台福禧年2020.200.20000
總幹事問安
會牧專欄
議長專欄
總幹事專欄
主日訊息分享
最新影帶介紹
每季電話會議重點紀錄
總委會會議重點紀錄
台福會訊
總會消息
美洲區消息
台灣區消息
紐澳區消息
第四大區消息
行事曆
訂閱電子報
感恩及代禱
首頁雙向溝通每季電話會議重點紀錄
2011 紐澳區 第二季

一、 會議日期︰April 7, 2011 8PM洛杉磯時間
二、 出席︰
紐西蘭區︰ 區牧吳文瑞牧師、區長王健美長老、區董葉高明長老
澳洲區︰ 區牧柯志鵬牧師、區長徐元璋執事
總會︰ 副會牧劉港木牧師(代理會牧)、議長郭宗杰長老、總幹事陳敏欽牧師、秘書吳淑芬
三、 區會報告事項

紐西蘭
I. 各區地方教會傳道人及家屬的狀況
– 恩慈-李牧師已於三月底離職,目前等候下一階段神的帶領。長執同工們都同心順服陳傳道的屬靈帶領。
– 東區(紐西蘭)-吳牧師家庭5月份住所需要搬遷。
– 北岸-王牧師家庭,師母於二月中從台灣回來,家庭及身體都平安。
– 長堤-龔牧師家庭一切平安,也預備賣房子搬遷,求主為他們預備。

II. 各區地方教會,主席及長執同工的狀況
– 東區(紐西蘭)︰新任主席陳執事,過去任校長,雖已屆退休年齡,但願意為主擺上餘生。今年度有11位執事,王弟兄及文弟兄為新任,求神讓他們兼顧好工作家庭和事奉。其餘9位為續任及連任,但三月底有二位續任執事因工作及個人因素無法履行長執職分請辭長執。目前,聚會人數在80-90。小組和團契都穩定健康,求神給我們下個階段的突破。
– 恩慈︰主席陳長老近來血液中白血球較低,這2-3週來同工們持續為他的身體狀況禁食禱告。鄭長老今年新任長老並副主席,負責裝備事工。長執同工團隊基本穩定,為他們與陳傳道的配搭和彼此的同心服事禱告。
– 北岸台福︰今年有5位新任的執事,大多是年青人,陳主席去年剛剛結婚,為他服事和工作禱告。
– 長堤台福︰目前教會因為執事人數不足,而以同工會運作反而有更多的同工回應,更加的熱烈參與教會各項事工服事。教會正在逐步穩健。聚會人數在50-60人.
– 恩霖台福︰感謝主席蘇姊妹盡心竭力的擺上,教會穩定成長,約30-50人。中年的彩虹團契和青少年團契都有增長,教會開始顯出生氣。週六龔牧師來幫忙青少契。葉長老持續關懷,都有了成效。為有更多人加入執事會禱告,目前有5位執事,求神量入更多人來,一起配搭服事。

III. 各區地方教會宣教/增長狀況及對台福禧年2020目標的執行狀況
目前紐西蘭區會聯結與運作分工都非常良好,我們每兩各月有一次的宣教禱告會及區委會,區會中的宣教部整合宣教事工的推動,並按需要與本地各教會及各機構配搭參與佈道會及差傳事工。
紐西蘭各台福教會,近年來面對會眾族群及文化的調整。大多數平均信主年齡層在1~10年,教會在此年間也需不斷的投入栽培造就門徒訓練的工作。過去1-2年中紐西蘭區的台福教會都面對不同程度的震盪,我們事奉團隊都有心正視2020的目標,但本地教會所存在的現實難處。過去我們都訂了目標,但如今我們將會認真的構思面對新的改變,求主賜給我們屬靈看見能找到新的方向。
IV. 各區推動台福基金的執行狀況
目前還在討論期
V. 總會區會及各地方教會的事工配合,與區會及各地方教會對總會的期待事項

