2015台福美南區靈修會
台福總會領袖學院
賑災
日本震災
台灣88水災救災與重建
台福四十感恩傳揚
敬拜 - 主日信息精華
敬拜 - 詩歌資料庫
敬拜 - 其他資料
佈道 - 福音單張
佈道 - 其他資料
裝備 - 主日學事工分享
裝備 - 主日學教材推薦
裝備 - 其他資料
團契 - 小組團契錦囊
團契 - 節期活動材料
團契 - 其他資料
事奉 - 教會事工手冊
事奉 - 其他資料
文章存檔
首頁資源共享文章存檔
成長願景

台福總會第21,22,23屆議長 陳俊偉長老

前言

台福自一九七0年洛福教會創立開始,三十多年來,不只在教會建立與植堂方面蓬勃發展,也陸續設立了幾個機構,其中較為人知的是台福神學院,普世豐盛宣教中心,以及台福傳播中心。三十多年來我們看見,神不單祝福台福教會,也藉著這幾個機構祝福眾教會。

二00一年黃順天長老擔任議長時,曾聘請陳獻義長老與總會眾同工腦力激盪。陳長老向總會同工提出挑戰:台福是否已經準備好進入第二個S Curve。這三年來,總會同工們持續積極在神面前尋求、探索、與嘗試,期望我們所耕耘的「台福」禾場能成為福音沃土。從這過程,我們越來越體認,台福教會既是神國度的一部份,我們就當以國度為胸襟邁出成長腳步,行走在神的心意裏,未來國度事工拓展必須兼顧內建與外展兩層面,使台福的成長不僅讓台福眾教會蒙福,也能成為普世宣教的祝福,願主的名被高舉,神的國得彰顯!

ㄧ、內建性的國度事工

1.重視北美教會第二代事工:雖然三十多年來台福教會有顯著的增長,但不可否認的,我們也面臨一些瓶頸亟待突破,例如,北美台福教會幾年來處在停頓的階段,整體而言沒有增長,特別是第二代事工鮮少成長。不少台福教會牧者受到語言的限制,與第二代牧者之間的溝通不良,直接影響到第二代的英文事工,若是長執會無法突破以英文或是雙語溝通、開會內容以台華事工為主、或是討論內容過於細微繁瑣,第二代事工必然不能開展,台福教會將只能停留在我們這些第一代移民的教會,很難成為我們後代子孫的教會。為著第二代著想,教會領袖需要走出自己的舒適帶,在語言溝通能力上突破,也在開會內容上突破。

2.發展校園事工:台福教會有許多優秀的子弟,都在北美最優秀的學府讀書,我們需要培養類似校園團契或是學園傳道會的傳道同工,成立一些學生中心,專門作學生工作;藉著這些學生工作,將第二代子弟連結在一起,也將第二代事工與教會連結在一起,甚至成立畢業生、或是社青團契,加強第二代對整個台福教會的向心力。

3.鼓勵雙職傳道以及信徒傳道師服事模式:「要收的莊稼多,作工的人少」這是自耶穌的時代就存在的開拓瓶頸,特別在此末世,神在許多地區、領域,正加速開啟福音的門,甚至許多禾場是專職傳道人不易進入的,相對的,雙職傳道卻可以憑藉其專業的優勢或保護,成為更有效的福音出口。台福教會在北美及海外各地都還有很多開拓的空間,除了專職傳道人之外,應當鼓勵培育雙職傳道以及信徒傳道師,幫助一些較為弱小的教會,或參與特殊族群的開拓事工;並可藉此縮小全職傳道人與「平信徒」之間的差距,鼓勵人人羨慕聖工委身服事,對整個台福教會事工的推動將產生良性循環。

4.同心參與台灣宣教:對大部分台福人而言,台灣是我們的故鄉,福音回傳與資源回饋是理所當然的行動。這幾年來台灣宣教在林榮吉牧師以及丁昭昇長老的努力推動下,已經開始產生果效;以英文教學進行短宣預工,在許多鄉鎮學校撒下福音種子;「福音夥伴認獻行動」也在持續加溫。隨著地球村的時代來臨,我們除了鼓勵北美台福教會積極投入台灣宣教,也盼望紐澳以及中美洲台福教會一起努力耕耘。盼透過更有效的資源整合與策略作戰,能加速達成台灣的宣教目標!

