2015台福美南區靈修會
台福總會領袖學院
賑災
日本震災
台灣88水災救災與重建
台福四十感恩傳揚
敬拜 - 主日信息精華
敬拜 - 詩歌資料庫
敬拜 - 其他資料
佈道 - 福音單張
佈道 - 其他資料
裝備 - 主日學事工分享
裝備 - 主日學教材推薦
裝備 - 其他資料
團契 - 小組團契錦囊
團契 - 節期活動材料
團契 - 其他資料
事奉 - 教會事工手冊
事奉 - 其他資料
文章存檔
首頁資源共享敬拜 - 主日信息精華
學習信心之父的榜樣-林榮吉牧師

學習信心之父的榜樣

林榮吉牧師

創世記18:1-8、希伯來書11:8-12

亞伯拉罕的人生是一個奮鬥的人生,甜、酸、苦、辣、成功、失敗,他通通有過,他之被稱為信心之父,並不是一生一帆風順,風平浪靜,完美無缺,他卻是在風雨飄搖中,成功失敗裡都抓緊上帝的應許,藉著與上帝堅固親密的關係,仍過著信而順服的生活,至終得上帝的讚賞祝福。「他」~信心之父亞伯拉罕,你知道多少?我們可以學習甚麼?

一、生命中認知祭壇和帳棚
創世記12章,記載亞伯拉罕順服上帝的命令離開本地、本族向上帝指示的地方去。亞伯拉罕的可取之處是順服,上帝愛用的人是信而順服的人。希伯來書11章8節說:「亞伯拉罕因著信,蒙召的時候就遵命出去,往將來要得為業的地方去。」他信上帝、聽上帝、順上帝,就行動,他開始經歷上帝的同在。在信心的旅程中,有兩樣認知是不可不注意的,從他離開他本家本族開始信心旅程時,祭壇和帳棚是他旅程中的特色:

創世記12章7-8節,連續兩次為耶和華築一座壇,13章3-4節、13章18節都說到築壇,祭壇是代表奉獻、禱告,與上帝靈交,是犧牲、捨己、自我徹底的降服,帳棚則是代表分別為聖,看世界生活為暫時的,寄居的,把自己從世俗的羈絆抽絲剝繭的抽離出來,保羅在哥林多後書5章1-2節說:「我們原知道,我們這地上的帳棚若拆毀了,必得神所造,不是人手所造,在天上永存的房屋,我們在這帳棚裡嘆息,渴想得那從天上來的房屋,好像穿上衣服。」

所以亞伯拉罕的信心是一直從現今延伸到永遠,希伯來書11章10節說:「因為他等候那座有根基的城,就是神經營所建造的。」信心引出了盼望。雖然沙漠帳棚的生活很苦,目的地應許之城又遙不可及,他還是充滿信心、順服地走呀走,他心中有主,也仰望主,仰望那值得信靠的主,他真相信這位神愛他,祂愛亞伯拉罕是到永永遠遠。

我們是屬上帝的,是天父上帝的兒女,與亞伯拉罕一樣是過帳棚的生活,在世界上度帳棚生活、寄居生活,自覺這世界非我家,與亞伯拉罕一樣,有一天地上的帳棚若拆毀了,必得上帝所造,不是人手所造,在天上永存的房屋,而如何使帳棚的生活有意義有價值,不浪費生命,不虛度時光,則必須過祭壇的生活,與生命的主宰,掌管天地的上帝有親密的關係,過獻祭的生活,為永世圖謀,許多信仰的前輩所留給我們生命的見證,都以祭壇的生命產生帳棚生命的價值。

保羅深切經歷主耶穌無以倫比的大愛、救恩的奇妙可貴,他在羅馬書12章第1和2節說:「所以弟兄們,我以上帝的慈悲勸你們,將身體獻上,當作活祭,是聖潔的,是上帝所喜悅的,你們如此事奉,乃是理所當然的,不要效法這個世界,只要心意更新而變化,叫你們察驗何為上帝的善良,純全可喜悅的旨意。」這段上帝的話感動台南神學院創校人英國巴克禮博士從十幾歲就獻身寫獻身契:「我把我自己獻上當作活祭,是聖潔的,是上帝所喜悅的。」每年都簽名,結婚以後是他與妻子同時簽名,有這獻祭獻身的委身,他雖名列大英百科全書知名電氣工程師,卻為了把福音傳遍台灣,來台創設台南神學院,栽培無數本土傳道人獻身台灣福音工作,他獻身給台灣這塊土地,過世了以後,也埋葬在這塊土地,他的墳墓在台南基督教墓地。

