2015台福美南區靈修會
台福總會領袖學院
賑災
日本震災
台灣88水災救災與重建
台福四十感恩傳揚
敬拜 - 主日信息精華
敬拜 - 詩歌資料庫
敬拜 - 其他資料
佈道 - 福音單張
佈道 - 其他資料
裝備 - 主日學事工分享
裝備 - 主日學教材推薦
裝備 - 其他資料
團契 - 小組團契錦囊
團契 - 節期活動材料
團契 - 其他資料
事奉 - 教會事工手冊
事奉 - 其他資料
文章存檔
首頁資源共享敬拜 - 主日信息精華
台福教會增長理念(加2:1-20) - 陳敏欽牧師

台福教會增長理念(加2:1-20)
陳敏欽牧師



柑縣台福
2009/9/13

按此下載mp3

請按滑鼠右鍵-->另存目標-->到要存的地方
Right click --> save target as --> to where you like to save

華語証道,英語翻譯
English Translation

台福教會增長理念

教會增長學之父馬蓋文在其所著「教會增長」一書開宗明義就說:「教會增長是相當複雜的」。雖然每一個教會的增長都非常獨特,但是教會增長的背後都有其軌跡可尋。
台福運動,或說台福教會若要繼續壯大發展其關鍵在於每一個台福教會是否是一個宣教的教會。

教會歷史中最具代表性的宣教的教會至少有三個,其中兩個是記載在使徒行傳的耶路撒冷教會和安提阿教會,初代教會使徒的宣道工作翻轉當時的世代。 另一個是十七世紀的莫拉維亞弟兄會,宣教學者公認莫拉維亞弟兄會在他們的時代短短20年間的宣教行動,成果超過過去兩百年所有宣教的總合。這三個教會各有其不同的特質,他們提供給台福教會繼續壯大發展的模式。

三個教會不同的特質

耶路撒冷教會提供了「吸引人」的模式。
第一、他們有合一的特質。當五旬節到了,信徒「都聚在一處」(徒2:1),在此之前他們聚在馬可樓上,都「同心合意」的恆切禱告(徒1:14),人數的增長並沒有妨礙合一,當人數增長到數千人時,聖經說:「信的人都是一心 一意的」(4:32)。
耶路撒冷教會當時實行共產,但那並不是一個常例或規範,乃是一種自由選擇的特例(徒5:4) 。所以當時所要突顯的並不是共產生活,而是教會生活中弟兄姊妹彼此之間自動自發、相親相愛、互相幫助、彼此扶持。同心合意的精神、合一的行動,溫暖了許多人的心。

第二、他們有活生生的信仰見證。耶穌的死並不是基督教的結束,反倒是一個新的開始,促成教會在地上的設立與發展。使徒彼得、約翰和四散的門徒,從懦弱變為剛強;從膽怯變為果敢,四處為人醫病趕鬼竭力宣揚「被釘十字架的耶穌基督已經從死裏復活」的信息。官府逼迫並捉拿他們,威脅他們不許再傳,可是他們回答︰「我們所看見所聽見的,不能不說」(徒4:20) 又說︰「順從神,不順從人是應當的」(徒5:29)。他們即使被抓被關,出獄之後仍然繼續勇敢地傳講「耶穌是基督」(徒5:42) 「因為算是配為這名受辱」(徒5:41) 。

第三、他們有中心的信仰。初代教會宣告先知們所有的盼望都已成就在名稱為拿撒勒人耶穌的身上,神叫祂從死裏復活顯明祂的身分,祂是主、祂是基督、是彌賽亞、是教會的頭,祂差保惠師聖靈來引導聖徒,不久祂還要在權能和榮耀中再來。這就是從初代的教會基督徒一直以來到今天所宣揚的好消息或叫福音。 世人被召來相信祂,認罪悔改, 並接受新的生命來跟隨祂。

