓我們可以用口中的言語,來造就別人,安慰心中有憂傷的人,扶助軟弱疲乏的人。

請你跟你旁邊的弟兄姊妹說:願神使用你的言語來造就人。求主幫助我們,讓我們的言語能祝福聽見的人,使聽見的人,把榮耀和頌讚歸給我們的神。這是雅各提出的第一個虔誠的試金石。

雅各的第二個試金石:愛心

在雅各書1:27說道:在神我們的父面前,那清潔沒有玷污的虔誠,就是看顧在患難中的孤兒寡婦。對於雅各來說,一個虔誠的基督徒應當是有愛心,而且在生活中有實際善行的人。雅各前面提到要勒住舌頭,聽起來比較消極,但是這裡,他要我們去看顧在患難中的孤兒寡婦。

孤兒寡婦在聖經時代是貧窮人的代表,他們失去經濟的支柱,無依無靠,成為最貧窮弱勢的人。因此在舊約律例中,特別提醒神的子民要看顧窮人的權益。比方說,當你在田裡面收割時,不可以把莊稼收割的太乾淨,總要留下一些麥穗,讓窮人去撿拾。新約聖經的標準更高,雅各提醒我們要主動地看顧他們的需要。這裡的看顧有探望或探訪的意思,不僅僅是物質上的幫助,更要有實際的關懷行動,讓這些人在困境當中,感受到溫暖與盼望。

詩68:5 神在祂的聖所作孤兒的父,作寡婦的伸冤者。剛才我們提到,有其父必有其子。天父的兒女要像天父。如果我們的神是看顧孤兒寡婦的神,我們是天父的兒女,也當對窮人可憐的人心存憐憫,如同神關心孤兒寡婦一樣。

可是基督徒的行善,跟佛教徒不同,跟慈濟不同、跟人道救援不同。我們行善的動機和力量是神的愛。因為上帝先愛了我們,當我們還是罪人時,我們不完全的時候,神的愛臨到我們。他不撇下我們,不丟下我們為孤兒。因著神這樣愛我們,以至於我們願意去分享愛給那些有需要的人。世界上的愛、通常比較容易愛那些,看起來很可愛的人,或者期待有所回報。像是為了積功德而行善。可是,當我們作在孤兒寡婦的身上,通常他們是難以回報的。對於基督徒來說,我們看顧孤兒寡婦的動機是神的愛激勵我們,使我們願意無條件,願意超越以自我為中心的動機,用單純的心,去看顧在患難中的孤兒寡婦。

我分享一個我自己失敗的見證。我記得許多年前,我跟著教會詩班一起去八德的榮民自費安養中心,我們去唱詩歌,陪老人家聊天,也希望傳福音給她們。我記得有一次,我進到安養院的宿舍區去發單張。有一位老人他很生氣質問我,我怎麼可以進來這裡,這樣會干擾老人的作息。那時我居然生氣到去踢他的椅子,我被我自己衝動的舉動嚇了一跳。

我後來反省自己的行為,我不是為著希望老人家們可以聽到福音,感受基督徒關心他們而來到這裡嗎?為什麼我會有這樣的舉動。我想我雖然來這裡服事,但是不是自願來的,因為教會排輪值表,輪到詩班,所以我不能不來。因為我是神學生,好像也不能不來。我不是真的那麼有愛心,也因此沒有耐心,我只想趕快把手上的單張給發完,把詩歌唱完,然後就可以回家。我想如果可以出錢,然後不用親自參加,我是願意的。可是雅各給我們的挑戰卻是大的多,他挑戰我們要付出實際的行動去探望那些有需要的人。不僅僅是金錢、還有時間的代價、還要捨己、去接觸那些不想去接觸的人。我也還有許多需要去學習,求主幫助。

不過,通常提到善行,常有人會問一個問題,這個世界的窮人太多,孤兒寡婦也不少,我們怎麼可能幫助的了這麼多人呢?我想,神並沒有苛求我們,要照顧世界上所有的窮人。正如在福音書中所記載,耶穌所說的一個好撒馬利亞的人的比喻,這個比喻中的重點就是,如果我們看見身邊有需要的人,我們是否願意將我們的憐憫和愛心,願意付出時間和金錢,願意付諸行動。如果我們這麼作,我們就是那個有需要的人的好鄰舍。

此外,我們不要忽略了用教會的力量,來關心社區的孤兒寡婦。我越來越覺得,教會實在是神偉大的智慧。我們一個人的金錢有限、力量有限,時間有限。但是教會可以集合一群弟兄姊妹的金錢、時間力量,我們總可以為教會附近的社區裡面的有需要的人。不只是為了宣傳教會,或是為了福音預工的需要。今天許多教會關心社區居民,做一些事之前都要問,別人會不會因此進來教會,如果別人不會因此進來教會,我們就不做嗎?請原諒我這麼說,我們的心態豈不是比慈濟功德會還要功利主義嗎?我看得出來,神這些年間,很祝福中壢浸信會,我們的人數增長,奉獻增加。我想神祝福了中壢浸信會,乃是讓我們可以成為一個祝福的管道,把神給我們的祝福,藉著我們流通出去,成為中壢平鎮的祝福,祝福這附近社區的居民。焉知我們得了今日的位份,不是為現今的機會麼。求神幫助祂的教會,以單純的心回應神的愛,看顧我們社區那些在患難中的孤兒寡婦。這是雅各提出的第二個虔誠基督徒的試金石:真實的愛心行動。

