婦女會
青松會
主日學事工
英語事工
青年事工
首頁事工部門青年事工
青年事工

青年部事工展望

還記得那是1990年的寒假,我在華語青年福音營決志信主,是劉富理牧師帶我作的禱告… 近20年來,從契友、同工、團長、輔導、神學生、到傳道人,華語青年事工一直是與我生命緊緊連結的一環。

回首來看,以前我們在青年營會上認識的其他教會的朋友,大部分都已離開他們的教會,許多的華語青年團契甚至沒落或停止聚會。這20年來,北美的華人教會一直在變化、更新。事工的重心從最早期的查經班起家,到現在的小組導向;從最早期的粵語事工,到後來的台語事工,到現在的華語事工;從早期的第一代導向,到現在大家都注重的第二代事工(通常是英語事工)。 然而,在這些發展變化當中,華語青年卻是常常被忽略的一群,因為他們既不是教會中最重要的主流--第一代,也不是教會主要同工們的小孩--第二代。

他們大部分是小留學生,許多人的父母不在教會,甚至不在美國。第一代主導的聚會對年輕的他們有些沈悶,講道主題有時也不是他們的需要,但在第二代的英語聚會中,雖然都是年輕人,卻又與第二代的文化格格不入,不容易找到歸屬感。同時大部分的華人教會還缺乏需要專人牧養華語青年的觀念,通常的輔導或神學生都是「剛好在那裡」,所以華人教會總括來說,在留住與我「同期」的人上,成效並不好,常常等到教會年齡層「兩極化」,才開始重新注意華語青年事工,但已歸零的事工要重新開始,談何容易。

這其實是很可惜的,因為這些華語青年,或是現在所謂的「1.5代」,應該是很有潛能也很有爆發力的一代。因為1.5代大多已經歷過跨文化的過程,有雙文化的背景,有雙語的能力,有自己生活、領導、獨立自主的經驗,是教會好的領導接班人、是好的宣教士,是好的帶敬拜人才,也是第一代和第二代間好的橋樑。

願參與青年部的服事(其實應該是華語青年部),能使北美華人教會,重新重視華語青年事工,從曾經祝福包括我在內無數青年的華語青年營,到幫助各地方教會牧養輔導這個族群。 願我們能有更多台福內、台福外的跨教會合作,一起來幫助這個世代成長:從國高中、直到步入婚姻,教導正確的價值觀,所以這些華語青年們的成長過程以及他們建立的家庭,都有正確的家庭觀、教育觀、優先次序觀、溝通技巧等等;並在長遠目標上能為神國培養出更多的精兵。衷心希望更多北美的華語青年,能在華人教會中找到歸屬感,並參與教會核心的服事,相信這是對華人教會莫大的祝福!

台福總會青年事工同工
Benjamin Chen 陳炳中傳道
(949) 261-8007x104
BCSL01@GMAIL.COM

附註: 陳炳中傳道同時也任職於愛恩教會華語部

首頁  |  認識我們  |  地方教會  |  台福機構  |  事工部門  |  宣教視窗  |  雙向溝通  |  資源共享  |  資料下載