耶路撒冷教會沒有經過現代教會增長策略的洗禮,但他們在三方面的增長是歷史的事實。

第一、是數量的成長︰等候聖靈降臨的聚集有120人(徒1:15),五旬節那天信主受洗的有三千人(徒2:41) ,主將得救的人天天加給他們(徒2:47)。作者路加記載︰「聽到之人有許多信的,男丁數目約到五千」( 徒4:4)。教會持續增長,「信而歸主的人越發增添, 連男帶女很多」 (徒5:14),每一個信主的人好像都成為一個主動的傳道者,「神的道興旺起來,在耶路撒冷門徒加增的甚多,也有許多祭司信從了這道」(徒6:7)。增長的狀況顯然沒有減緩。那時各處教會被建立,「人數就增多了」(徒9:31) ,最後路加記載︰「神的道日漸興旺,越發廣傳」(徒12:24) 。

第二、是地域的增長。司提反為主殉道前後,整個福音工作全都集中在耶路撒冷。當逼迫開始,殉道者的血就成為教會的種子開始擴散, 腓力、彼得、約翰在撒瑪利亞帶來復興(徒8:5-13, 25)。逼迫結束後「猶太、加利利、撒瑪利亞,各處教會都得平安被建立」(徒9:31)。彼得「周流四方」到了「呂大」和「約帕」(徒9:32-43) ,信徒在「大馬色」也增多起來,以致掃羅要求大祭司給他在大馬色捉拿基督徒的權柄(徒9:2)。四散的門徒甚至擴張到「腓尼基和居比路並安提阿…主與他們同在,信而歸主的人就很多了」(徒11:19-21)。

第三、是影響力的增長。在耶穌公開傳道時期,有猶太領袖嘲笑地說︰「官長或是法利賽人豈有信他的呢?」(約7:48) ;耶穌被釘以後,在馬可樓禱告的不過是一群無足輕重;引不起注意的小群和小民。可是後來事情有了改觀,像居比路的有錢人巴拿巴(徒4:36);權貴份子和知識階級的祭司(徒6:7)都信從這道。甚至廣大的群眾力量,使得官府、長老、文士、 祭司(徒4:5,6) 、守殿官、差役(徒5:26),都不敢隨意對待使徒(徒4:21; 5:26), 這些都是影響力大增的寫照。

安提阿教會提供了「奉差遣」的模式。

安提阿坐落在耶路撒冷往北約三百浬處,是猶太人散住的一個中心,也是猶太人和外邦人匯聚之所。有居比路人和古利奈人來到安提阿,他們向希臘人傳講福音,很多人信了主。耶路撒冷教會聽見這邊福音工作的景況,就差巴拿巴來協助。巴拿巴工作一段時間,帶了許多人信主。他看到這邊事工的潛力,覺得需要再找幫助,於是想到掃羅。找著掃羅,帶他一起去安提阿,足足住了一年,教導了許多人,一個外邦人的教會於是逐漸在安提阿成形。 門徒在這裡首先被稱為基督徒(徒11:19-26) 。

安提阿教會差派了第一對在聖經中有記載的宣教士(徒13:1-4)。除了保羅和巴拿巴(徒13:2,4) ,還有約翰(徒13:5)和同人(徒13:13) 。他們受聖靈引導,從主要城市到另一個主要城市。這些城市是羅馬的行政中心、 文化重鎮,或商業聚點。他們的策略是先找著在猶太會堂中敬畏神的、容易接受的人。

差派宣教士是整個教會全體參與的事工(徒13:3)。這種差派人成為宣教士的模式也成為日後「差派教會」(Sending church)理念的雛型。透過安提阿教會差派保羅和巴拿巴,基督信仰得以廣傳給不同背景的人,到更廣大的地方突破猶太律法的規條,形成教會突破種族疆界的限制,差派人去做宣教的開始。

安提阿教會除了「差人」,他們也「差錢」。革老丟年間,天下有大飢荒,保羅和巴拿巴受教會之託,帶著各人照力量所捐的錢往耶路撒冷,送去給住在猶太的弟兄(徒11:27-30)。安提阿教會的基督徒拆去偏見,跨越種族差異對外提供經濟支援,對福音工作產生正面影響作用。他們支持教會差派的宣教士的生活,他們補足顯然無法在金錢上幫助宣教事工的耶路撒冷教會。沒有這些財力的支持,初代教會的宣教士也就無法被差派出去。

