台福禧年2020.200.20000
總幹事問安
會牧專欄
議長專欄
總幹事專欄
主日訊息分享
最新影帶介紹
每季電話會議重點紀錄
總委會會議重點紀錄
台福會訊
總會消息
美洲區消息
台灣區消息
紐澳區消息
第四大區消息
行事曆
訂閱電子報
感恩及代禱
首頁雙向溝通總幹事問安
March,2016 三月份總幹事問安信

親愛的台福大家庭牧師、傳道、長執同工、兄姐們:平安!

第29屆台福總會代表大會之1
第29屆台福基督教會總會代表大會於 2月20日圓滿結束,共有代表352人,分別從亞洲、 紐澳、北美, 一起團聚洛杉磯。

第一天晚上的開幕式,分別由十一區區會代表,四個機構的代表,及總會議長,掌旗入場,揭開序幕。會牧陳文禮牧師也以今年台福教會的主題 「全人事奉, 全民歸主」 傳講信息,揭開序曲。

接著有由各區帶來的舞蹈、表演、詩歌、特色簡介等,展現輕鬆和諧,為大會第一個晚上,帶來溫馨之夜。

第29屆台福總會代表大會之2
年會第二天( 2月19日)早堂信息,由陳敏欽牧師引用使徒行傳18章的經文,勉勵大家「為主再植一堂」。 面對植堂運動:我們學會一面織帳篷,一面傳道;有的人從雙職走進全職。策略上,我們離開硬土往軟土去,我們先找信徒從家開始,我們藉著宣道顯明信徒,並且在任何環境多多靠主。

晚堂信息由劉富理牧師主講「參與建造主的教會」。 劉牧師特別強調:是主要建造主的教會,陰間的權柄不能勝過,我們要參與建造祂的教會,需要依靠聖靈來完成使命。 劉牧師呼召我們來到台前,在主前反省,求神光照,饒恕,調整與上帝的關係,最後重新委身在主面前,願意全心全意,靠著聖靈的幫助,參與建造主的教會。

第29屆台福總會代表大會之3
教會增長的因素是複雜的,教會植堂的模式也沒有固定的法則可循,因為生長是屬於有機體的範疇。大會第二天(2月19日)下午的主軸是宣教植堂經驗分享,九位同工代表九種不同的植堂模式,分別在會中分述他們獨特的經驗:

1、跨國植堂: 代表台灣生命樹台福如何跨國到菲律賓去開拓教會。
2、多間植堂: 表達增佳牧師如何一個人可以獨立開拓3間教會。
3、堂會植堂: 描述北岸台福如何自己做母會來開拓一個子教會。
4、區會植堂: 闡述區會全體教會如何一起合作來開拓一個教會。
5、總會和地方教會聯合植堂: 強調中央和地方合作的可能性,在一些艱困地區共同來植堂。
6、英語植堂: 是要走出傳統, 嚐試典範轉移(paradigm Shift) 建立以英文為主體的教會。
7、宣教植堂: 表達北美南區教會如何去到中美洲貝里斯,關心當地的社區及福音工作。
8、策略植堂: 分析洛福教會是怎樣規劃在未來要建立十間教會的做法。
9、漸進式的英語教會: 描述一個健康的教會是如何從兒童、青少年、青年,而繼續發展到成熟的成人英文的教會的過程。

這是一場非常精彩的植堂經驗的分享會議,他山之石,可以攻錯。

第29屆台福總會代表大會之4
大會第二天(2月19日)晚上的主軸是福音歌仔戲,由洛杉磯台福基督教會雅歌團契的弟兄姊妹擔綱,主演「麥場奇緣」。這戲曲是根據聖經全本路得記的故事所改編,無論是服裝、步法、載歌、載舞、舞台、鑼鼓、演技堪稱一流,帶給與會代表們一個又驚奇,又享受的夜晚。

第29屆台福總會代表大會之5
和每一屆的代表大會一樣,今年大會第三天( 2月20日) 早上的重頭戲,除了法規修改,就是總會同工改選。共選出兩位新任董事,議長,副議長,會牧,五位副會牧,連同七位續任董事,11位區牧,11位區長,4個機構首長( 正道神學院、普世豐盛生命中心、台宣中心、傳播中心),及總會總幹事,一同組成 第29屆台福基督教會總會的核心同工。

求神扶持、保守、恩待、引領,這一群新承接聖職,屬主的僕人。常常親近神,領受屬天的智慧,做主忠心良善的僕人,完成主所託付的使命。

第29屆台福總會大會之6
在2000年的教會歷史中,發展出三大主要類型的教會體制: 主教制、會眾制、長執代議制。台福基督教會是採行長執代議制,就是從會眾當中,選舉一些明白聖經真理,屬靈生命活潑,成熟的同工來擔任長老和執事,扶持與配搭牧者在教會的牧養工作。通常牧師多以祈禱傳道為是,負責牧養的體系,長執會主席則負責在行政上協助牧師管理教會,兩個合起來,就成為雙手掌制的牧養和管理模式。