VI. 第二十六屆第四次擴大總委會有兩項決議如下,請詳讀a.及b.點後繼續回覆第7及第8點問題︰
a. 如何建立教會體檢制度討論︰用意:因在位者常没能聽到真正的聲音。如由外圍的人來作體檢,相信我們各單位的運作會更有果效。總會:可由過去的議長,總幹事來做體檢。區會:由總會人力資源部與研發部來做。地方教會:報告分两種:一是給會眾 (要比較和缓),另一是給長執會(要有比較有深度的建言)。
b. 通過「台福基督教會服事同工進修辦法」(參下頁)

VII. 請就地方教會的評估機制及實際操作,提出你的看法︰總會評估機制用心良好,我個人看法對較成熟穩健及有較健全的行政體系及牧師室事奉團隊的教會可能較有幫助。
依目前NZ五台福教會,四間有全職的傳道人,若依我(東區)的教會,目前只有長執會,但我們在長執會推薦四位核心小組,我幾乎平均二~三週的星期三中午會有一次的聚集(用餐)聯誼,評估檢討教會各項問題,我們是面對面輕鬆的交通分享討論檢討評估,但現實問題總歸現實,有些需等候,有些情況有現實的限制,不見得評估出來就都有出路。我得的心得:自我激勵、並且不斷的激勵一起服事的同工,正面的結果比較多。
評估為了成長,但要視教會事奉團隊本身的結構、對總會、對區會、對機構、對學院作評估機制、或有完整的教牧團隊的教會,其果校可能會比較有幫助。
小教會,我覺得評估後各有優缺,評估出的結果很可能單指向一個人,若本來就很無力感那結果又將如何…。
VIII. 請就「台福基督教會服事同工進修辦法」,第二階段在職專業進修辦法,提出你的看法︰在職專業進修辦法,總會用意是好的。但若要比照此方法,並且制度化用於教會來實行,則很難找願意任職的同工。

澳洲
I.各區地方教會傳道人及家屬的狀況
– 東雪梨: 駐堂傳道邵海東,於浸信會神學院進修道碩課程。黃主席父親安息主懷
– 雪梨:瑪麗師母頸部開刀復原順利,許牧師異位性皮膚病嚴重
– 羅以: 邱牧師一家在澳洲的生活都已安定
– 愛平: 柯師母回台一個月牙齒、眼睛開刀
– 墨爾本:洪牧師一家四人各分別居住四處

II.各區地方教會,主席及長執同工的狀況
– 東雪梨: 多位執士兼顧孩子課業、照顧老人家,還需要台澳兩地奔波,服事較難穩定。
– 雪梨: 洪長老腦部出血開刀恢復中,高執事與南科合作回台設廠事宜。
– 羅以: 兩個月一次長執會,牧師和主席每週一次交流時間,每個月有小組牧養同工的交流,一切順暢。

III.各區地方教會宣教/增長狀況及對台福禧年2020目標的執行狀況
– 東雪梨: 靠近新州大學,學生流動頻繁,福音事工頗具挑戰。開學時舉辦百人BBQ活動
– 雪梨: 在Burwood地區植堂已開始正式主日聚會 目前請許國慶牧師負責將於五月份舉辦三間教會”單身基督徒聯誼活動” (遊船)
– 羅以: 目前是希望朝建堂先於植堂的方向思考。夫婦小組和兒童主日學的牧養是現階段需要強化的地方。海外學生的福音事工以啟發課程為主。三月份剛開始新一季課程。
– 愛平: 因應移民大量湧入本區,目前以增堂為迫切目標,植堂暫緩,英語堂會以同步翻譯暫時替代
– 墨爾本: 為六月份將成立的英語堂會代禱(師母將任輔導)

IV各區推動台福基金的執行狀況
已請各教會推薦澳洲區董事(各兩名),但各教會對於台福基金的認識目前還只限於長執同工,大都尚未向會友全盤說明與推動。個人目前已與幾位愛平兄姐談論基金事宜,已有些初步回應。