莫拉維亞弟兄會提供了「往世界去」的模式。

莫拉維亞弟兄會與德國人清真竇夫公爵有深厚淵源。清氏早年受基督教的影響極深,雖然父親早死、母親再嫁,但他由祖母帶大,家中城堡常有許多敬虔派基督徒出入,所唸學校常有宣教士造訪。耳濡目染,心中早已塑成愛主、事奉主、為主而活、向世界宣揚基督的心志。

1722年,他收留一批受逼迫的莫拉維亞清教徒難民,將他們安置在賀恩哈特 (Herrnhut)。不久,在這裡產生了在教會歷史上有名的莫拉維亞弟兄會的宣教運動。他們看重親密的團契;火熱的禱告;門徒的造就;真理的裝備;並表達出內在的喜樂。他們的座右銘是︰向前!工作!事奉!捨己!傳揚基督的福音!

他們從教會得到踏上旅途的支援,一旦到達工場,他們就以雙職的角色從事宣教工作。一面工作養生,一面傳福音,以此教導當地人工作的神聖的尊嚴。醫療傳道和教師傳道在當時產生極大的福音果效。他們除了傳福音更不忘記社區的服務、關心兒童、設立學校、搭建醫療站、教導男女老幼讀聖經及唱詩歌。

他們的宣教工作並不都是順利的,其實他們的宣教工作遭遇許多的艱難,受逼迫、遭監禁、船壞、瘟疫、死亡,但沒有任何難處可以阻擋他們。一旦在一個地方有宣教士死去,就有更多的宣教士從根基地賀恩哈特前仆後繼的來到,難怪在宣教工場他們被尊稱為「不死的族類」。到1760年,莫拉維亞弟兄會至少派出226位宣教士。他們的足跡遍佈歐、亞、非、美各大洲,甚至到達格陵蘭。

台福的學習與實踐
耶路撒冷教會、安提阿教會和莫拉維亞弟兄會為台福教會繼續壯大發展提供了建立教會成為「吸引人」、「奉差遣」和「往世界去」的三大方向。接著,加拉太書2:1-21則進一步為台福教會在實際運作上提供了細綱領。

為了講明割禮是猶太國籍的必需品,並非是福音的一部分,與我們的得救是毫無關係的,使徒保羅寫下有「自由的大憲章」之稱的加拉太書。第一章保羅申述他所領受的福音是直接從上帝的啟示而來,第二章保羅指出彼得在當時因律法考量不願被雅各看見他與外邦人同席吃飯而退席是有可議之處,第三和第四章保羅申述沒有一個人可以靠著守律法在神面前稱義,第五和第六章則講明我們在基督裡有真正的自由,既從恩典入門,就不要再走回頭路要靠割禮成全。

細讀加拉太書第二章,字裏行間至少為台福運動前行提供了六個綱領︰

第一、尊重正統的權柄 (Origination,V.1-2),即使是被稱為外邦人的使徒保羅,當他要在外邦人中工作時,都得尊重在耶路撒冷的使徒。所以他同巴拿巴並帶著提多一同上耶路撒冷去找教會的領袖,免得他所做的一切「徒然奔跑」(V. 2) 。
保羅所在乎的不是他所傳的福音是否有效,乃是在乎他若不尊重耶路撒冷教會的領袖是否行得通。他不是受差於耶路撒冷,但除非他與耶路撒冷有團契,否則福音的宣揚不能有效地發出。他知道他不能忘本不能切掉他的根,他需要回到原點,回到他的根源。他要有耶路撒冷使徒的承認和認證,因為那裡有使徒的傳承。

台福教會於1970年設立第一個教會於洛杉磯,到1985年當教會發展到5個時便設立總會。組織慢慢建立;制度也漸漸成型。在總會任職的同工都是在年會時被推選出來各地教會的教牧領袖和平信徒領袖,他們從台福眾兄姊也從神領受託負來帶動全體台福的發展。

如今台福已在世界各地設立了96個福音據點(至2009),並有5個福音機構。但台福不能成為5頭大馬車和96頭小馬車各奔前程,畢竟這是一個有組織、有架構、有法規、有制度、有異象、有理想、有承擔的台福運動 (宗派) ,各個教會和機構和總會之間需要有更密切的關係, 互動和合作。教會和機構尊重總會的權柄,總會關心教會和機構的發展與需要,唇齒相依,同心同行。

