台福禧年2020.200.20000
總幹事問安
會牧專欄
議長專欄
總幹事專欄
主日訊息分享
最新影帶介紹
每季電話會議重點紀錄
總委會會議重點紀錄
台福會訊
總會消息
美洲區消息
台灣區消息
紐澳區消息
第四大區消息
行事曆
訂閱電子報
感恩及代禱
首頁雙向溝通總幹事問安
June, 2016 六月份總幹事問安信

親愛的台福大家庭牧師、傳道、長執同工、兄姐們:平安!

台灣台福全省傳教師靈修造就會
2013年6月,台福基督教會第27屆第五次總委會在洛杉磯舉行,決定台福若要繼續發展,第一重要工作,就是傳道同工在職繼續的造就與栽培。為配合這項決定,台灣區傳教師會每年舉行兩次造就聚會,分別在五月和十一月舉行。

今年已經進入第三年,台灣區於5月30日到6月1日,在苗栗西湖渡假村舉行。過去兩年,我有機會和眾同工們一起彼此勉勵「如何用解經式講道傳講解經信息」。今年,繼續在兩個晚上,示範兩堂培靈式的解經講道。感謝神,這一次聚會大約也有將近100位牧師和師母與會。

這次在大會中還有三件事情值得感恩:
第一、台灣正道神學院和台福基督教會更緊密的結合。台灣正道為了幫助台福教會在南區的發展,決定設立南區教學中心,地點就設在高雄愛羊台福,正道神學院特別請兩位同工前來分享這一個重要的信息。在台灣的正道畢業生近百人,其中不乏擁有教牧學博士學位的同學,除了台福教會的牧者,加上這些畢業生,他們可以成為南區重要的資源庫。你看,這一次參加傳教師造就會的同工中,就有16位是正道校友。

第二、台福教會青年領袖,台福教會牧師和台灣正道神學院老師,成為三股合成的繩子。為了響應3000、300、30的「溪頭宣言」,今年第五屆的台福青年領袖高峰會即將於8月4日到6日在埔里謝緯營地舉行。在全省傳教師會中,在陳佳吟牧師的帶領下,特派四位青年領袖前來推動,牧師是每一個教會最主要的帶領人,如果連牧師們自己都不動,教會的青年事工一定很難發展。神學院老師今年會在高峰會參與專題的帶領,如:「獻身之路」,「認識個性,恩賜,與事奉」。盼望青年領袖,教會牧師,神學院的老師,可以成為三股合成的力量,為台福教會的未來做預備。

第三、台福教會要更多參與在更多元文化的宣教和植堂的事工裡面。有一對菲律賓的宣教師,透過生命樹台福教會Alan牧師的介紹,盼望加入台福團隊,在台灣做菲律賓的外勞事工。這一次也來參加我們的聚會,他已經在中壢附近建立了一個百人左右的堂會。讓我們一起同心禱告,求神預備我們的心,擴展我們的眼界,成就神在這世代託付給台福教會的使命和責任。

探訪新竹香山傳福台福基督教會
6月2日早上來到新竹香山傳福台福,好幾次告訴劉昭陽牧師要來看望他們,但是一直都沒有能排出時間,這次是定意要來的。

劉牧師原屬聖教會背景,曾在聖教會牧會,擔任過聖教會總會總幹事,退休後,退而不休,加入台福團隊,和師母二人一同參與在艱難的開拓教會工作。

劉牧師是一位牧會經驗豐富的傳道人,師母配搭,相得益彰。為了使台灣正道和台福地方教會更緊密結合,下學年度開始,正道盼望能夠開始派遣神學生,到有成熟牧者的教會實地實習,傳福台福就是其中的一間。

香山地處鄉郊,空氣新鮮,教會前門面向省道馬路,若是從後院遠眺,則可以遠遠地看到海洋。謝謝柑縣台福教會在經費上的支持,使得此地植堂的工作能得以進行。願台福兄姐們紀念劉牧師夫婦及傳福台福,願傳福(Preaching Gospel)如同其名,福音在此地能大大廣傳。

探訪苗栗大湖台福基督教會
6月2日下午,來到苗栗大湖台福基督教會,看到我們的傳道同工,辛勤地在台灣的小鄉鎮,努力耕耘,建立教會,心中非常感動。

除了大湖鄉鎮事工,像早年在美國各地有華人的地方就設立查經班一樣,淑芬傳道他們竟然也在大湖山上建立查經班,所以覺得熟悉又溫馨。聽說這山上有40户人家,信煥和淑惠夫婦及文欽兄兩個家庭,願意開放他們的家,作為聚會場所,福音工作就這樣展開。

