2015台福美南區靈修會
台福總會領袖學院
賑災
日本震災
台灣88水災救災與重建
台福四十感恩傳揚
敬拜 - 主日信息精華
敬拜 - 詩歌資料庫
敬拜 - 其他資料
佈道 - 福音單張
佈道 - 其他資料
裝備 - 主日學事工分享
裝備 - 主日學教材推薦
裝備 - 其他資料
團契 - 小組團契錦囊
團契 - 節期活動材料
團契 - 其他資料
事奉 - 教會事工手冊
事奉 - 其他資料
文章存檔
首頁資源共享敬拜 - 主日信息精華
進神國的代價 (路加福音九57-62) - 陳漢章牧師

進神國的代價

經文﹕路加福音九57-62

引言
大家還記得上個主日講道的題目是什麼?努力進神國。今天這段經文裏的這三個人,看起來好像是努力進神國的人。可是這三個人基本上處於對神國無知的狀態裏,代表三種不能進神國的人。我們現在來看主怎樣改正他們。從這段經文,我們可以認識神國的性質,進神國的代價,和如何作基督徒。

一、 進神國是要走十字架的道路

第一個人是有決心跟從耶穌卻對神國無知的人。有一人,從馬太福音我們知道這人是個文士,對耶穌說,你無論往哪裏去,我要跟從你。他好像說,耶穌,無論如何我跟定你了。但他對進神國卻沒有正確的認識。跟從耶穌就是進神的國,接受神國君王耶穌的統治。沒有人會無緣無故跟從人。他怎麼會下決心跟從耶穌?因為他受到耶穌行神蹟和傳道的吸引,發現耶穌說話帶著從神來的權柄和能力。這正是他要跟從的新領袖。他以為耶穌來是要在地上建立祂的國,成為以色列的王;如果他現在跟從耶穌,將來就能在祂的國中得到高位。但他完全誤會基督。基督的國不像世上的國。我們的主對人數沒有興趣。祂來不是盡力吸引人、邀請人、鼓勵人來跟從祂。祂來世界所要做的是救贖人。我們對神國無知的熱心會受到基督的挫折。耶穌說,人若不重生,就不能見神的國、不能進神的國。

耶穌對他說,狐狸有洞、天空的飛鳥有窩、只是人子沒有枕頭的地方。榮耀的主在地上時什麼都沒有。祂來不是要建立一個外面看得見榮耀的國度。當主趕出那孩子身上的污鬼,眾人稀奇祂所做的一切事,門徒一定感到非常興奮。主卻對他們說,第44節,人子將要被交在人手裏。主好像對這個年輕人說,你要跟從我,但你知道我將要被抓、被審判、被定罪、被處死嗎?基督來不是要作地上的王,而是要死在十字架上,第三天復活,完成救贖。他不明白進神的國就是跟從基督,不但得不到地位、尊榮和稱讚,反倒要跟主一樣忍受人的羞辱、冷漠、逼迫、被世人棄絕,並且,要捨己,天天背起自己的十字架來跟從主。

今天同樣有不少對神國無知的信徒。因為教會膚淺的傳福音,人也膚淺的信。有的教會傳一個沒有基督、沒有十字架的基督教,傳一個不需要悔改、對付罪、生命不需要改變的福音,傳一個在世上享受健康、財富、神賜福的成功神學、興盛神學。有的信徒以為,只要信耶穌就得救,卻把主擺在一邊,追求從神得到今世的祝福,心中沒有想到主,甚至主日也不來作禮拜。弟兄姐妹,為什麼我們連最基本渴慕認識神、愛主、對付罪、過聖潔生活、追求生命改變、背十字架受苦的心志都沒有?我們信了之後一定要走成聖的路,追求聖潔。如果我們在生活中沒有彰顯跟從主的生命,甚至連追求聖潔生活的立志都沒有,我們得救的確據在哪裏?求神憐憫我們。真正跟從主是要背起對付自己罪的十字架,要忍受與心中的私慾相爭的十字架。你預備好為進神國受苦,為跟從基督受苦嗎?