第二、分辨絕對與相對(Clarification, V.3-5)。絕對的真理是上帝的旨意,相對性的真理是上帝的引導;絕對的真理是永恆不變的,相對性的真理會因時空和文化的差異而改變。保羅明白福音的中心是耶穌基督並祂釘十字架,這是不可改變的;信福音與受不受猶太歷史和文化產物下的割禮是可以改變的。

台福剛設立時,教會名稱是「台語福音教會」。可是當教會內使用的語言不再只有台語,而是也有華語、英語甚至葡語時,教會名稱便更改為「台福基督教會」,「台福」不再是以語言定位。「台福」已經無形中慢慢成為一個品牌和標誌,這標誌背後有她獨特的文化、歷史和故事。

當提起「台福」這名稱時,她背後全部的背景也自然而然有聲無聲地成為她的詮釋。今天,台福所面臨的困難是在北美傳福音建立教會時,是否可以有彈性的教會名稱如︰「愛滿地福音教會」或「聖地牙哥福音基督教會」,但仍然是隸屬於台福大家庭的一份子。為了更有效拓展福音工作,這是台福人需要正視的議題。

第三、領受不同的託負(Demarcation, V. 6-10). 彼得受託往「受割禮」的人那裡去,保羅受託往「未受割禮」的人那裡去,他們各自領受並且承擔不同的使命。但畢竟那是經過一個必要的過程,就是討論、協商、策劃、共識和彼此祝福。 因為經文說︰「…那稱為教會柱石的雅各、磯法、約翰就向我(指保羅)和巴拿巴用右手行相交禮,叫我們往外邦人去…」(V.9)

台福教會一定要認識團隊的重要,群策群力一定比單打獨鬥更有力量。每一個教會都非常獨特,有神特別的託負,事工的重點不盡相同。但區會的力量,資源的整合一定可以助益地方堂會。五個不同機構也各自有神的託負,但卻不能只單顧自己,而是需要不斷地整合,以達資源共享。

總會站在一個特別的地位,也承擔特別的角色。若能建立一個強而有力的總會,在整合資源和資源共享上做有效的管理和分配,支援教會和機構以幫助他們完成從神所領受的託負,那將是一件極美,也是責無旁貸的事。

第四、進行必要的對話(Confrontation, V.11-14). 保羅看見彼得在安提阿時,當雅各未到以先他和外邦人一同吃飯,雅各來到,他就退去與外邦人隔開,其餘的猶太人甚至巴拿巴也受到影響,都跟著裝假,於是保羅就當面與彼得對質。

面對問題的核心把真理說清楚是必需的。 是就說是,不是就說不是,否則就是出於那惡者(太5︰37)。家有家規,國有國法,教會也有教會的法則與倫理。世上沒有一個完全的教會,教會也會有軟弱的時候。台福教會發展一路走來,有關教會紀律需要教會領袖或總會介入的事也時有所聞。紀律不是為了審判,乃是為了更新。台福教會對於施行紀律的文化需要培養,使之更趨於成熟,不是動不動就是走人或是分離。

許多時候這是個人主義的心理作祟,沒有為整體教會的利益和見證著想。其過程中沒有認罪、悔改、更新,以致於教會福音工作受到攔阻。台福教會需要學習並實踐主耶穌有關教會實行紀律的原則(太18:15-20)。台福總會需要積極延攬培植有靈命、學有專精並有經驗的調解人才,以便在必要時進行積極並建設性的對話。

第五、宣揚永恆的福音(Proclamation, V.15-18). 我們成為神的兒女得以稱為基督徒,完全是本於上帝白白的恩典,藉著我們的信才成的,所以保羅說:「人稱義不是因行律法,乃是因信耶穌基督」(V.16)。馬丁路德在15世紀宗教改革時期宣揚「義人必因信得生」, 其實這並不是他的發明,因為保羅早就說過了。

保羅所宣揚的也不是他發明的,因為亞伯拉罕早就說過了,馬丁路德不過是將上帝所啟示的真理,從不被重視和尊崇中把基督信仰的中心再一次宣揚出來。宗教改革時期所高舉的四個唯獨,也是今天我們宣揚永恆福音的重點︰唯獨聖經;唯獨恩典;唯獨信心;唯獨歸榮耀給上帝。