那天下午,我們在信煥家小組聚會,這裡的聚會策略是:來一個,算一個;來一雙,是一雙。那天聚會有8人參加,我們敬拜、唱詩、彼此問安、見證、信息分享,主人準備許多水果,非常享受。聚會因為交通緣故,沒有準時開始,但準時結束。

我要為台福教會在鄉下各鄉鎮為主打拼的傳道和同工,至上最大的敬意,並為他們所做的,感到無比的驕傲。

探望新社台福教會
新社台福教會設立已經滿10年,這一路走來並不容易。雖然如此,教會同工團結合作,親力親為,教會也度過許多難關。上個月傳來要離開台福,事出突然,總會趕快前去探望。


教會建立期間,台北台福出力良多,尤其是林區牧和張區長,非常關心。幾次驅車南下,關懷教會,加上無論是短宣隊來關心社區福音工作,美化教會環境,溫醫師來社區義診,也作了不少貢獻。


要去探訪前,林牧師這樣述說著:
「早安,今早9點,由最關心北區台福的前區長張榮生弟兄,載我跟陳總幹事到中區的新社,探訪北區和台北台福最引以為傲的新社台福。想當年,我們每年暑假青少年短宣是如何到該敎會把烏黑黑的聚會地方清掃粉刷;年輕人很讚,把講台後面一大片牆繪上那偉大耶穌是好牧人的晝,地板也洗刷一新,苐二次的短宣連大醫師溫醫師更隨團義診,教會兄姐全力支援,遠從台北,冒著寒冷冬天冷颼颼寒風吹襲,支援聖誕特會,我與張榮生弟兄三番兩次親訪,加油鼓勵打氣,.........這次伴隨陳牧師出訪,舊地重訪,不亦樂呼!」


當年台北台福佳吟傳道,今天已成為按立牧師, 她回憶說:
「2008年,當我們把這面牆粉刷設計好後,我把我的小孩(當時一歲)放在這個伊甸園睡覺。呵呵......他很好睡……現在他九歲了,我真心期待,新社台福教會就像我九歲的孩子一樣,在主裡成長,並且茁壯!!!! 」


「當時林牧師及我們真的連續三、四年花了很大的心力,用心良苦啊.........我了解林牧師所描述的。所以找了幾張照片一起感受一下,我們為主所做的都只是盡一點心力而已,期盼神自己使她(教會)成長。」


6月3日,林牧師、榮生兄和我,硯斌協助開車前往探望新社台福,盼望帶來轉機。全體同工差不多全員到齊,我們有美好的交通,了解困難,清楚癥結。總會確實有許多疏忽,缺乏聯絡,不知道地方教會需要,不能在最需要的時候,即時幫助,這些都造成地方教會對總會的疏離,也都是急需改善的地方。

我也勉勵新社同工們:台灣中區許多教會都非常弱小,新社台福已經是一個自立教會,應當可以成為祝福,幫助中區更弱小的教會。我們祈求新社台福會繼續一起同工,團隊事奉,並且在台福教會中成為一個幫助者,來協助中區教會成長,求神引導,祝福。

菜市場邊的新店台福
6月3日晚上來到新店台福。熱愛台灣人的韓國金牧師,曾在這裡牧會多年,因為她特别有開拓的恩賜,所以後來台北台福林牧師請慧妹牧師來牧養,這樣金牧師就可以繼續在其他地點作開拓工作。

大約九個月前,敬道傳道從慧妹手中接下牧養的棒子,我比較認識敬道傳道是在今年的台灣台福牧者退修會上。我們有共通的語言:她喜歡學習解經講道,我也喜歡學習解經講道,我們找到共同的話題。


這個教會,一兩年中經歷三易牧師的景况。早就想找機會來探望他們,今晚終於如願以償。教會座落在新店菜市場旁地理位置不錯的透天三層樓房,佈置簡雅,有發展空間和潛能。

晚上聚會,應曾傳道之託,分享敬拜神學的信息。傳道為人细膩謙和,從和她對話或言談中觀察其對帶領和治理教會,有願景,有想法。衷心祝福新店台福在曾傳道帶領下及眾兄姐努力下,再一次經歷質量和數量的教會增長。

城市歡呼台福值得歡呼
大約兩年前,李弟兄和麗卿傳道兩夫婦,一心一意想為主開拓一個教會。於是,他們買下一個房子當作會所,地下室作主會堂,一樓作查經班教室兼喝咖啡的交誼廰,二樓作辦公室和主日學教室。李弟兄自己是位建築師,就這樣一木一釘,一手把教會硬體打造起來。


