台福禧年2020.200.20000
總幹事問安
會牧專欄
議長專欄
總幹事專欄
主日訊息分享
最新影帶介紹
每季電話會議重點紀錄
總委會會議重點紀錄
台福會訊
總會消息
美洲區消息
台灣區消息
紐澳區消息
第四大區消息
行事曆
訂閱電子報
感恩及代禱
首頁雙向溝通台福禧年2020.200.20000
台福禧年2020的異象

我禱告相當長的時間,也根據總會2015的調查結果,而訂出2020的目標。我願在此分享我從主領受的,同時希望從大家得到印證。

我們需要有異象和目標
台灣有2015-100-10000的宣教計畫,因為有這目標,整個台宣就有方向和動力,所以過去五年他們進展得相當不錯。但是劉富理牧師提醒我們:不要只把目標放在台宣,北美也要繼續做宣教和植堂。

我最近參加了很多南加州台福地方教會的20週年慶典,他們都是當年90-25目標下植堂產生出來的。然而90年代後,開拓教會的事工在南加州幾乎停下來了,在北美好像也不太積極了。從今年開始,總會考慮每年還是要增生兩個新的教會,而且在做法上要更好一些,跟各教會的牧者領袖也要有更多的溝通。

總會對於2015目標做了一些調查:有些教會很積極禱告和討論,也給我們正面的回應;有些教會提出很多疑問,例如:為什麼要有成長目標?!好像總會就喜歡訂目標;有些教會根本不回應了。

很少人願意有壓力,被伸展,被逼迫;大家都喜歡take easy,做多少,算多少。但是,在做神國的事工時,這種心態豈能為主搶救百萬靈魂?「沒有異象,民就放肆 (就是滅亡)…」(箴29:18)。「那時以色列中沒有王,各人任意而行」(士21:25)。沒有異象,沒有目標,一群人就不知道往那去,各人各做各的,很難看見全體同心的果效。

我們要怎麼樣打破僵局呢?總會需要站出來。目前我們的困難,是要找到真正的領袖。好的組織需要有好的領袖,但好的領袖很難找。作領袖的必需做很多決定,在困難的時候,做決定很困難,但把不做決定當做決定,是最糟糕的!做任何決定,往那裡去,都會比不做決定要好。誰能做明智的決定?誰願意為主擔起責任?誰能鼓勵推動民眾?若領袖自己往前衝,後面卻沒有任何人,還是無法為主圖謀大事。二三十年後的台福人一定會想:在2010年,那時的台福領袖做了什麼?!無為而治在這個世代是不可行的。

從數字來看增長目標
地方教會很難做十年的計劃,但是從宗派的角度來看,十年做一次目標是合適而且必需的,讓大家一開始就對著目標做好準備。9025,2050的宣教植堂目標,台福都達到了。2010沒有具體的目標,但是也算達到100間教會。如果按照這樣的增長模式,每十年都倍增,2020的目標就是200間教會。人數方面,很多教會都是每年10%增長,所以海外台福,包括北美和紐澳,2015的目標也是10000,與台宣2015-100-10000旗鼓相當。但總會願意給大家更多健康成長的空間,所以把20000的聚會人數目標訂在2020。

很多人會憂慮:口號喊得太大,到時做不到怎麼辦?!如果我們不講“且”(and),而是講“或”(or)──200間 或 20000人,(與台宣一樣,100或10000)。可是我擔心大家就會選比較容易達到的目標,執行面就會開始偏。如果要用”且”(and),一定是個挑戰。但是如果沒有挑戰,就不能把潛力激發出來。我們需要一些增長的策略,以洛福為例,他們找到一個新的機會,就是增闢週六晚崇拜,所以在2020從目前的1000人達到2000人應該是可能的。

現在台灣與海外,大約各50間,(台灣包括福音站)。2020的目標是海外要多25間,台灣要多75間教會。會員方面,現在台灣大概2000人,海外5600人。2020的目標是海外與台灣各達到一萬人。

台灣的人數要從2000到一萬,是個挑戰,但是從另外一個角度來看,台灣有兩千萬人,一萬人只是百分之0.05,甚至不到千分之一,實在是太少,我很不甘心!台灣真的是福音的荒土!在海外成立教會,需要尋找華人社區,就比較困難了。

定睛目標,檢視心志
2020-200-20000這個數目太有野心嗎?這是觀點的問題。民數記中的12個探子去窺探迦南地,看了之後帶回來兩種報告:迦勒與約書亞看到的是機會,其他十個人看到的是困難。今天我們不能只看樂觀的,而是兩個都要看,同時計畫如何克服困難。 “二”在聖經中有雙倍的意義。2020-200-20000應該不只是目標,不是勉強達到而已,而是最基本的底線。主若喜悅,會讓我們超過!