台福教會發展一路走來,有其非常獨特的地方。個人佈道和植堂是我們的強項,也是我們作為一個宗派的核心價值。「為我骨肉之親,搶救百萬靈魂」常在我們心中。80年代動力在南加州,90年代活力在紐澳,2000年到現在火力在台灣。台福運動要能持續蓬勃發展,在各洲、各區、各地持續的佈道與植堂是不可或缺的。

福音事工不進則退,沒有所謂維持現狀的選項,當台灣朝著2015-100-10,000前進的時候, 北美和紐澳也要有其發展的目標。每一個教會都要成為宣教的教會,不論是同文化、異文化或超文化的宣教;不論是建立自己教會在數量和質量上的增長;或是植堂使教會數量增加而達成人數的增長。沒有一個教會可以免於在這些事上有所思考,維持現狀只會逐漸被淘汰,慢慢走向死胡同。

第六、活出救贖的恩典(Determination, V. 19-20) 。保羅特別提出「向神活著」(Live for God,V.19)的觀念,決心為神而活或向神活著的理由是︰「…我已經與基督同釘十字架,現在活著的,不再是我,乃是基督在我裡面活著;並且我如今在肉身活著,是因信神的兒子而活,祂是愛我,為我捨己」(V.20)。每次想到上帝的愛、十字架、為何是我,總是不自覺地熱淚滿盈,原來是上帝的愛激勵我們,叫我們立志一生為主而活。

信徒除了稱義還有成聖的道路,教會除了數量的增長還有質量的增長。有一位貴格會神學家說︰「當你說到貴格會的時候,你不是算他們有多少人,乃要秤他們有多重」。若是台福教會的信徒個個追求靈命的增長,人人活著是為榮耀上帝而活,那時他們的重量是大的。

台福的永續發展

台福運動走過40寒暑,上帝的恩典是大的;祂的引領是奇妙的。眼觀近代華人教會發展史,土生土長的福音運動有三︰山東的「耶穌家庭」,倪柝聲的「小群」及「台福教會」。「耶穌家庭」已經因政治環境的改變而解散,「小群」發展成為「會所」。
台福教會若要繼續發展,有待我們全體台福人共同委身;繼續領受上帝的異象;培植屬靈的領袖;建立靈活的組織;累積前人的智慧;整合豐富的資源;努力福音的傳揚;深入各地的植堂;致力工人的栽培;重視靈命的成長;講究團隊的事奉;傳道人和信徒全體攜手合作,使台福繼續走向「吸引人」、「奉差遣」和「走向世界」的教會。

信息經文
Gal 2:1 過了十四年,我同巴拿巴又上耶路撒冷去,並帶著提多同去。
Gal 2:2 我是奉啟示上去的,把我在外邦人中所傳的福音,對弟兄們陳說;卻是背地裡對那有名望之人說的,惟恐我現在,或是從前,徒然奔跑。
Gal 2:3 但與我同去的提多,雖是希利尼人,也沒有勉強他受割禮;
Gal 2:4 因為有偷著引進來的假弟兄,私下窺探我們在基督耶穌裡的自由,要叫我們作奴僕。
Gal 2:5 我們就是一刻的工夫也沒有容讓順服他們,為要叫福音的真理仍存在你們中間。
Gal 2:6 至於那些有名望的,不論他是何等人,都與我無干。神不以外貌取人。那些有名望的,並沒有加增我什麼,
Gal 2:7 反倒看見了主託我傳福音給那未受割禮的人,正如託彼得傳福音給那受割禮的人。
Gal 2:8 (那感動彼得、叫他為受割禮之人作使徒的,也感動我,叫我為外邦人作使徒;)
Gal 2:9 又知道所賜給我的恩典,那稱為教會柱石的雅各、磯法、約翰,就向我和巴拿巴用右手行相交之禮,叫我們往外邦人那裡去,他們往受割禮的人那裡去。
Gal 2:10 只是願意我們記念窮人;這也是我本來熱心去行的。
Gal 2:11 後來,磯法到了安提阿;因他有可責之處,我就當面抵擋他。
Gal 2:12 從雅各那裡來的人未到以先,他和外邦人一同吃飯,及至他們來到,他因怕奉割禮的人,就退去與外邦人隔開了。
Gal 2:13 其餘的猶太人也都隨著他裝假,甚至連巴拿巴也隨夥裝假。
Gal 2:14 但我一看見他們行的不正,與福音的真理不合,就在眾人面前對磯法說:「你既是猶太人,若隨外邦人行事,不隨猶太人行事,怎麼還勉強外邦人隨猶太人呢?」
Gal 2:15 我們這生來的猶太人,不是外邦的罪人;
Gal 2:16 既知道人稱義不是因行律法,乃是因信耶穌基督,連我們也信了基督耶穌,使我們因信基督稱義,不因行律法稱義;因為凡有血氣的,沒有一人因行律法稱義。
Gal 2:17 我們若求在基督裡稱義,卻仍舊是罪人,難道基督是叫人犯罪的嗎?斷乎不是!
Gal 2:18 我素來所拆毀的,若重新建造,這就證明自己是犯罪的人。
Gal 2:19 我因律法,就向律法死了,叫我可以向神活著。
Gal 2:20 我已經與基督同釘十字架,現在活著的不再是我,乃是基督在我裡面活著;並且我如今在肉身活著,是因信神的兒子而活;他是愛我,為我捨己。