5.法規鬆綁、強化區會功能以利多元化發展:台福已發展為多元教會,多元教會需要有更彈性的法規,容許每一個教會擁有足夠的空間作適度的調整。回應此需要,我們盼與各類型教會溝通,以達成共識,將現有法規適度鬆綁,修改為綱要性章程。另外亦將強化區會結構,作為連結地方教會的主軸,盼能更有利於宣教植堂與教會增長。

二、外展性的國度事工

1.支援中國神學教育:眾所皆知,福音在中國已經快速傳開了,而且相當高比例的中國基督徒是農村或城市中下階級的百姓。為使福音在中國生根,福音就必須生根於文化,因此,福音必須進入知識界,影響知識份子。可喜的是,中國大陸已一反過去批判基督教的立場,知識界普遍對基督教產生好感,許多大學院校開始研究基督教思想,不只研究基督教與中國的教會歷史,有的甚至開設新約、舊約、倫理學、以及系統神學等課程。已有一些海外華人教會機構看到這種情形,開始與一些中國大專院校合作,給予神學教育的幫助。再方面,眾多中國教會受限於草根性結構,神學基礎不穩,很容易為異端邪說侵入。根據Jesus in Beijing作者David Aikman的統計,單單內蒙的家庭教會就有百分之九十受到東方閃電的侵入,或許此統計過於誇大,但異端邪說的騷擾侵襲,可見一斑;現有十多間三自神學院必然不敷所需。台福教會有許多的人才,並且擁有兩間性質上可以相輔相成的神學院,如何把握目前千載難逢的機會,協助中國教會打穩神學根基,使福音在中國生根落實,是我們責無旁貸的課題。

2.裝備歐陸工人:越來越多的中國人,包括知識份子,來到歐洲大陸。然而,除了在英國的COCM(基督教華僑佈道會)之外,整個歐洲大陸並沒有一間神學院可以訓練當地的工人。普世豐盛生命中心主任周淑慧牧師從神領受異象,成立了普世豐盛神學院,在蘇文隆牧師的帶領之下,為整個歐洲儲備傳道人員,目標要在十年內儲備兩、三百位傳道人員,這是普世豐盛神學院的時代使命。另外,蘇聯解體之後,莫斯科華人基督教會在普世豐盛生命中心所差派宣教師的經營之下,已開拓兩個據點、有將近三百人在一起聚會。目前教會又積極向俄羅斯的遠東宣教,幾次短宣已有數十位受洗。整個俄羅斯,甚至東歐的宣教事工都在蓬勃發展。過去十多年到如今,我們透過台福神學院栽培傳道人員,對普世華人教會產生直接的貢獻,以致有今日普世豐盛生命中心的宣教實力,這也是台福教會回應時代的宣教貢獻。

3.拓展跨文化宣教:回教國家是目前最困難傳福音的疆域,一百年前耶穌家庭已經看到經由絲路將福音傳回耶路撒冷的異象。近幾年來這個呼聲越來越頻繁,中亞就是其中的一站。在中亞宣教的楊長老,已經在吉爾吉斯這個人口大約五百萬的回教國家宣教多年,並成立了六、七所學校以及孤兒院,可以正式在學校教授聖經以及基督教信仰。在那裡由於人工與生活費低廉,可以說是經濟效應最高的宣教工場。台福教會可以徵召有負擔的青年同工利用教英文為媒介發展宣教事工。

結語

神是做工的神,神在每一個世代興起個人或是團體來為祂做工。這些被神興起的個人或是團體,都有他的時代使命。如何辨識時代的需要,回應神的呼召,是神給每一個世代教會領袖的責任。這些年來,神給台福教會許多的資源與祝福,如何善用這些資源,把握機會,完成神所託付的時代使命,是神給我們不可推卸的責任。但願台福教會作忠心良善的管家,到大牧者顯現時,可以得到祂的稱許。

陳俊偉長老小檔案

台灣陽明大學牙醫學系、美國Fuller神學院神學博士,曾任洛福長執會主席、台福總會副議長,並兼任台福神學院、北美華神、以及普世豐盛神學院教授。擔任台福總會第21,22,23屆議長。

在盡心擺上教會服事之餘,陳長老亦不忘平衡承擔家庭角色,家中三個兒女最期待的是和爸媽一起野營釣魚,其樂融融。

MP3 Test
一生成為禱告的人
成長願景
首頁  |  認識我們  |  地方教會  |  台福機構  |  事工部門  |  宣教視窗  |  雙向溝通  |  資源共享  |  資料下載