信仰告白
台福精神
歷史腳蹤
成長願景
總會團隊
台福法規
台福總會組織圖
台福教會組織圖
聘牧
聯絡我們
首頁認識我們成長願景
台福基督教會發展的理念與前瞻

台福教會或說台福運動(台福教會的教會增長與宣教運動)要繼續發展的關鍵,在於台福必須是一個以上帝為中心(theocentric),而不是以台福自己為中心(eccelsiocentric) 的教會。我們要能確切地掌握上帝的心意,從祂的眼光往前與往全世界看,與普世教會一起在萬族萬民中建立教會,拓展上帝國度,完成主所吩咐的大使命。當參與在這大使命時,每個台福地方教會是否是一個宣教教會(missional church),就非常關鍵。

教會歷史中具代表性的宣教教會模式不少,其中有三個模式可以提供我們,成為宣教教會的重要基礎與方向。

耶路撒冷教會──「吸引人」模式
耶路撒冷教會展現的是一股巨大的吸引力。此吸引力的產生,有幾個重要因素:一、門徒們對福音真理有確切的認識,並以此為信仰中心;二、門徒合一的特質;三、門徒們有活生生的信仰與生活見證。耶路撒冷教會「吸引人」的特質,讓教會產生三方面的果效:一、人數上大幅成長(徒二41、47,四4,五14,六7,九31,十二:24);二、地域上擴展,在各地建立教會(八5-13, 25,九31,十一19-21);三、福音信仰的影響力範圍擴大,不只是小群和小民,還有其他階層人士。耶路撒冷教會的模式,提供台福教會面對未來發展,針對:教導信徒認識整全的救恩真理,高舉耶穌基督是救主、是主、是教會的元首;促成信徒在上帝的愛中,過彼此相愛、合一的生活;鼓勵信徒以真理及實際生活,勇敢地為基督作見證。

安提阿教會──「奉差遣」模式
安提阿教會是一個跨文化與族裔的教會,在聖靈的引導與吩咐下,成為第一個差派宣教士團隊的教會(徒十三1-4)。安提阿教會「奉差遣」模式呈現了幾個重要精神:一、教會奉差遣是聖靈的主導與工作(徒十三2);二、「奉差遣」是安提阿教會身份定位的表現,表明教會不僅是受召的群體,也是奉差遣的群體,差派宣教士是教會全體參與的事工(徒十三3)。這種差派宣教士的模式也成為日後「差派教會」(sending church)理念的雛型;三、整個教會具備融合多元文化的能力、視野與心胸,廣傳基督信仰給不同背景的人;四、將最好的人才──保羅和巴拿巴差派出去,宣揚主名,建立教會;五、除了「差人」,他們也「差錢」。作為一個多元文化融合的教會,台福教會的發展顯示我們具備了一些安提阿教會「奉差遣」模式的重要精神,面對未來發展時,要更審慎、刻意地將這些精神顯露出來,在禱告中,依照聖靈的帶領,成為跨越文化、種族、疆界的宣教教會。

莫拉維亞弟兄會──「往全世界去」模式
莫拉維亞弟兄會在賀恩哈特(Herrnhut)開始了,教會歷史上著名的宣教運動。他們看重親密的團契、火熱的禱告、門徒的造就、真理的裝備、並表達出內在的喜樂。他們於1732年開始差派宣教士,足跡遍及歐、亞、非、美洲,甚至到達格陵蘭。到1760年,莫拉維亞弟兄會至少派出226位宣教士。他們以雙職的角色從事宣教工作,一面工作養生,一面傳福音。除了傳福音,他們更不忘社區服務、關心兒童、設學校、建立醫療站、教導男女老幼讀聖經及唱詩歌。他們經歷艱難、逼迫、甚至死亡,仍前仆後繼地受差遣往普天下去,使他們得到「不死的族類」的稱謂。

弟兄會在普世宣教上會產生影響,不僅因其展現耶路撒冷教會與安提阿教會的核心價值與精神,更重要的是,信徒明白他們都有份於奉差遣的行列。此外他們長達百年、每天廿四小時為世界宣教的守望禱告,成為其宣教的力量來源。他們的雙職模式與事工開展方式,也是今天宣教策略與方法的重要典範。這些要素,都是台福教會面對未來時,應努力效法學習的。

維繫台福教會前行的聖經價值
如何有效維繫各地方教會與機構合一,並在合一的基礎上發展多元事工,是台福未來發展能否有效與持久的重要關鍵。
加拉太書二章1-21節中保羅的事奉價值觀,為台福教會理念提供了六個綱領。

一、Origination,尊重正統帶出的權柄(1-2節)。不論在外邦人中工作多有果效,保羅都尊重耶路撒冷使徒們源於正統的權柄。保羅雖然不是受差於耶路撒冷教會,但他知道不能忘本,需要連於福音的根源,就是使徒們源自主耶穌的教導。
同樣,尊重教會發展的正統性(根源性),對維繫整個台福教會是很重要的。台福自1970年設立第一間教會於洛杉磯,到1982年教會發展成為5間教會,並設立總會,逐漸建立組織與制度,為的是帶領並統籌整個教會的運作與發展。至今台福在世界各地有96個福音據點與5個福音機構(至2009年),尊重正統帶出的權柄,服從核心領導團隊的領導,是維繫整體合一的重要動力。畢竟台福是一個有法規、有組織與制度、有異象與理想、有承擔的教會(宗派),各個教會、機構和總會之間需要有更密切的關係,互動和合作。