陳敏欽牧師簡介:


陳敏欽牧師

學歷:
1. 畢業於台灣東海大學政治學系
2. 在美期間先後在印州安城安德森神學院和伊州鹿野三一神學院進修神學,獲教牧學博士學位。

曾任:
1. 台灣長老會囑託傳道
2. 基督門徒服務團同工
3. 美中西部華人基督徒聯會主席
4. 印州印第安那波里斯華人教會主任牧師十九年
5. 加州柑縣台福基督教會主任牧師兼正道神學院(原台福神學院)實習教育老師

現任:
台福基督教會總會總幹事
著作:
1. 肯定別人的價值 (校園出版社)
2. 回應呼召的人生 (腓利門出版社)
3. 扎根聖經系列: 馬可福音…等書 (中華聖經教育學會)

陳牧師與師母育有兩兒一女,現定居美國南加州安那罕山岡。

Pastor Peter Chen is a graduate of Tunghai University in Taiwan with a Political Science major. He Studied at Anderson University in Indiana, and Trinity International University at Deerfield, Illinois, and attained his D. Min. degree. Pastor Chen has served as a Delegated Minister for Presbyterian Churches in Taiwan (台灣長老會), as a co-worker of Disciple Service Center (基督門徒服務團同工), as well as being the Chairman of the Midwest Chinese Christian Association (美中西部華人基督徒聯會). He was the Senior Pastor of the Chinese Community Church of Indianapolis (印州印第安那波里斯華人教會) for 19 years. Pastor Chen is currently the Secretary General of Evangelical Formosan Church General Assembly. He is also the author of Affirm the Worth of Others, To Be a Called Person, and Rooting in Bible Series: the Book of Mark. He and his wife have two sons and one daughter. They reside in Anaheim Hills, California.

從有限到無限 - 劉港木牧師
流露溫柔的生命 - 莊澤豐牧師
起來,不再抱怨!- 謝建國牧師
靈裏的瘦弱 - 李輔仁牧師
愛我們的教會-吳政勛牧師
真實的虔誠-柴子高傳道
學習信心之父的榜樣-林榮吉牧師
祝福的力量(箴言11:9-11) - 李昭輝牧師
進神國的代價 (路加福音九57-62) - 陳漢章牧師
台福教會增長理念(加2:1-20) - 陳敏欽牧師
“Bringing Substance to the Eternal Perspective”-Pastor Gabe Barber 8/16/2009
只是開始或是才剛開始? - 王炳欽牧師
留意與身邊基督徒的關係 - 姜明磊牧師
挑旺恩賜,彼此服事 - 陳敏欽牧師
進入暴風眼 - 胡忠倫牧師
更好的還在後頭 - 劉瑞義牧師
行走天路之秘訣 - 劉清峯牧師
方舟之歌 - 陳信宏 牧師
首頁  |  認識我們  |  地方教會  |  台福機構  |  事工部門  |  宣教視窗  |  雙向溝通  |  資源共享  |  資料下載