台福禧年2020.200.20000
總幹事問安
會牧專欄
議長專欄
總幹事專欄
主日訊息分享
最新影帶介紹
每季電話會議重點紀錄
總委會會議重點紀錄
台福會訊
總會消息
美洲區消息
台灣區消息
紐澳區消息
第四大區消息
行事曆
訂閱電子報
感恩及代禱
首頁雙向溝通主日訊息分享
論服事—路加福音五: 1-11

今年(2016),是台福基督教會的服事年。聖經中有許多論到服事的經文,譬如,耶穌說:「因為人子來,並不是要受人的服事,乃是要服事人,並且要捨命作多人的贖價」(馬可福音11章45節)。然而,在聖經當中有更多的篇章,主耶穌不是光談如何事奉,他乃是親自在行動中用示範來教導事奉。路加福音五章一到十一節就是其中的一個例證,這段經文主耶穌在行動中提醒我們有關事奉的三個基本觀念。

首先,主邀請我們參與祂的事工(v.1-3)
當時的場景是:耶穌說話帶著權柄,又能行神蹟,醫病,趕鬼,有許多人被祂吸引。所以「當耶穌站在湖邊,眾人擁擠他,要聽道」(v.1)群眾想到的是:我可以從耶穌得著什麼?耶穌可以幫我什麼?但耶穌想到的卻是:我可以使這些人成就些什麼?

主耶穌知道他來到世上的使命,他說:「我當以我父家的事為念」。要成就任何事情,對耶穌來說,並不困難。他說有,就有;命立,就立。可是照新約的格式,他寧可透過呼召人,來成就他的目的,所以主邀請我們來參與他的事工。「耶穌看見有兩隻船,有一隻是西門的」(v.2),主要用「它」。接著,「耶穌上了船,就請西門把船撐開」(v.3),主也要用「他”。主要使用我們的擁有物,更重要的,主要使用我們這個人,對於物和人的使用權,主耶穌有絕對的主權。主邀請我們參與他的工作,這是看重我們,加添榮耀給我們。

第二:主引領我們經歷祂的恩典(v.4-7)
當一個人信了耶穌,教會總是會為初信者預備初信造就課程,在課程中,都會談到靈修和禱告的重要。對一般信徒,為了造就他們的靈性,教會也都會鼓勵他們每日靈修,或者預備靈修材料,供信徒們閱讀。許多時候,透過靈修和禱告或是每日讀經的時候,神對我們說話,而這些話都是有針對性的。

就像當時,主對西門說了一句話: 「把船開到水深之處,下網打魚」 (v.4)我相信西門一定覺得莫名其妙,我是一個漁夫,打魚是我的專業,我知道船應當開到哪裡,應當在哪裡下網,現在你倒在教我應該怎麼做。但是,西門却說:「現在依從你的話,我就下網」(v.5)。

許多時候,神向我們說話,我們當時不明白,可是,當我們憑信心就照此去行,這是一個信心功課的學習,結果就像西門所經歷的: 「他們下網,圈住許多魚,網險些裂開,把魚裝滿了兩隻船」(v.6,7)。

這就是主的作為,信仰道上,不乏生活中多方面的挑戰,比如:夫妻關係的破裂,兒女教養的衝突,婚姻交友的難處,工作前途的茫然,人際關係的複雜,身體病痛的折磨.....等等,當遇到這種種問題,我們來到主前尋求引導,我們已經學會要來聆聽神的話:當神說話,就是該要踏出信心腳步的時候了,然後在平靜安穩的等候中,靜觀上帝的作為,進一步經歷上帝豐富的恩典。

第三:主呼召我們委身為祂得人
我們能夠服事神,動機就是經歷了上帝的恩典,是上帝的愛激勵了我們,就像德國清教徒創始人欽真竇夫(Zinzendorf)站在一副頭戴荊棘冠冕的耶穌畫像面前所說的:「祢捨生命為我,我捨何事為祢? 」

西門彼得經歷了上帝的恩典,所以深覺不配服事上帝,他俯伏在耶穌腳前說:「主啊,離開我,我是個罪人! 」(v.8) 「他的同伴,雅各,約翰,也是這樣」(v.9-10)我們當中有哪一個人不是如此呢?當我們要服事上帝之前,都會覺得自己不配,先知以賽亞説:"我是嘴唇不潔的人,又住在嘴唇不潔的民中」(賽六:5)撒該在自覺不配當中,歡歡喜喜的接待耶穌,說:「主啊,我若訛詐了誰,就還他四倍」(路十九:8)

俗語說:「謙受益,滿招損」;“宰相肚子能撐船」,那些自己覺得不配的人,正是神所可以使用的人。耶穌對西門說:「不要怕!從今以後,你要得人了。」(v.10)正是一個人心中的不配感,激勵一個人預備自己在服事的時候全力以赴。這正是彼得和他的同伴的表現,他們把船攏了岸,聖經說:“他們就撇下所有的,跟從的耶穌。"(v.11)

能夠服事,是神看重我們,給我們機會,參與在這連天使都羨慕的榮耀的事奉當中;能夠服事,是神為我們加上體面,邀請我們來經歷他的恩典,使我們的信心得以提升;服事的終極目標,更是要我們領人來到父神的面前,認識祂,歸向祂,並傳揚祂。

論服事—路加福音五: 1-11
2015關懷年主題文--同享同擔 與主同行
挑旺恩賜,彼此服事
首頁  |  認識我們  |  地方教會  |  台福機構  |  事工部門  |  宣教視窗  |  雙向溝通  |  資源共享  |  資料下載