這兩年來,看到他們夫妻兩人的努力與辛勞,也看到教會的成長。我一直盼望這教會可以在5月底前從禱告站晉升福音站,但5月總委會延到6月初才開會,亂了原先预定6月4日舉行晉升福音站感恩禮拜的計劃,這也是我為何預定6月4日到城市歡呼的原因。這些種種,都還請城市歡呼的兄姐們原諒。

謝謝麗卿傳道的體諒,6月4日清早從台北趕到台中,9點正,在城市歡呼教會二樓教室,用視訊參加總委會開會,大約10點50分,中途得先離開會議;因為,樓下會堂已經在等我上台講道了。

城市歡呼!恭禧你們!就在這一天,總委會正式通過你們成為福音站及通過麗卿傳道加入傳教師會的申请!這是一個值得慶賀的時刻!城市歡呼即將踏入下一個里程碑。

東海台福展現新氣象
由於傳道人的異動,兩間地埋位置靠近的台中瑞聯台福和讚美的家台福,决定聯合成為一家,改名東海台福。


6月4日,來到這新的二合一的教會証道,地點是原讚美的家的會堂,主堂聚會從三樓換到一樓,空間、光線、人氣,都感覺特别好,隔一道牆,就是東海大學校園,人們很容易看見這是一個教會,就進來聚會。當時有一強烈想法,感覺台福應當選擇幾個重點大學,在旁邊設立教會,並且就以大學名作為教會名,如:「東海台福基督教會」,建立吸引知識份子的大學教會。

這次二合一的個案作法是一個好的選擇,除了資源整合,人氣較旺和經費集中之外,重要的是兩間教會弟兄姐妹的相容性、互補性、接納性,都表現相當的成熟度。原來有一間是以年長者居多,另一間是以青年居多,二合一後,老中青少都有,在年齡層面成為一較為整全的教會。

劉清峰牧師在會後甚至還提及:像南區在愛羊台福設立台灣正道南區教學中心一樣,盼望也可以在東海台福教會設立中區教學中心,一幅異象藍圖已經在牧者心中展現。

我相信東海台福會很快發展起來,這裡是一塊很好的福音策略點。

把握機會參與事奉
每次回台灣,都會想要把握住每一個可能關懷到與台福教會有關的人事物的機會,6月6日就是一個例子。


城市歡呼台福麗卿傳道告訴我,星期一有台中女傳關懷聚會。那天下午我得到台南,會路過台中,就是這樣,抓住機會去參與,結果則是:一次美好的肢體團契,一頓豐盛的營養午餐,一堂溫習的解經講道,一圈溫暖的彼此代禱。


多一次的機會,多一份的關心;多一次的參與,多一層的建立。感謝神!

著重社區課輔的佳里新生命台福教會
6月6日下午來到台南,由桂美督導牧師安排,一起去探望佳里新生命台福教會。天健傳道是台灣正道神學院畢業生,他在教會的服事是從課輔班做起,後來因為教會的需要,就開始承擔起牧養整個教會的工作。


父母親都是教會的同工,他們有許多教會生活的經驗,加上其他幾位忠心同工的協力,這對天健在此地的牧養,有極大的幫助。雖然如此,人手仍然有限,在諸多的聖工需要整裝出發的時候,我們建議天健傳道:有多少工人,做多少事;需要重新聚焦,排列事工的先後次序,然後按部就班去行。


讓我們舉起聖潔的手,為著教會傳道事工能夠在佳里社區裡面展開,人心能夠接受福音來代求。

聞名的台灣台南小吃
6月6日晚上,在台南伯特利台福教會過夜,7日早上繼續偕同桂美牧師去探望台南台福教會,純佳傳道在這裡兩年牧養,終於看見果效。


兩年前,教會兄姊們在教會附近的公園開始讚美操事工。兩年來沒有間斷,吸引了不少50到70 歲的弟兄姐妹和朋友。等到這一個群組壯大起來,中間有幾位同工出來經營70到90歲的銀髮族長輩會事工,才開始七個禮拜,這一群跳讚美操的弟兄姐妹帶著他們自己年長親人來參加,這是教會開展的第二項事工,七個星期來,已經看見果效。