同樣是基督徒的你與我,祭壇與帳棚的認知不可少,帳棚會老舊,祭壇的生命卻使帳棚產生永世的價值。與上帝的關係親密到密不可分,自然的,生命裡充滿希望、自信、滿足、感恩,亞伯拉罕的生命不一樣就是不一樣。

二、生命中流露謙卑和虔誠
信心之父不展信仰的威風,卻是極具謙卑又虔誠的態度,而且充滿不做假的特質。

他舉目看見有三個人來:「他一見就從帳棚門口跑去迎接他們,俯伏在地。」(18:2)可見,亞伯拉罕一直不以世界為念乃以天上事為念,時刻與主相親,這三人一來,馬上就認出是天上來的使者,這信心之父不愧是信心之父,他敏感的靈能很敏感接受上帝的信息,他有一顆謙卑的心,以致才能開心直通天庭,做天上事,看他接二連三的行動都在讓信心說話,看這位一族之長,沒有族長的老大心態、派頭,不築豪華別墅做沙漠之王,仍住人搭的帳棚,忍受沙漠酷熱,他的行動是出於謙卑又虔誠,一點不敢怠慢,主動拿水給客人洗腳,請他們到樹下歇息,趕緊吩咐妻子即刻作餅,又跑到牛群裡挑一隻上好的牛犢,他親自服侍客人,進食時,他站在一旁,宛若僕人,的確,他是上帝的僕人,深具上帝僕人的本色。

亞伯拉罕人稱信心之父,因他有顆極謙卑又敬虔的心,驕傲的心與謙卑的心是很容易分別的,從一個人的表現、講話、眼神、動作、表情、態度就很容易看出來,亞伯拉罕的信心表現在行為上,不展威風、不輕看人,反而平易近人、接納人,他口中不出惡言,也不擅自作批評和論斷,他鼓勵人、安慰人、體貼人、禮讓人、他善解人意、願別人更好、他人格的特質:很有人情味、滿滿的溫情。

換我們跟他比比,我們有信心之父的人格特質嗎?如果所接觸的家人、朋友有這種特質,請問我們會喜歡嗎?如果問自己,有這種人格特質的你,你會不會喜歡?還有,與你接觸或在一起的人會不會更喜歡你?

為什麼亞伯拉罕有這種人格特質?保羅親自作見證說:「我今日成了何等人,是蒙神恩才成的……」(哥林多前書15章10節),亞伯拉罕與上帝的關係必是非常親密,天天親近上帝必更像上帝,越來越像,主耶穌說:「我心裡柔和謙卑,你要背我的擔子學我。」我們本有耶穌的DNA,理當謙卑柔和,像主耶穌「祂本有神的形象,不以自己與神同等為強奪的;反倒虛己,取了奴僕的形象,成為人的樣式;既有人的樣子,就自己卑微,存心順服,以至於死,且死在十字架上。」(腓立比書2章6-8節)祂親自為門徒洗腳,說:「你們稱呼我夫子,稱呼我主,你們說的不錯,我本來是。我是你們的主,你們的夫子,尚且洗你們的腳,你們也當彼此洗腳。」(約翰福音13章13-14節),謙卑的人是I was somebody, but I am nobody.當你自己做小了,主會讓你做大。亞伯拉罕從Somebody到I am nobody,上帝把祝福為他做大了,主耶穌從Somebody到I am nobody,上帝把祂升為至高,是萬主之主,萬王之王,萬名之名。「所以,神將他升為至高,又賜給他那超乎萬名之上的名,叫一切在天上的、地上的和地底下的,因耶穌的名無不屈膝,無不口稱『耶穌基督為主』,使榮耀歸與父神。」(腓立比書2章9-11節)

亞伯拉罕,主耶穌基督為了最高價值,放棄自我的堅持,徹底的犧牲,結果是獲得上帝的高舉,屬天的祝福,這就是不能改變的屬靈定律,請問,為了主,我們肯放下什麼是我所堅持不能放下的?