二、Clarification,分辨絕對與相對(3-5節)。對保羅而言,絕對與相對是有明顯分野的,絕對的真理是上帝的定旨,相對性的真理是上帝在時空與文化中的引導;絕對的真理是永恆不變的,相對性的真理會因時空和文化轉變而改變。台福會有許多議題需要不斷透過在絕對與相對之間的分辨,加以澄清,化減不必要的張力。例如:台福剛設立時,名稱是「台語福音教會」,當教會使用的語言不只有台語時,便改名為「台福基督教會」。「台福」不再是以語言定位,而漸漸成為一個標誌,這標誌背後有她獨特的文化、歷史和故事。但今天面對福音對象的多元,需要考慮是否能專注於發揚台福精神而淡化「台福」招牌,以期有效跨越文化障礙,達到宣教目的。從這一例子可以知道,為了更有效拓展福音工作,在許多議題上,分辨絕對與相對是必須的。

三、Demarcation,領受不同的託負並彼此祝福、成全(6-10節)。彼得受託往「受割禮」的人那裡去,保羅受託往「未受割禮」的人那裡去,他們各自領受、承擔不同的使命。台福教會所屬成員極多,各自事工性質不同,涵蓋的地域也不同。在尊重與支持每個地方教會與機構各自領受上帝託付的同時,一定要認識團隊事奉的重要,從地方教會/機構、區會到總會,各層面需要不斷地整合,以達資源共享。因此,總會站在特別的地位,承擔特別的角色,致力發展強有力的整合協調機制,在資源整合和共享上做有效的管理和分配,支援教會和機構,幫助大家完成從上帝所領受的託付。

四、Confrontation,進行必要的對話、當面論理(11-14節)。保羅看到彼得有當責之處,就著真理,當面責問。保羅的原則與作法,與澄清辨明真理有關,面對問題的核心,將真理說清楚是必須的。台福教會在發展過程中,也有軟弱的時候,其中成員未按真理而行,引發各種困難,需要教會領袖或總會介入的事時有所聞。在這些狀況中,運用與執行教會紀律總是必要的,因為教會有治理的法則與倫理(但必須切記紀律不是為了審判而審判,乃是為了更新、挽回、恢復)。台福教會對於施行紀律的文化需要培養,使之更趨於成熟。為此,台福教會需要學習並實踐主耶穌有關教會實行紀律的原則(太十八15-20),此外,總會也需要積極延攬培植有靈命、學有專精並有經驗的調解人才,在必要時進行積極並有建設性的對話。

五、Proclamation,宣揚永恆的福音(15-18節)。「義人必因信得生」是保羅傳揚福音的重點,馬丁路德在十六世紀宗教改革時,再次揭露此一信仰的中心,這重點也必須是台福教會宣揚永恆福音時的核心。正如前述,宣揚永恆福音,是台福的精神,也是教會凝聚、往前發展的重要原則。八○年代台福在南加州,九○年代在紐澳,2000年後在台灣,一波波的植堂行動促成教會的增長,但台福教會(運動)若要持續蓬勃發展,在世界各地持續的佈道與植堂是不可或缺的。當台灣的台福教會朝著「2015-100/10,000」前進的時候,北美和紐澳的教會也要有發展的目標。每個教會都要成為宣教教會,參與同文化與跨文化的宣教,在得救人數和屬靈生命上增長,以及配合總會一起植堂,為主贏得萬民。

六、Determination,立志活出救贖的恩典(19-20節)。保羅回應基督十架捨己的愛,是不再為自己活,而是向上帝活,也為祂而活。保羅的人生觀也是台福教會信徒應有的價值。能真正持續推動教會往前的動力,是對上帝的愛的體驗,當上帝的愛激勵我們,我們會立志一生為主而活,並且努力學習因著恩典、靠著恩典、也藉著恩典,在世界中過每日生活。當教會將上帝救贖恩典見證於世時,上帝的名將被高舉,定要吸引世人回轉歸向祂。因此,當台福教會在進行異象發展與策略構思的同時,必須回歸最基本的事奉價值──一切皆因上帝的恩典。靠此恩典,台福教會要繼續成為領受恩典、體認恩典、見證恩典、給與恩典的教會。

上帝興起台福基督教會,並將我們放在這巨變的年代,是有祂的心意,要用我們將耶穌基督生命的光帶進這黑暗的時代。我們必須有同一的心志,就是為主所用。全體台福人一起委身;繼續領受上帝的異象;培植屬靈領袖;建立靈活的組織;累積前人的智慧;整合豐富的資源;努力傳揚福音;深入各地植堂;致力栽培工人;重視靈命成長、講究團隊事奉;傳道人和信徒全體攜手合作,使台福教會繼續走向成為「吸引人」、「奉差遣」和「走向全世界」的教會。

首頁  |  認識我們  |  地方教會  |  台福機構  |  事工部門  |  宣教視窗  |  雙向溝通  |  資源共享  |  資料下載