現在,他們又開始第三項事工:兒少課業輔導。同工們在教會附近大力推動邀請工作。可是,活動當天只來了一位小朋友,有一位老師全程全場輔導,真是太幸福了。這使我想起當年在柑縣台福教會牧會時,有一次教會舉行佈道會,於是去到99市場門口發單張,總共發出2000張邀請函,結果佈道會晚上只有一位慕道朋友是因為拿到邀請單張而來的;但我們仍然非常興奮。因為,那天晚上,這位朋友信了耶穌,教會並因此開始了一個融入中國大陸朋友的福音小組。所以,我鼓勵台南台福教會的兄姐們,這唯一一位來的,名為青海的小朋友只是一個開頭;這事工會繼續茁壯長成,成為許多人的祝福。


為台南台福教會感恩,當天,很難得的看到鄭良誠醫師夫婦,也看到總會青松會會長劉鴻烈兄夫婦回來關心台灣,他們都是在台南台福建堂的事工上大力為主擺上的人。

也謝謝台南台福兄姐們,當天用台南有名的台灣小吃招待我們,有:傳統的碗粿、蝦仁肉圓、芋頭粿、蝨目魚肚、鱔魚意麵。來到台南台福,不僅見到許多老同工,飽餐一頓美食,又看到教會事工興旺,心中又感動,又興奮。感謝神!

台灣南區會可以考慮進一步的分區
6月7日下午,繼續行程,來到高雄路竹新園台福基督教會。惠卿傳道在這裡經營,她有長老會的背景,也有幾位從前在教會一起長大的同工一起協助建立教會。她的教會生活和各樣的歷練都夠,對傳福音有深厚的負擔,教會也剛剛升格,從禱告站晉升為福音站不。

台福教會在這一個地區分佈的還不少,都是鄉鎮型的福音據點,彼此距離在二、三十分鐘左右的台福教會有:永康台福、甘恩台福、二層行台福、正義台福和伯特利台福。就區會的教會數來說,南區的教會為數最多,可以考慮把它再分成雲嘉南 (雲林、嘉義、台南) 和高屏東 (高雄、屏東、台東)兩區。區域性的聯合事工,或者教會之間的資源整合,都是在南區可以思考的議題。

林錦昔傳道按牧感恩禮拜
6月11日是外埔台福基督教會自立暨林錦昔傳道按牧並就任第一任主任牧師感恩禮拜的大喜日子。清早台北下著雨,這是6月梅雨季節,趕搭早班台鐵海線南下到大甲,轉計程車到外埔,及時趕上感恩禮拜。


禮拜堂至少擠滿了200多人,這是台福人的精神:無論是大城或是小鎮,只要主許可,我們都願意在那些地方植堂。外埔是一塊硬土,信主人數少於1%,為了福音的緣故,再困難我們也得進去。明知道要在這裡建立教會到50個人都會相當的不容易,但我們仍然因不可為而為之。錦昔傳道夫婦承擔使命,全力以赴。三年多來,突破許許多多的困難,把教會建立起來,成為自立的教會。在傳講信息的時候,我告訴全體會眾:「這是上帝與錦昔同在,也是上帝呼召她的最佳見證和印證」。


按牧禮拜由何月秀區牧主理,區長朱壽惠長老司禮,陳敏欽牧師證道,十多位中區牧師組成按牧團行按手禮,還有林榮吉牧師及陳文彬牧師的勉勵,並有外埔台福詩班、埔里台福詩班、中區台福傳教師詩班獻上祝歌,典禮莊嚴而隆重,最後在新出爐的林錦昔牧師的祝福聲中劃下句点。

錦昔牧師,恭禧踏上服事路上另一個里程碑!

參觀拉斯維爾健康活力館
曾明國執事是沙鹿艾華台福教會的榮譽主席,也是台灣正道福音神學院的董事。今天 (6月11日) 他也來到外埔,參加錦昔傳道的按牧典禮。聚會結束後,邀請我到台中他新設立的公司參觀,並為公司禱告。

這是一個與現代人健康有關係的事業,公司名叫 Luxwell (拉斯維爾健康活力館),強調人的活力、健康、長壽。在逐漸高齡化,講求健康的台灣社會,中年以上的人,會喜歡在這裡的養生活動,設備先進,種類繁多。

求神祝福明國兄在這裡經營的事業,人們喜歡來這裡健身、養生,還可以在這裡遇見耶穌。

核心價值:長期的友誼
台灣過端午節人人休連假,所有北上南下車票一票難求。很幸運的禮拜六(6月11日)晚上終於來到高雄;因為明天一早需要在高雄左楠台福基督教會主日講道。把握機會打電話約了我多年的老同工卓忠隆兄(我習慣稱呼他四哥,因他在家中兄弟裡排行老四)一起用晚餐。

