2015台福美南區靈修會
台福總會領袖學院
賑災
日本震災
台灣88水災救災與重建
台福四十感恩傳揚
敬拜 - 主日信息精華
敬拜 - 詩歌資料庫
敬拜 - 其他資料
佈道 - 福音單張
佈道 - 其他資料
裝備 - 主日學事工分享
裝備 - 主日學教材推薦
裝備 - 其他資料
團契 - 小組團契錦囊
團契 - 節期活動材料
團契 - 其他資料
事奉 - 教會事工手冊
事奉 - 其他資料
文章存檔
首頁資源共享敬拜 - 主日信息精華
只是開始或是才剛開始? - 王炳欽牧師

只是開始或是才剛開始? 王炳欽牧師

參孫的故事記載在士師記第十三到第十六章,參孫的故事一直都很吸引我,因為他的出生相當特殊。翻遍聖經沒有幾個人物的出生是出動天使的,除了參孫之外,類似的例子就屬施洗約翰和耶穌基督了。不但如此,參孫還有敬畏神的父母,他們關心應該怎樣撫養參孫,結果參孫從一出生就是按拿細耳人的方式撫養直到他成人都還是拿細耳人。但與施洗約翰(更不用提耶穌基督了)不同的是,通常我們將施洗約翰當作一個正面的榜樣,談到參孫就面有難色,不知道算不算一個負面教材。

參孫是以色列人的士師沒錯,因為聖經說清楚地他做以色列人的士師二十年
(15:20,16:31),但他也對是一個另類士師,不像基甸等其他士師,參孫沒有領導以色列人打過戰,他三次攻擊非利士人都是個人行動,而且更像是尋仇。從士師的角色來說:在以色列人中做判官、從外邦人的壓迫下拯救以色列人;參孫是合格的,但為什麼每次我們讀到參孫的故事我們仍覺得怪怪的?

我想問題是出在參孫這個人身上,說更清楚一點是他的品格,首先,參孫順從他的血氣情慾,他喜愛屬外邦人的非利士女子,而且拈花惹草,其實士師記三章記載他成年後的故事裡,每章都與他的情慾有關,而他三次仇殺非利士人,追根究底,還是與他的情慾有關。另外,我們看的出來,他脾氣剛烈。他因為猜謎輸了,乾脆婚也不結了,負氣出走,回父親家去了;而當他的岳父與〝妻子〞被殺時,他報復非利士人,聖經說,他殺人「連腿帶腰都砍斷了」,用力之狠可見一斑。此外,他陳不住氣。

他因為未婚妻再三啼哭而洩漏謎題謎底,結果賠了夫人又花錢(殺人)了事;他因為情婦大利拉一再用話逼他,而將他孔武有力的秘密說出來,最後被挖雙眼,成為階下囚。最後,他也孩子氣。他殺了一千個非利士人他之後,不是讚美神而是說神使用他行了神的拯救,因此神〝欠〞他水喝。如果士師也算是以色列人的領袖(記得撒母耳嗎?),那麼從領袖所應有的品格特質來看,參孫在聖經的領袖人物中恐怕要敬陪末座。

參孫的問題到底在哪裡?分析以上所列的問題來看,我們不得不承認,在參孫身上這一切恐怕都與他一再縱容他的情慾有關。翻閱聖經中所有人物,我們都曉得,凡從血氣所生的沒有完美的,多少都有可議之處,但其中有些我們常拿他們做榜樣,而有些我們卻引為鑑誡。以參孫的例子來說,他似乎從沒有認為酖於情慾是一個問題,自然更提不上像大衛在詩篇五十一篇那樣的悔改,一再縱容生命破口的結果,不但成為他奇特性格的寫照,也為他的生命劃下一個提早且悲劇性的休止符。

很久以前有一位大學足球明星,他的戰績經當地報紙報導,人們都相信他將來必然是一個職業足球名星的必然人選,但隨著日子過去,人們不再聽到他的消息,他給人們的印象永遠停在明日之星的階段,好的開始卻沒有成為成功的一半。參孫出生前,神藉著祂的使者告訴參孫的母親,參孫「必起首拯救以色列人脫離非利士人的手(He will begin the deliverance of Israel from the hands of the Philistines.)」。參孫真的有一個非常不尋常的好的開始,神要用他開始拯救以色列人,但翻閱參孫的故事,我們只能說這個「起首」,只是開始,不是才剛開始,就像那位大學足球明星。

神對參孫的揀選並沒有改變,神更沒有因為參孫有好的行為才用他,神更像在參孫有一點點願意的心時就用他完成對以色列人的拯救。我們都應該知道每個基督徒都有一個不平凡的開始,因為我們得救是神自己的兒子耶穌基督為我們釘死在十字架上,我們才得以重新生出來,神對我們的揀選既然不會改變,我們就應該讓我們好的開始不只是一個開始,而去隨從自己的慾望;而是使好的開始成為才剛開始,不斷信靠、順從神,使神在我們身上的計畫,一章一章展開,成為見證神的雲彩,成為見證神的典範。

從有限到無限 - 劉港木牧師
流露溫柔的生命 - 莊澤豐牧師
起來,不再抱怨!- 謝建國牧師
靈裏的瘦弱 - 李輔仁牧師
愛我們的教會-吳政勛牧師
真實的虔誠-柴子高傳道
學習信心之父的榜樣-林榮吉牧師
祝福的力量(箴言11:9-11) - 李昭輝牧師
進神國的代價 (路加福音九57-62) - 陳漢章牧師
台福教會增長理念(加2:1-20) - 陳敏欽牧師
“Bringing Substance to the Eternal Perspective”-Pastor Gabe Barber 8/16/2009
只是開始或是才剛開始? - 王炳欽牧師
留意與身邊基督徒的關係 - 姜明磊牧師
挑旺恩賜,彼此服事 - 陳敏欽牧師
進入暴風眼 - 胡忠倫牧師
更好的還在後頭 - 劉瑞義牧師
行走天路之秘訣 - 劉清峯牧師
方舟之歌 - 陳信宏 牧師
首頁  |  認識我們  |  地方教會  |  台福機構  |  事工部門  |  宣教視窗  |  雙向溝通  |  資源共享  |  資料下載