台福禧年2020.200.20000
總幹事問安
會牧專欄
議長專欄
總幹事專欄
主日訊息分享
最新影帶介紹
每季電話會議重點紀錄
總委會會議重點紀錄
台福會訊
總會消息
美洲區消息
台灣區消息
紐澳區消息
第四大區消息
行事曆
訂閱電子報
感恩及代禱
首頁雙向溝通總幹事問安
February,2016 二月份總幹事問安信

親愛的台福大家庭牧師、傳道、長執同工、兄姐們:平安!

台灣信義會監督吳牧師到訪台福總會
1月14日,台灣信義會監督吳牧師(位階等同於台福教會的會牧加上議長)到訪台福總會,我們相談甚歡,彼此分享各自教派的教會發展,現況,組織,結構,體制,按牧規格,經費來源,總會人員,事工內容.....

傾聽之餘,讓我感觸最深的莫過於經費來源的議題,台灣信義會和台灣基督長老教會,在這一方面非常相似,他們都有著強大的營利事業機構單位,作為總會經濟資源的後盾。最明顯的,就是他們都有經營基督教醫院,從醫院的營運收入,每年提供給總會的資金都相當龐大。問到總會最主要的事工,竟然是支援地方教會建堂,一撥款協助就是五千萬台幣,七千萬台幣,有道是:"有奶便是娘"。

這是台福總會對地方教會的虧欠,因為許多堂會的建立或是植堂,都是從零開始,從無到有,堅苦卓絕,步步為營,傳道人或教會主責同工,在總會很少很小的補助之下而設立起來的。然而,感謝神!這些年來,台福植堂運動能夠闖出一小小片的天地,那是神特別的憐憫和恩典的祝福。

台灣正道忙碌的一天
1月18日在台灣正道福音神學院是忙碌的一天。早上,有廣告專業的攝影團隊,到學院來錄製介紹神學院的DM和DVD;下午,和校董開會,聽取董事們對學院的關懷;晚上,校董請全體教職員吃尾牙,並且歡送柴子高老師。

離開台灣將近三十七年,這還是這麼多年來第一次吃尾牙。除了豐盛的菜餚,張副董還預備禮物和紅包,用抽獎的方式,送給每一位學校同仁,為今天的晚宴增添了許多的歡樂和笑聲。

台灣正道走過八年,畢路藍縷,創業維艱,如今已稍具規模,柴老師全程經歷,功不可沒。1月底暫時卸下副院長的責任,用兼任師資的角色,繼續參與教學工作,他想先經歷牧養教會幾年,以後再繼續全職投入神學教育的事工。

他是一位不可多得的好老師,於行政,研究,教學,為人,都是我所欣賞和佩服的。求神保守祝福他下一階段人生規劃的旅程!

台灣中區女傳道月會
1月19日,另一個充實的一天!清晨,台北下著雨,打著傘,趕捷運,坐高鐵,南下台中。台中的陽光和溫度恰到好處,11點,應約來到香蕉新樂園,因為,在那裡,有中區女傳道每月一次的團聚。


這聚會是人在美國的時候,就事先預約的。話說希臘機會之神,頭髮是往前飛揚,後面則是光禿,意指機會是要當前(面)攔截抓取,等它過去,因為滑溜,是抓不到,也抓不住的。預約,因為機會難得,我得抓住。這聚會,非常美好:既可以享受美食,分享甘苦,又可以彼此鼓勵,互相建造。


下午,繼續南下,來到高雄探望頌恩台福戴牧師師母。牧會是興奮的,也是艱難的;是榮耀的,也是孤單的;是自由的,也是容易受試探的;是一條少有人走,也是不,易走的路。陪伴,是一門需要用一生繼續不斷學習的功課,透過彼此的信賴和接納,我們用心說話:一面禱告,一面流淚;一面流淚,一面禱告;一起經歷聖靈的工作。

晚上,則來到新高。新高台福目前沒有傳道人,他們正面臨房屋主人不再續租,要拿回房子的難處。新任主席國焰兄,正面臨極大的壓力,在美國的時候,就定意要來參加他們週二晚上的禱告會,和弟兄姊妹們一起來向主哭求"cry out to the Lord"。

弟兄們:應當一無掛慮,只要凡事藉著禱告,祈求,和感謝,將你們所要的告訴上帝,上帝所賜出人意外的平安,必在基督耶穌裡,保守你們的心懷意念。

台灣財團法人台福基督教會董事會
台灣財團法人台福基督教會董事會,是由台灣北,中,南,三區的區牧和區長,連同總會推薦代表一位,總共7人,所組成。在台福基督教會的體制中,區牧負責牧養體系,區長負責行政體系,兩個合起來成為雙手掌制的牧養和管理模式。