我們兩人可說是難兄難弟。當年大學剛畢業,我們兩人就一起到日月潭、魚池、集集、鹿谷,做巡迴傳道。我到日月潭和魚池長老教會的機會多,他在鹿谷和集集長老教會的機會多;每個禮拜六下午坐公路局,從台中到這些地方去事奉,回想那些一起服事的日子,真是甜美。

後來,我先到美國印第安那州念書,完成神學院的學業,開始牧養教會;他也跟著來到美國印地安那州立大學念書。我至少一個月有一個週末會開車兩個小時,到印第安那州立大學去幫助他們建立校園查經班。他在印第安那州立大學完成他的博士學位,同一個查經班中也有許多弟兄姐妹在那裡完成學業。我認識的人(包括卓四哥)就有4位應聘回到台灣國立中山大學任教。忠隆兄在中山作育英才近30年,輔導了許多碩博士生,把自己的生命奉獻給生命科學。

兩年前,他身上發現癌症;這兩年來生活並不容易。但他有著無比堅韌的意志力,一面做研究,一面帶學生,一面與病魔爭戰。今天晚上非常難得,兩個難兄難弟能夠在高雄碰面,餐敘。餐後,我已經付了帳,他還是硬把錢塞給我,這就是我所認識的卓四哥:堅信、篤定、真誠、大度。

默默為他禱祈,求神醫治,幫助。

探望左楠台福基督教會
6月12日(星期日)來到高雄左楠台福基督教會,教會自立到今年10月就要滿5年,設立也已經有7年。王慕飛牧師在這裡非常殷勤的事奉,也非常努力的建立教會。教會座落在佳美之處:對面有公園,停車容易,教會場地寬敞,有五層樓,可以提供短宣隊住宿。教會弟兄姐妹因為房租不便宜,所以學習努力為著神的家慷慨奉獻。


王牧師軍人出身,講究軍紀。因為他的出生及背景,我們不難想像他治理教會也講究嚴格。感謝神,讓我有機會能夠來到左楠台福服事弟兄姐妹,當天,除了主日信息,黃牧師告訴我下午還有14位弟兄姐妹在信仰、生活、工作各層面需要輔導,所以由牧師陪同,我們和弟兄姐妹有美好的交通。


求神繼續帶領王牧師及眾同工,願左楠台福的事奉,能夠更上一層樓。

台灣正道福音神學院第八屆畢業典禮
感謝神!因祂有說不盡的恩賜!

6月19日,第一次以院長的身份參加台灣正道神学院第八屆畢業典禮。典禮是在輔仁大學校園内的國璽廳舉行,本屆是歷年來畢業班人數最多的,包括:牧博、道碩、聖碩、信徒傳道事工科文憑,共有27位畢業生。

我用使徒行傳9:19b-31節,以「從今以後」為題,勉勵畢業班同學。我們要:1. 帶頭傳講福音 (v.19b-22) 2. 帶頭學習仰望 (v.23-25) 3. 帶頭渴慕相交 (v.26-27) 4.帶頭彼此服事 (v.28-30) 5. 帶頭去愛教會 (v.31)。

榮譽院長劉富理牧師主持差遣禮。他以長期牧會的經歷,勵同學要不斷的委身,過程中要常以「祂必興旺,我必衰微」來提省自已,以謙卑警醒的態度,完成神所賜下的使命和託負,一生走在委身的道上。

衷心祝福台灣正道畢業班的同學,如同校訓所言:「跪下能禱告,站起能講道,出去能宣教」。



主僕
陳敏欽敬上

台福基督教會總會感謝陳敏欽牧師函
July, 2017 七月份總幹事問安信
June, 2017 六月份總幹事問安信
May, 2017 五月份總幹事問安信
April, 2017 四月份總幹事問安信
March, 2017 三月份總幹事問安信
January, 2017 一月份總幹事問安信
December, 2016 十二月份總幹事問安信
November, 2016 十一月份總幹事問安信
October, 2016 十月份總幹事問安信
September, 2016 九月份總幹事問安信
August, 2016 八月份總幹事問安信
July, 2016 七月份總幹事問安信
June, 2016 六月份總幹事問安信
May, 2016 五月份總幹事問安信
April,2016 四月份總幹事問安信
March,2016 三月份總幹事問安信
February,2016 二月份總幹事問安信
Jaunary,2016 一月份總幹事問安信
December,2015 十二月份總幹事問安信
總幹事問安 - 存檔
首頁  |  認識我們  |  地方教會  |  台福機構  |  事工部門  |  宣教視窗  |  雙向溝通  |  資源共享  |  資料下載