V總會區會及各地方教會的事工配合,與區會及各地方教會對總會的期待事項
– 羅以: 區會在上次昆士蘭水災時對於羅以教會的狀況有很多關懷,也對於地方教會在同工培訓的資源上也盡力的給予協助。因著有區會和總會成為地方堂會的遮蓋,對於新進的牧者能夠更快的了解教會的文化。也因著有統一的法規,讓牧者和同工在行政事務上省去許多討論的時間,能夠更專心的面對事工和牧養的需要。
– 4 月24日第一次舉辦雪梨四間台福教會復活節聯合崇拜請代禱
– 因區會組織章程需要,各地方教會需修改組織章程,大都已由和會通過,因此區會組織條例應在今年想地方政府登記。
– 今年9月底將由墨爾本教會主辦2011年區會、傳教師會

VII請就地方教會的評估機制及實際操作,提出你的看法︰樂觀其成 ,澳洲區願意被試用。澳洲地區也有牧者在推廣德國發展出的”自然教會增長” 評估(需要約兩千澳幣作評估)

VIII請就「台福基督教會服事同工進修辦法」,第二階段在職專業進修辦法,提出你的看法
建議
1. 若可以請規定各教會: 每年編列牧者進修經費,應就近在當地神學院(或台福網上)、或大專院校修習相關課程(至少一科)。
2. 正道神學院每年因應總會需要,開相關牧者在職進修課程,並規定台福眾教會傳道人皆應免費上網上課。

四、 會議紀錄
1. 會前禱告︰議長

2. 議長︰請發表對上次參加總委會及相關會議心得。
1) 吳牧師(紐)︰在總委會會議前先參加三天兩夜的傳教師會,讓牧者彼此會前先行一步彼此認識建立關係這樣的感覺很好。
2) 柯牧師(澳)︰會議行程雖緊湊但收穫頗碩,尤其是數代連結大會。幾位澳洲來參加會議的同工,也都共同認為對澳洲區牧前正面臨第二代英文堂會的轉型事工操作上很有幫助。

3. 議長︰關於「在職進修」請發表看法
1) 吳牧師(紐)︰紐西蘭在邀請同工加入服事行列已經不易,若還要實行訓練及學分考核,恐怕會更加影響同工們服事的意願。若能採上課紀錄制而非學分制,壓力可能比較小,其影響也比較小。其執行細則及課程內容需再與區委們詳加討論。
2) 柯牧師(澳)︰雖與紐西蘭區有一樣的擔心,但若是用制度化執行,果效或許不同。澳洲區也已經使用總會網站的資源作為同工訓練的材料。若台福的「信仰與法規」能拍成影片教學,對我們的訓練也會是一大助益。
3) 葉長老(紐) ︰「在職訓練」是有需要的,但需要推廣。
4) 王區長(紐) ︰贊成「在職訓練」的實行,但課程內容及執行細則還需要由區委們就各教會需求而詳細訂定。
5) 陳牧師(總會)︰關於學習,有些正面的壓力是好的。若覺得課程設計壓力太大,一年只採取兩門課也沒關係。「在職進修」旨在協助教會同工們屬靈素質上的提升,若在向同工們所傳遞的信息是正面,並能激發他們的榮譽感、挑戰心。相信「在職進修」切實地執行幾年後,教會的體質會有所改變。
總會每年三次開辦的領袖學院也可以算為一門課,每位同工都可利用網路瀏覽錄影方式上課。而鼓勵同工閱讀「信仰與法規」對教會的運作也有很大助益。
例如南加州一教會,有位英文牧師認為平信徒也可主持洗禮儀式,並依聖經提出佐證。該教會主牧及主席則依台福的「信仰與法規」的卷三中的「教會與洗禮」篇,提出台福的立場,該英文牧師雖持不同意見,但卻同意尊重不同宗派的神學立場,願意順服整個台福體制的教導,所以爭執與討論隨之結束。類似的例子也在其他台福教會發生,所以台福信仰與法規可以協助牧者或主席解決大大小小的神學立場問題。故各教會都應該鼓勵長執同工們閱讀。
關於這三卷書拍成影片的建議,卷二為法規,或許可以請法規部就過去經驗在教會中常發生的議題用影片說明即可。卷三內容很豐富,無法濃縮在一小時的影片中,用閱讀方式會比較適合。
6) 議長︰傳教師的「在職進修」課程將由總會提供推薦書目自行閱讀。而平信徒的課程則由總會、區會及地方教會三方組成。區會及地方教會均可自行規劃適合自己區會或教會的課目。區會只需提供學員上課學分紀錄給總會建立統一的資料庫,以備將來的長執同工提名參考。
「在職進修」在一般企業中、學校及機關是很普遍的,因此我相信教會的「在職進修」是很合理並可以被接受的。「在職進修」是可以加強及提昇同工們在不同領域的服事專業知能與工作效率。
在推行上,總會只是訂定大方向,實行細則都由各區會自行提出適合自己區會的進度與科目,所以其內容是很有彈性。
關於台福信仰與法規拍成影片的建議,我個人是計畫在洛福開一季的主日學課程來教導,其上課內容可以拍成影片將來放置在總會網站上。