二、 進神國是最優先迫切立刻跟從主

第二個人是耶穌親自邀請跟從祂的人。耶穌看出他猶豫不決,就挑戰他說,跟從我來。那人說,主,容我先回去埋葬我的父親。他還有比跟從主更重要的事要先做。是否他的老爸死了或快要死,他必須先回去辦理後事?不是。因為按照猶太人的風俗,如果他的父親已經生病快死了,他現在不會跟耶穌在一起。他的意思是,我很願意跟從你,但我家裏有一個年老的父親,我要等到我父親過世之後,盡了兒子的責任,我才來跟從你。可能要等三年,五年,不知道。總之,現在不能跟從你。埋葬父親代表我們認為有比信耶穌、跟從主、追求靈命成長更優先要盡的人生責任。當你勸朋友來教會聽福音,他會說,我很願意,不過現在沒有時間。我忙著送孩子學這個學那個。孩子成了他的父親。有人忙著事業,忙著生意,忙著賺錢,忙著家庭。他會說,基督教的道理很好。我也願意聽。可是,現在不成。等到我退休之後,我一定來。等到他退休了,應該不忙了。他還是很忙,忙著打高爾夫球,忙著去照顧孫子孫女。

第二個人想跟從主,但不是現在。像這樣的人有心想信耶穌、跟從主、事奉主,卻被認為有比進神國更要緊的事阻擋。奧古斯丁常去聽主教安波羅修的講道,心中很受感動,有點想信。他禱告說,主啊,使我聖潔,但不是現在。因為他捨不得離開跟一個女人同居的生活方式。他要聖潔,但同時也要情婦。多少人不肯信耶穌,多少信徒不肯追求靈命的長進,都像這個人一樣。主啊,容我先去。等我先把事情辦完了,等我事業搞定了,退休儲蓄夠了,孩子上大學的學費存夠了,才來追求,才來奉獻,才來事奉。不要誤會。跟從主不是叫我們不工作,不盡人的責任。我們每個人都可以信耶穌、作門徒,並且同時盡人的責任。這兩方面並沒有衝突。但這是優先次序的問題。我們跟從主、事奉主,不但不會影響我們過正常的生活、負起應盡的責任,反而叫我們因領受神的恩典,就更能盡我們對父母、配偶和子女的責任。主的回答似乎很不通人情,任憑死人埋葬他們的死人。這是什麼意思?死人埋葬死人,其實就是世人從出生到埋葬所做的全部。

不是嗎?第一個死人指靈性的死人。第二個死人指身體的死人。人生下來就是靈性的死人,都走向死亡,並且彼此埋葬。每個人最重要的不是地上會死、被埋葬的生命,而是得到靈魂永遠的生命。主告訴我們,進神國、得永生是最急迫的事。耶穌對他說,你只管去傳揚神國的道。任何人都能埋葬你父親,但只有跟從我才能傳揚神國的道。去喚醒人,告訴人,永恆的靈魂比暫時的身體更貴重。人最優先、迫切、立刻該做的就是聽福音、信耶穌、得到永生。巴不得你看見靈魂得救的急迫性,回應基督給你福音的呼召,進入神的國。基督徒,巴不得你看見屬天的福份勝過地上的財寶、聖潔勝過美名,使你渴慕,追求靈性的長進。

三、 進神國是對主無條件的順服

最後,讓我們來看第三個人。又有一人說,主,我要跟從你。這個人好像已經下定決心要跟從主。可是,他也有一個但。但容我先去辭別我家裏的人。他的請求聽起來好像很合理。但主說什麼?手扶著犁向後看的,不配進神的國。主給我們的原則是,神的國對我們有絕對完全的要求。主要求我們對祂有完全無條件的降服和順從。難道耶穌的要求急迫到不能等他先去辭別家裏的人嗎?雖然他的請求好像合情合理,但問題不是主不能等,而是他對主要他跟從的命令沒有絕對無條件的順從。他對主是半心、分心,不是完全專一忠誠。辭別家裏的人可以作為我們眷戀世俗,為自己留一點後路,不肯把撤退的橋燒掉很好的藉口。當美國政府向國民兵發出征召令,限他們四十八小時之內向某單位報到,要開往阿富汗前線。如果是你,你能不能跟政府說,我會來,但容我先跟我太太渡假一個星期?沒有可能,沒有例外,不能講人情。當神國的君王基督向我們發出跟從的命令,我們應該對主說,主,我來。就像美國軍艦上的水兵對官長說,I-I-SIR。

