台福禧年2020.200.20000
總幹事問安
會牧專欄
議長專欄
總幹事專欄
主日訊息分享
最新影帶介紹
每季電話會議重點紀錄
總委會會議重點紀錄
台福會訊
總會消息
美洲區消息
台灣區消息
紐澳區消息
第四大區消息
行事曆
訂閱電子報
感恩及代禱
首頁雙向溝通議長專欄
台福需要好領袖˙好同工

台褔2020-200-20000是我們台福人所認定的努力目標,也大力為此宣傳、禱告,甚至禁食,有些教會也已經歷了植堂的陣痛和喜樂。台福2020不只是一個激勵台福人成長的運動,更是我們為主擺上的一個心志,一個經歷神大能的機會。

我喜歡Jim Collins的書,「From Good to Great」中所提到的一句話“Great vision without great people is irrelevant”(有偉大的異象卻沒有偉大的子民是不相稱的)。是的,台福2020是一個極好的異象,但要達到這個目標,我們需要領袖,需要許多好的領袖才能一起完成這個異象。

因此每個教會都需要興起、發掘,及訓練新的同工、新的領袖。早年耶穌揀選門徒,總是在我們意想不到的情況下,找到意想不到的人來跟隨祂,成為福音的使者。今天我們雖然已有聖經的原則及台褔的法規辦法來推選教會的長執,但仍然期待有新的,好的同工、領袖可以繼續被發掘,被培養,帶領我們完成極好的異象。

領袖的認定和推選,也許可以由耶穌揀選門徒看到一些原則。耶穌的門徒,原本都不是屬靈的領袖,更不會是教會的領袖;但跟隨耶穌之後,被神得著、得改變,後來都成為領袖,建立生命、建立教會。因此我們可以確定,一個領袖,或是一個可成為領袖的人,必定要是跟隨耶穌的人,必定是想作耶穌基督門徒的人。一個領袖,不管他的社會地位有多高,神學的研究有多深,若是言行舉止,心思意念,行事為人不像耶穌的學生,終將給神的國度帶來虧損。門徒不是完全人,但必須是跟隨耶穌的人,才會有如彼得悔改的心,有拿但業真以色列人的心,保羅傳福音的心,甚至更有如司提反殉道的決心。

我們或許能從耶穌揀選稅吏撒該的過程,看到有潛力成為台福所需要的同工和領袖之特質。兩次旅遊古城耶律哥,都會經過大路囗的2千年巨大桑樹,導遊總是介紹,那大樹就是稅吏長撒該為要觀看奇妙的耶穌所爬的樹。整個事件的詳情,可以從路加福音十九章1-10節看到(請看聖經)。

我們相信耶穌既然在父神面前禱告了許久才揀選了眾十二門徒,祂揀選撒該也絕不是一個偶然的相遇。這是耶穌要進入受難週之前,行走在耶律哥城的街道,祂知道要走15英哩約8小時的上坡路,從海平面要上到1千多公尺的耶路撒冷城去受歡呼、受出賣,以至於為世人的罪受釘死;而在這個世界最老的古城中,衪還要改變一個人,祂還要揀選撒該。

撒該是個稅吏長,他的名字Zacchaeus ,希臘文Ζακχαiος,Zakchaios;希伯來文יכז是純潔的意思。大部分的人對撒該的印象,是個矮小有錢的騙子,是羅馬統治者的走狗,爲羅馬人收稅,並把超收的錢財放進自己的荷包。但顯然的是耶穌看到他的潛力。甚至有西元二世紀的學者認為撒該就是門徒在猶大死後抽籤成為十二使徒行列之一的馬提亞,後來成為該撒利亞的主教,被石頭打死而殉道。但也因此,東正教在復活節禁食四十天前有一個撒該主曰,朗讀非正典的「撒該福音」。

撒該有令我們敬佩的特質。這個有身份地位的人願意「跑」在群眾之前,並願意不顧形象的爬樹;他沒有因太矮小或要看耶穌的群眾太多而阻止了看耶穌的好奇心及決心。耶穌當然可以不理會樹上的撒該。但祂觀
看,看到願意回應呼召的撒該,不理會眾跟隨者因撒該的背景而生氣,到他家作客,完成祂接納、改變一個罪人的使命。結果撒該把所有的一半給窮人;若是訛詐了誰,就還他四倍。

我想耶穌就是看中撒該那悔改的心和實際的行動,一個罪人的家竟然可以成為愛宴的開始。從這段經節,我們也可以看到幾個亮點;耶穌在不尋常的地方用不同的眼光尋找人。也許我們也要改變眼光來尋找新的門徒、新的領袖。新的領袖也許看起來就像不顯眼的撒該,但耶穌知道他的名字,祂作了邀請前的準備工作。

耶穌沒有邀請撒該去會堂讀經禮拜,而是住到他家作客,甚至居住在他的心。誠如保羅所描述,聖靈居住在我們心裡面,改變我們一樣。撒該受感於恩慈不論斷的主,就用改變來回應主,成為一個恩慈的稅吏,甚至最後可能成為神所重用的使徒。願我們學習耶穌揀選人的眼光和心腸,願我們也學習撒該回應神而改變的決心和行動。台福需要許多因為耶穌而願意受改變的好同工、好領袖;唯有好的領袖們,才能帶領各台福教會遍地築壇,完成2020的使命。

總會議長 伍偉昌 長老

台福需要好領袖˙好同工
首頁  |  認識我們  |  地方教會  |  台福機構  |  事工部門  |  宣教視窗  |  雙向溝通  |  資源共享  |  資料下載