董事會的職責主要是在財產的管理,台灣的台福基督教會還非常年輕,在初期發展的階段,為了精簡人事,考慮效能,所以把區牧,區長和董事人選,合併為一,採取一條鞭管理方式。開會的時候,合一舉行,先開區會,接著開董事會,因為都是同一組人,簡省許多時間上的浪費,相形之下,也可以減去好多會議的次數。


1月20日,趁著總幹事人在台灣,董事長也是台灣區副會牧的林牧師,特別召開董事會,7位董 事,加上一位顧問董事,全員到齊,商討了許多議題,謝謝董事會同工們的辛勞,謝謝你們為台灣台福基督教會的發展所付出的心力。

老同工,老朋友,來訪台灣正道福音神學院
1月23日 (星期六) ,雖然台北下著不小的雨,但是,無法攔阻兩對老朋友,分別遠從美國印第安納州和加州,相約一起來訪坐落在新北市新莊的台灣正道福音神學院。

莊醫師是一位皮膚科醫生,他和妻子二人,有豐富的教會生活,深度的聖經知識,更有成熟的領導力。我們一起在印城教會同工至少十年,當時並不知道台福基督教會的雙手掌制,但我們在那些年日,就是這樣一起配搭的。我專心以傳道和祈禱為是,莊醫師夫婦就在行政,組織,策劃,執行方面協助牧者,推動教會事工,教會就是這樣被建立起來的。

馮教授是一位眼科專科醫師,在印第安納大學醫學院任教,妻子是我們西區查經班的小組同工,當初小組可以發展成功,她是功不可沒。西區查經班除了查經有名,會後精彩而豐富的點心,更是聞名遐邇,遠近無論兄姐或朋友,許多人就是這樣慕名而來,以後加入團契參加教會,這就是馮師母恩賜發揮的極致。

那是一段值得懷念的日子!我和師母曾經在那個教會投注了將近20年青春的歲月!

我的大姐受洗了!
我的大姐,在我心目中,是我們家最不可能信耶穌的一個人。可是,跌破我的眼鏡,於1月24日,竟然在台北台福基督教會,受洗歸入主的名下。

事情是這樣的:林牧師知道我要回台灣,就事先約好,請我1月24日在台北台福主日講道。1月20日,我們在台北總會辦公室開台灣董事會時,林牧師突然告訴我說:「陳牧師,你的大姊要受洗」。我說:「林牧師,別開玩笑,不可能的」。我心裡想:「我的大姊對基督教很反感,也從沒去過教會,怎麼會突然間跟台北台福跟受洗扯上關係呢?我對他太了解了,根本不可能」。

大姊本來要給我一個驚喜,不讓林牧師告訴我。但是,這麼一個重大的事情,林牧師不敢隱藏,並且請我當天親自為她施洗。我為自己能夠親自為大姐施洗,心中充滿無限的感恩,那天,受洗完,忍不住在激動中緊緊擁抱我的大姐。謝謝台北台福兄姊們對我大姐的愛和關懷,因為你們的愛網重重,為主結出美好的果實。

感謝神!經過這次深刻的經歷,我更深信上帝的話說:「不要懼怕,儘管傳,因為在這城裡,我有許多的百姓」。上帝有絕對的主權,我們所以能夠成為上帝的兒女,那是上帝恩典的預定,是他親自揀選的結果。哈利路亞!一切榮耀歸神!

追思邵李碧珠長老娘
台灣正道福音神學院榮譽董事邵天泰長老的夫人,也是愛恩台福基督教會邵俊文長老的母親,邵李碧珠長老娘的追思禮拜,於1月24日下午,在士林基督長老教會舉行。

那是一個肅穆中帶著祥和,充滿氣質和高貴的告別禮拜。特別是透過故人略歷,投影片思念,和無限懷念的紀念文,使我們得以分享邵長老夫婦及他們一家人,人生中許多精彩的片段。
和他們家人一起追思故人,過程中有許多的學習,求神繼續賜下安慰,用那測不透的恩惠,扶持邵長老及其全家族。

不容忽視的教牧學博士班畢業生
北美正道福音神學院教牧學博士班畢業生,投入在台灣事奉工廠的人數,約有50位,這是一股不可忽視的人力資源。

1月25日早上,由蘇文隆牧師召集,在高雄火車頭教會聚集,我正好南下,躬逢其盛。謝謝蘇牧師給我機會,分享台灣正道福音神學院的發展理念,台福基督教會總會的宣教植堂運動,以及他們可以參與的可能。

教牧學博士班是著重在實踐神學,通常是神學院畢業後,經過一段牧會的經歷,覺得需要再磨利牧會的技巧,或是想就牧會當中某一項特別的事工,或者心中的負擔,要再更深入的專研,並且就這一個想研究的專題,來撰寫博士論文,而選擇繼續進修。