三、生命中展現真愛和給予:
信心之父不是光有信心之父的光環,是有花又結果,他的生命有愛,並在愛中給予。
真愛裝不出來,是生命自然的流露:不信耶穌的人批評說:「我們的心比你們信耶穌的心軟,我們很有愛心,也很會接納人、寬恕人、欣賞人、給人最好的,你們信耶穌的,心比我們還硬,嘴巴很會講話,講傷人的話、高高在上……。」真的不能再聽下去,難道耶穌錯了嗎?我們錯了嗎?答案是否定的,我們可以斬釘截鐵說:「No,耶穌絕對沒有錯,我們也沒有信錯,是我們自己錯了。」基督徒之所以成為基督徒,是決心敞開心門接受主耶穌基督作我們的救主,然後接受洗禮。洗禮的要件是悔改,悔改是從偏行己路到轉過頭來,走上帝要我們走的屬天之路。今天的問題出在洗禮形式化了,沒有真讓生命換主人,生命有奇妙的轉化蛻變(Transformation)沒有「若有人在基督裡,他就是新造的人,舊事已過,一切都變成新的了。」(哥林多後5章17節)我們要徹底悔改,這話是真的,道理是真的,人是假的,如何把假人變成真人,不像樣的人變成像樣的人,只有在基督裡,真在基督裡。
亞伯拉罕的信心如假包換,他與上帝的親密關係,中間沒有絲毫的灰塵,上帝說:「我所要做的事,豈可隱瞞亞伯拉罕」,因此,亞伯拉罕讓侄兒先選,他侄兒住的城所多瑪罪惡滿盈要被上帝毀滅時,他三番兩次為侄兒求情,他的愛是上帝的愛,生命自然流露。

當我的孫子(才4歲)開口向師母說:「妳是全世界最好的阿嬤」,生命自然流露的真愛不會假、不做作,師母聽了好窩心。

亞伯拉罕對待過路客人,只給而不求回報的愛,他給的時候,是給最好的。看他款待客人的態度,惟恐招待不周,就盡其所能給最好的,讓受款待的客人覺得尊貴,有價值。其實給最好的並不是在物質上稱斤稱兩,而是"心"。二次世界大戰有一則感人的故事,美德兩軍對峙,槍林彈雨中,某甲中彈倒地呻吟,某乙是好朋友,不顧長官的勸阻,硬跑出去要把受傷朋友救回來,當他到朋友身旁時,他的朋友已奄奄一息,在他耳邊說:「我就知道,你一定會來救我。」

兄姐們,給主,就要給最好的,主耶穌把最好的生命給了我們,我們給主的是什麼?殘渣或最好的?

結論:上帝選祂的僕人所給的榜樣,是蒙福的人必須有的特質,你我都是上帝的首選是蒙福的,決定權在於我們個人的選擇︰看重或者輕忽。讓我們讓真的作上帝的真兒子吧!阿們。




林榮吉牧師(男右二)與師母(女右一)及子、媳、孫子孫女一家

現任台北台福基督教會主任牧師
Fuller Theological seminary(Doctor of Ministry)
富勒神學院教牧學博士

從有限到無限 - 劉港木牧師
流露溫柔的生命 - 莊澤豐牧師
起來,不再抱怨!- 謝建國牧師
靈裏的瘦弱 - 李輔仁牧師
愛我們的教會-吳政勛牧師
真實的虔誠-柴子高傳道
學習信心之父的榜樣-林榮吉牧師
祝福的力量(箴言11:9-11) - 李昭輝牧師
進神國的代價 (路加福音九57-62) - 陳漢章牧師
台福教會增長理念(加2:1-20) - 陳敏欽牧師
“Bringing Substance to the Eternal Perspective”-Pastor Gabe Barber 8/16/2009
只是開始或是才剛開始? - 王炳欽牧師
留意與身邊基督徒的關係 - 姜明磊牧師
挑旺恩賜,彼此服事 - 陳敏欽牧師
進入暴風眼 - 胡忠倫牧師
更好的還在後頭 - 劉瑞義牧師
行走天路之秘訣 - 劉清峯牧師
方舟之歌 - 陳信宏 牧師
首頁  |  認識我們  |  地方教會  |  台福機構  |  事工部門  |  宣教視窗  |  雙向溝通  |  資源共享  |  資料下載