我們來看第三個試金石:聖潔。

雅各書1:27在神我們的父面前,那清潔沒有玷污的虔誠,就是看顧在患難中的孤兒寡婦,並且保守自己不沾染世俗。

甚麼是不沾染世俗呢?耶穌曾告訴門徒說:你們在這世界上,卻不屬於這世界。耶穌提到兩個世界的不同定義,第一個是我們所住的世界的空間,第二個不屬這個世界,是指那些不信上帝、抵擋真道的人或思想型態,包括他們的價值觀、人生觀。或是眼目的情慾、肉體的情慾與今生的驕傲。雅各提醒我們,一個虔誠人,應當要潔身自愛,與世界保持距離,維持自己不被這世界污染。

根據美國專門研究基督徒與社會現象的喬治巴拿,在2001研究數據顯示。35歲以下的年輕人中,很少人採取聖經的觀點看事情。聖經的教導與價值觀,對人們道德的選擇影響很小。有30%自稱是重生的基督認為,同居、同性戀、看色情電影都是可以接受的。這些數據反映世界的價值觀正在不斷地透過媒體、網路通訊來衝擊基督徒的眼目、耳朵。進入我們思想和想像,動搖基督徒從聖經而來的價值觀和標準。如同在創世紀中的伊甸園,蛇引誘人犯罪,對夏娃說,神豈是真說:不許你們吃園中所有樹上的果子麼?今天,撒但也仍然引誘基督徒,告訴我們,神豈是真說這些事情不能作呢?不斷試探引誘基督徒,離開一個聖潔的基督徒生活。

上個學期我在中原大學教一門宗教哲學的課程,在我的班上有一位大二的學生,在他的報告中提到,在我生活中的每一天有絕大部份的空閒時間,我都是在點滑鼠,點滑鼠的意思就是不停的在瀏覽網頁,無意義的瀏覽,直到我覺得時間怎麼可以這麼快的來到了我的睡眠時間,這種生活我已經持續了至少半年。雖然,心裏想著明天的小考或是大考科目,甚至是明天要交的報告。心裡想著,但是我的手指還是不停的在點網頁,直到我這種念頭消失為止。

有些時候,我們也不知不覺中間拿著滑鼠隨意亂點,拿著電視選台器不停的轉台。我不是說基督徒不能上網、不能看電視。我們也需要有休閒活動的時間。但是如果我們缺少警醒,沒有警覺到這是一個屬靈爭戰,我們無意識地、被動地讓我們的眼睛與思想暴露在世界所提供給我們的資訊當中,完全不加以抵擋,撒旦就利用我們所看的,進入我們的思想,一步步吞吃我們,讓基督徒對於世俗越來越妥協,對神的話語越來越聽不進去。

今天,神的教會需要不斷提醒弟兄姊妹,神是聖潔的,所以我們也要聖潔。雅各書4:4說道:豈不知與世俗為友就是與神為敵麼?所以凡想要與世俗為友的,就是與神為敵了。雅各提醒我們,如果我們要成為神眼中真實的虔誠人,我們需要遠離試探的環境,才能保守自己不沾染世俗。

今天早上我們透過雅各書這一段經文來思考真實的虔誠。雅各是一個看重真實,討厭虛假的主的僕人。他的提醒也因此真實地挑戰我們,活在今天21世紀的基督徒,如果我們渴望成為一個真實的虔誠人,我們需要活出像天父兒女的屬神品格。雅各給我們三個虔誠的試金石,在言語、愛心和聖潔上,實際活出一個像神的生活。這三個指標是相當高標準。我相信我們的神是一位慈愛的主,他並非不能體恤我們的軟弱,有時候我們有願意作的心,可是立志行善由得我,行出來由不得我。神既然將他的話語賞賜給我們,他也會賜下力量給那些聽見他的話,又願意照著遵行的人。求主的靈幫助我們,服持我們。給我們力量來遵行他的話。願神祝福凡聽見他的話又遵行的人。

作者介紹:


柴子高傳道曾任職於中原台福,目前任職於台灣正道福音神學院副教務長暨宣教神學助理教授

從有限到無限 - 劉港木牧師
流露溫柔的生命 - 莊澤豐牧師
起來,不再抱怨!- 謝建國牧師
靈裏的瘦弱 - 李輔仁牧師
愛我們的教會-吳政勛牧師
真實的虔誠-柴子高傳道
學習信心之父的榜樣-林榮吉牧師
祝福的力量(箴言11:9-11) - 李昭輝牧師
進神國的代價 (路加福音九57-62) - 陳漢章牧師
台福教會增長理念(加2:1-20) - 陳敏欽牧師
“Bringing Substance to the Eternal Perspective”-Pastor Gabe Barber 8/16/2009
只是開始或是才剛開始? - 王炳欽牧師
留意與身邊基督徒的關係 - 姜明磊牧師
挑旺恩賜,彼此服事 - 陳敏欽牧師
進入暴風眼 - 胡忠倫牧師
更好的還在後頭 - 劉瑞義牧師
行走天路之秘訣 - 劉清峯牧師
方舟之歌 - 陳信宏 牧師
首頁  |  認識我們  |  地方教會  |  台福機構  |  事工部門  |  宣教視窗  |  雙向溝通  |  資源共享  |  資料下載