耶穌用犁田作比喻。如果人犁田,一面手扶著犁一面向後看,他就不能把田犁得直。我們必須對基督完全順服、忠誠到底,面向祂,背向世界,全心愛主,不愛世界,否則我們不配、也不能進神的國。因為進神國的意義就是向神國君王基督絕對的效忠和無條件的順從。主給作門徒的條件是嚴厲的,愛父母、愛兒女過於愛我的,不配作我的門徒。主不是要我們不愛父母、不愛兒女。問題是,跟主相比,你最愛那一個。但我們總是愛其他的過於愛主。聖經說,與世俗為友就是與神為敵。我們絕對不可能一面愛主、事奉主,一面愛世界、與世俗為友。因為耶穌說,一個人不能事奉兩個主,我們不能事奉神,又事奉瑪門。我們的心只能給一個,神或世界。

基督對我們絕對順服的要求難道是太過份嗎?從前在東方有一個國王,以強大的武力侵佔了很多國家。他的大軍逐漸逼近一個名叫塔伯年輕首領的領土。國王聽說他英勇無比,不忍心殺他,就派使者去招降。塔伯聽完了,就召來一個士兵,給他一把短劍,下命令說,刺進你的胸膛。這個士兵立刻遵命,倒在地上死了。塔伯又召來一個士兵,命令他從懸崖上跳進幼發拉底河。士兵立刻遵命,跳下去而死。塔伯轉身對使者說,去告訴你的國王,我手下有五百個像這樣的勇士。一天之內我就會把你的王跟我的狗用鍊子鎖在一起。大國的軍隊就進攻這個小國。雖然他們人多,卻完全抵擋不住塔伯手下那些絕對忠誠、視死如歸的勇士。不到一天,那個國王果然跟塔伯的狗綁在一起。可見絕對服從的重要。進神國、跟從主是需要付代價的,就是對基督有絕對無條件的順服,有專一、全心、毫無保留、決心、委身跟從主的心志。只有這樣的人才配進神國,承受神國所應許的福份和賞賜。

結論
親愛的弟兄姐妹,從這三個人我們認識了進神國的代價。第一,要走十字架的路。第二,要迫切的、立刻的跟從主。第三,要對主有絕對無條件的順從。你願意付上進神國的代價嗎?今天主也問我們說,我已經為你死,將你從罪中買贖過來歸我,帶領你進入我的國。你願意背起十字架跟從我、無條件的順從我嗎?讓我們回應主說,主,我願意。但我們必須誠實,承認我們靠自己做不到。所以,我們要禱告,求神賜下更多的恩典和聖靈的能力,以神的愛來激勵我們,叫我們在這彎曲悖謬、世俗的世代,決心跟從主,作一個努力、肯付代價進神國的人。



(左右:陳漢章牧師夫婦;中:陳牧師次子陳逸志)

陳漢章牧師簡介:
台灣清華大學核工學士、碩士,美國田納西大學核工博士,威敏斯特神學院碩士,育有二子,在美工作多年,與妻子素昭在美國華人教會事奉多年,曾任奧蘭多台福教會傳道、牧師,現任華府台福教會主任牧師。

從有限到無限 - 劉港木牧師
流露溫柔的生命 - 莊澤豐牧師
起來,不再抱怨!- 謝建國牧師
靈裏的瘦弱 - 李輔仁牧師
愛我們的教會-吳政勛牧師
真實的虔誠-柴子高傳道
學習信心之父的榜樣-林榮吉牧師
祝福的力量(箴言11:9-11) - 李昭輝牧師
進神國的代價 (路加福音九57-62) - 陳漢章牧師
台福教會增長理念(加2:1-20) - 陳敏欽牧師
“Bringing Substance to the Eternal Perspective”-Pastor Gabe Barber 8/16/2009
只是開始或是才剛開始? - 王炳欽牧師
留意與身邊基督徒的關係 - 姜明磊牧師
挑旺恩賜,彼此服事 - 陳敏欽牧師
進入暴風眼 - 胡忠倫牧師
更好的還在後頭 - 劉瑞義牧師
行走天路之秘訣 - 劉清峯牧師
方舟之歌 - 陳信宏 牧師
首頁  |  認識我們  |  地方教會  |  台福機構  |  事工部門  |  宣教視窗  |  雙向溝通  |  資源共享  |  資料下載