問題的焦點不是數字,而是對領袖的考驗。這個考試是要大家一起來考,不是一個人進考場而已。領袖需要有一個簡單的目標,召集會眾,讓大家跟著一起衝。所以我在禱告時問主:「主啊,這個數字正確嗎?!」主的回答是:「我的名字是自有永有者(I am who I am)。」我們不是試探神,祂的名字確實是「我是!」然後主反問我:「你是誰?!」這是包括幾個層面的問題:你到底多認真,多饑渴?!只是喊喊口號,還是真心向主求?!在主沒有問題,只看你是不是真的想要!還有,你有沒有技巧?!你是不是一個領袖?你能帶大家看到迦南的果子,而不是看到困難的敵人,進而打敗敵人。此外,你可不可以得到會眾的心,激勵他們一起來衝。

目標與數字主要是為凝聚人心,更重要的是得到失喪的靈魂,為主爭戰。戰爭最重要的是士氣,大家一起起來爭戰。89年我加入台福,當時外面人看台福,是一流的教會,因為充滿傳福音的火熱!90-25的時候,大家何等團結同心!我們現在是否能再拿出當初的士氣?當宗派的氣勢旺起來的時候,所有的教會都會受益,也會吸引很多人才一起來興旺福音。

台福教會的一個特色,就是平信徒領袖與牧者的配搭。台福第一代有很多不同風格的牧師和信徒領袖,他們都配合得非常好,沒有藏私,沒有分派,就是一個大家庭。從他們我看到非常美好的見證,也受到很大的鼓勵。第二代領袖也應該這樣,有人願意出來服事時,我們就鼓勵,而不是做壁上觀。但是第二代領袖也需要加把勁,需要發輝自己的恩賜,走出自己的路線。我們也一定要培植第三代的領袖,鼓勵他們出來作接棒人。

「我豈沒有吩咐你嗎?你當剛強壯膽!不要懼怕,也不要驚惶;因為你無論往那裡去,耶和華你的神必與你同在。」 (書1:9)

2020-200-20000是迦南地的巨人也好,是迦南地的果子也好,我們不用驚惶,不用懼怕,因為主與我們同在。這是主的應許,祂的心意是要萬人得救,我們要做的就是主所喜悅的事。

台福禧年2020
主耶穌一生的目的,是要『傳福音給貧窮的人,報告被擄的得釋放,瞎眼的得看見,叫那受壓制的得自由,報告上帝悅納人的禧年』(路4:18-19; 賽61:1)
『禧年』一詞在聖經中是指五十年.從歷史神學來說,慶祝禧年時,地業要自動歸回原主,不須任何賠償.每五十年,地業要均衡一次,因為土地本屬於耶和華(利25:10-17).從聖經神學來說,慶祝禧年時,更是在強調人與神之間的復合.因為禧年是以贖罪日當天,大發角聲作為禧年的開始(利25:9)。

當台福要在2020慶祝禧年時,我們期待那日是一個與神復合,神所造的子民歸向上帝的大日子.我們用這未來的10年作預備,為我們的親戚朋友提名禱告,期盼他們和我們一樣,同得福音的好處,列名在生命冊上.人與神和好,過名符其實的禧年。(郭宗杰長老)

台福禧年
台福禧年2020的異象
台灣台福2020宣教植堂運動進度和禧年基金
2014年宣教植堂運動的進展
台福禧年 2020.200.20000 植堂運動代禱事項-2012.10.05
首頁  |  認識我們  |  地方教會  |  台福機構  |  事工部門  |  宣教視窗  |  雙向溝通  |  資源共享  |  資料下載