4. 議長︰關於「評估機制」請發表看法
1) 吳牧師(紐)︰如同報告中所提的疑慮,建議採用階段性逐步實施。
2) 柯牧師(澳)︰若體檢可暴露出牧師原本沒有看見的問題,而近一步提出幫助,那麼相信牧者們會很願意參與。
3) 葉長老(紐) ︰希望考核不要過於制式,盡量用柔性宣導。
4) 徐區長(澳) ︰體檢制度若是對教會如何能健康地運作有很好的指引方向,這將是個很好的計畫。但落實制度則需要各區用心執行。
5) 陳牧師(總會)︰相信經過一段時間讓各教會消化、明瞭體檢的目的後,教會將會慢慢地習慣體檢制度。上週我在鳳城台福帶領同工訓練會,當同工們得知這個體檢制度將幫助教會了解自己的問題或弱點,並讓自己(教會)可以獲得幫助後,同工們以肯定並積極的態度面對。
制度實施初期的擔心與恐懼是有的,但若朝正面思考,思想可以體查出教會的強弱項,而積極發揮強項並補強弱項,則對教會將有正面的影響。
其「評估機制」相關辦法目前李輔仁牧師正在研擬中,計畫4月底提出給區會,5月底區會提出決議,6月初送交總委會。
6) 劉牧師(總會)︰南加州三區也計畫在聯合傳教師會時,由胡忠倫牧師帶領進行相關細則討論,南加州地區的教會均以正面積極的態度面對。
7) 議長︰體檢的目的是希望透過檢視檢討自己的弱點,觀摩其他教會的優點,以此促進教會的健康體質發展,也可以透過檢驗在教會發生問題前,事先預防並取得幫助。總會也可以提供其他區會或教會的成功模式作為參考。
其體檢的層級將由卸任總幹事對總會提出檢驗,總會對區會,區會對地方教會,每兩年一次進行一次體檢。
透過檢驗把問題暴露出來,比較有機會取得解決方案,或許透過體檢機制,可以從其他區會或教會取得解決辦法。區會對教會的評鑑表格可以依需要自行制定,而評鑑人選也由區會自行在地區中的台福或外教派挑選。重點是要對該區域性問題有所深度的了解。
同樣地,總會提供大方向,而執行細則則保留空間給各區會運作,重點是在透過體檢機制協助教會健康成長茁壯。

5. 閉會禱告︰劉港木牧師





南加州中、西南、東區
2009年04月18日 南加州三區
2008年10月11日 南加州三區
2008年7月12日 南加州三區
2008年4月19日 南加州三區
北美東、中、南區
2010 北美三區 第四季
2010 北美三區 第三季
2010 北美三區 第二季
2008年9月16日 美東、美中、美南
紐西蘭、澳州區
2011 紐澳區 第二季
2010 紐澳區 第四季
2010 紐澳區 第二季
2010 紐澳區 第三季
台灣南、北區
2010 台灣區 第二季
2010 台灣區 第四季
2010 台灣區 第三季
2009年05月13日 台灣區
首頁  |  認識我們  |  地方教會  |  台福機構  |  事工部門  |  宣教視窗  |  雙向溝通  |  資源共享  |  資料下載