在教會裡面,主任牧師和長執會主席如果合作無間,彼此配搭,相互補足,這樣就相得益彰,教會也得以建立。反之,教會就受到虧損。大會第三天( 2月20日) 的下午,就是在探討這一個專題: 「長執會主席和主任牧師如何彼此配搭」。

劉富理牧師強調謙卑的重要, 整個問題的關鍵就是 "我這個人", 我們的同工和主的關係如何? 劉牧師贊成牧師要和同工一起出去短宣, 共同領受異象, 回來分享才不會一個人在主張, 同工卻沒有感受。 他說: 台福的雙手掌制, 彼此尊重, 抓住和神的關係, 然後一起服侍, 這是很好的做法"。

劉瑞義牧師強調一個教會就好比一隻飛鳥, 牧師和主席的關係好像是一隻鳥的兩個翅膀, 如果雙翅都非常好的時候, 這隻飛鳥就能夠展翅高飛, 享受美麗的大地; 反之, 如果一隻翅膀受了傷, 這隻飛鳥永遠只能活在地上。他還強調: 牧師要發現主席的功能, 並且讓其發揮, 發覺他的個性, 並且用正面的眼光去看待; 長執也需要上課, 如何做主席, 如何建立和人的關係, 發現他們的恩賜, 講究同工訓練, 培養革命的感情, 一起作戰, 一起流淚, 一起失敗, 一起蒙神恩典。

陳慶霖長老和李永旭長老則從信徒的角度來分享, 之後, 丁昭生長老, 伍偉昌長老, 陳敏欽牧師, 吳政勳牧師, 四位加入作為 panelist, 讓與會的人有問答的時間。這一堂課問答相當踴躍, 與會的人也得著許多的收穫。

第29屆台福總會大會之7
這次大會雖然是在2月18日到20日舉行,但因為代表是從世界各地而來,所以有不少的代表們提前幾天就到美國,也有不少代表結束以後還留下來做觀光旅行。

你看!提前來的人正在享受加州有名的 In and out 漢堡,參觀有名的好萊塢影城,水晶大教堂,留下的人,更有遠征大峽谷,欣賞上帝創造自然界奇妙的傑作。

大會期間,北美東區的同工,平常大家不容易見面,於是便抓住這個難得的機會,每天清晨6點鐘,在東區董事蔡醫師的房間,集體早禱,為大會,區會,各地方教會在主面前代求。

謝謝南加州每一個台福基督教會, 以及青松會, 婦女會, 平信徒傳道會, 在大會結束後, 你們作主人接待所有留下來的貴賓代表, 使 他們都有賓至如歸之感, 在此也代表總會 向你門一一致上無盡的感謝。

第29屆台福總會大會之8
趁著年會,台東四間台福基督教會 (康樂、太平、萬民、射馬干) 組織了一 支詩歌佈道隊,由田牧師和孫牧師領隊,在大會第一天晚上以及大會結束後,分別在南加各教會,帶領了將近10場的詩歌佈道分享會。

台灣台東原住民,以純樸的特質,豐厚的歌聲,民族的舞蹈,加上聖經的信息,帶來台灣後山的問候和感恩。這次的詩歌巡迴佈道是由南灣台福基督教會蔣國義長老所特別安排,謝謝蔣長老,眾同工,以及所有接待教會的辛勞。

第29屆台福總會大會之9
總會大會結束之後,另一個重頭戲才開始,那就是全台福傳教師,於 2月21日到25日,在往墨西哥的船 ( cruise)上舉行聯合傳教師會;主要的目的是要在年會之後,全體傳教師彼此有更深的團契,對大會的迴響,以及討論未來6年全體台福基督教會年度的主題。

在船上討論的議題,除了見證分享是以大堂方式,其他都是以小組進行。 未來6年的年度主題,已經大致出爐:

2017 W (Worship) 聖潔敬拜,榮耀歸主(代上16:29)
2018 E (Edification) 裝備聖徒,邁向成熟(弗4:12;來6:1)
2019 E (Evangelism) 傳報喜訊,腳蹤佳美(羅10:15)
2020 F (Fellowship) 生命分享,歡慶禧年 (腓1:3-5;路4:18-19)
2021 C (Caring) 恩慈相愛,彼此蒙福(彼前3:8-9)
2022 S (Service) 殷勤火熱,常服事主(羅12:11)

上岸旅遊是另外一個重點,你看!大家玩得何等興高采烈,每一個人都盡興而歸。

林華柏傳道按立牧師
2月28日是南加州東安台福基督教會英文傳道,也是總會董事林敏治長老的公子,林華柏(Joe Lin)傳道按立牧師的日子。英文傳道在台福不容易栽培,所以是珍品,應當加以保護,英文傳道經過地方教會兩年的服事與認證,接著能夠被按立為牧師,更加顯出其中的不易及其重要性。

台福傳道人申請按牧有其嚴謹的規則,需要通過區會三位主任牧師,人事委員會,總委會, 三關的審核,確認呼召與委身,考核信仰與靈命,驗證學識與經歷,然後才能通過。

能夠受到東安主任牧師黃敏郎牧師的邀請,來主持這次的按立典禮,覺得非常榮幸。台福教會的英文事工需要繼續的壯大,我們期待有更多英文的傳道人在我們當中產生,也期待陸續有更多的英文傳道在台福教會受按立成為牧師,進一步成為主任牧師,帶領下一代的事工。

探望林口台福基督教會
這次回台灣匆匆忙忙,前後4天,扣掉兩天坐飛機,實際上在台灣只有兩天半的時間。甘泉獻堂禮之後,原本想到嘉義去探望游老師,他先前因為車禍,頭部縫了十幾針,還在恢復當中,智惠牧師體卹我身體的軟弱,不要讓我太疲倦,只好相約4月。

難得星期天( 3月20日) 沒有安排主日證道,於是決定來探訪林口台福基督教會。林口是一個新興城市,發展的很快,教會就設立在繁華區,相當有潛力。傳道人毓龍傳道年輕有為,充滿理想和幹勁。

Peggy 師母,夫唱婦隨,配搭事奉,非常難得;傳道的母親和哥哥也在這裡一起幫忙服侍,非常可貴。又遇到從前擔任台北台福秘書的玉枝姐,也在這裡一起同工,非常有力。

前年參加青年領袖營認識 Samantha 姊妹,也在林口台福聚會,中餐結束後,想多知道申請美國唸書的事情,我們就一起到教會對面,有今年青年領袖營的籌備會主席 Jane 姊妹在那裡工作的星巴克去喝咖啡。

Jane 不在,可是他請同事端來兩份蛋糕,在驚訝中竟然在星巴克,有Samantha一起慶賀我的生日。當天晚上,我台灣的妹妹們也在紅豆食府,為我設宴慶生。隔天正道神學院全體同工們,預備一個大蛋糕,為我祝賀;謝謝 Peggy 師母和王主任的預備。托Facebook之福, 他們都從中得知我的生日,這也算是這一趟回台的紅利:一份貼心的驚喜,帶著愉悅和感恩的心,踏上歸途。

甘泉台福基督教會獻堂典禮
3月19日是甘泉台福基督教會獻堂大喜的日子, 我受議長之託, 代表總會臨時趕回台灣參與盛會, 當天來的貴賓應當將近 300 人。

整個典禮莊嚴隆重, 主理人粘牧師帶領大家唱 "獻殿歌" 及禱告。接著由林榮吉牧師和吳德聖牧師啓鑰, 進入聖殿後, 接著典禮正式開始。

粘牧師報告甘泉教會整個建堂的經過, 其中充滿許多艱難, 也經歷許多上帝的恩典, 建堂出力極多的侯台春和林蓉芬兩位執事, 分別用短片和見證來訴說建堂始末, 周淑慧牧師用 "流出活水的教會" 為主題來證道, 陳敏欽牧師則用列王記上第八章, 所羅門王建殿完成, 獻殿的時候, 在聖殿中所做的禱告, 與會眾共勉。

所羅門禱告進到這聖殿中的人, 他們首先與上帝建立更好的關係, 接著也能夠與人建立更好的的關係。聽命的人就赦免他, 不順從的人就定罪他, 降下饑荒, 瘟疫, 災禍, 疾病。

每次我們進入聖殿, 就當問自己兩道問題: "我是否比上一次進到這殿中與上帝的關係更好? 與人的關係更美?"

求神繼續加添力量, 智慧, 並且祝福粘牧師, 師母及全體甘泉台福基督教會的兄姊們, 繼續服務鄉里, 為主發光。

.
台福基督教會總會感謝陳敏欽牧師函
July, 2017 七月份總幹事問安信
June, 2017 六月份總幹事問安信
May, 2017 五月份總幹事問安信
April, 2017 四月份總幹事問安信
March, 2017 三月份總幹事問安信
January, 2017 一月份總幹事問安信
December, 2016 十二月份總幹事問安信
November, 2016 十一月份總幹事問安信
October, 2016 十月份總幹事問安信
September, 2016 九月份總幹事問安信
August, 2016 八月份總幹事問安信
July, 2016 七月份總幹事問安信
June, 2016 六月份總幹事問安信
May, 2016 五月份總幹事問安信
April,2016 四月份總幹事問安信
March,2016 三月份總幹事問安信
February,2016 二月份總幹事問安信
Jaunary,2016 一月份總幹事問安信
總幹事問安 - 存檔
首頁  |  認識我們  |  地方教會  |  台福機構  |  事工部門  |  宣教視窗  |  雙向溝通  |  資源共享  |  資料下載