若能夠善用所寫成的論文,用其精心的研究成果,幫助在這一方面有需要的教會,提供諮詢,那將是對神的國度一股極大的貢獻。

台東小區台福基督教會關懷之旅
1月25,26兩天,原本計畫探訪台灣南區正在建堂的甘泉台福的粘牧師夫婦,以及身體欠安的台東太平台福的田牧師。後來計畫改變,由南區區牧吳牧師,區長游老師,還有區委同工蔡牧師夫婦陪同,由游區長開車,從高雄直驅台東。


因為時間緊湊,連續探望了太平台福,康樂台福,以及萬民台福。太平台福搬了家,地方比較寬闊,地理位置在大馬路旁,交通便利。康樂台福目前的牧養工作,師母需要承擔大部分的責任。萬民台福的孫牧師,為了即將要到北美來巡迴的詩歌佈道事工,目前正忙於召集和訓練團員。

因為還要繼續往北到玉里,所以這次無法去探望剛剛新設立的射馬干福音站,心中難免虧欠,盼望下次能夠補上。途中經過池上,我們一起吃池上便當,當你看到招牌,許多不同類別的便當都已經售完,就可知道,這家店是何等有名。

到玉里主要的目的,是因為田牧師介紹盼望加入台福團隊的力恩教會給我們。我們見到了傳道同工夫婦,也參觀了他們的教會,這教會坐落在一棟七層樓高的大樓的最頂層。站在教堂裡面看出去,視野廣闊,景觀美麗,儼然是玉裡鎮上最高的地標。我們和傳道同工分享台福教會的異象和使命,深盼力恩教會全體,因為有相同的宣教異象來結合。

謝謝南區會同工們的體諒,探訪行程結束後,他們先送我到玉里火車站,買到剩下最後一張從玉里到台北的普悠瑪火車票,然後他們才安心從玉里打道回台南和嘉義。辛苦了,眾同工們!他們回到家時,已是晚上十點以後了。

那些年, 我們學做門徒訓練!
1975年葛理翰佈道大會10月1日到5日在台北市立體育場舉行以後,卓忠敬牧師,鄧志浩弟兄和我三人,正式開始基督門徒服務團的事工,簡稱門徒團。

門徒團的前身叫做門徒生活團,我記得,有時候卓牧師會帶我一起到豐原,當時有一群豐原地區基督教會的青年領袖,常聚在一起,邀請卓牧師定期為他們做門徒訓練,我就做跟班,一起參與,一起學習。

1978年,也是我大學畢業後的第二年,卓牧師到美國,我就接起豐原門徒團的訓練事工。當年,我們一起研讀,後來我在三一神學院的老師Robert Colman所寫的"佈道大計"(The master plan of evangelism)那本書。我們一起從這一本經典著作,學習耶穌的榜樣,要看耶穌是怎麼樣帶領門徒的,我們也照著耶穌所示範的步驟,來學習作門徒訓練。

1月29日,就是我要搭機回美之前幾個小時,一路帶領我學習事奉主的啓蒙恩師卓牧師,再一次相約請我吃飯,並約了當年在豐原門徒團一起學習的聖忠弟兄(後來走上全職事奉,現在人稱潘牧師)來相會。
雖然在過去這三十八年當中,沒有機會見面,然而,一旦見了面,就是那種深厚的,無法解釋的,門徒的情誼。從潘牧師口中,得知當年豐原門徒團的弟兄姊妹,也有許多人走上全職事奉神的道路,這就是事奉主的人最大的喜樂,也再一次印證門徒訓練在教會生活當中的重要性。

洛福教會心靈錯綜複雜的一天
1月31日在洛杉磯台福基督教會發生了三件重大的事情,這是使人心情錯綜複雜的一天。一方面是感到高興,喜樂,興奮,和希望;另一方面是感到悲傷,憤怒,失落和失望。


這一天,是宏嘉牧師用離別講道的方式,在他及師母15年來辛苦所牧養的英文堂教會,劃下事奉休止符的一天;這一天,也是家驊牧師被設立要來接替蔡牧師,繼續英語堂事奉工作的開始的一天;這一天,更是一羣以英文為主体的「世代教會」的兄姐們被差派出去,建立一個新的堂會的日子。


誠如洛褔炳欽主任牧師在聚會中所說:「每一件事情都有它的時候......」我們會學習接受這些事實,並且繼續奔跑神在前面為我們所擺設的旅程,定睛在我們的主耶穌基督身上,祂是我們信心的作者,也是成全者。


南加台福教會新春聯合慶祝會
總會婦女會於2月6日,假聖達台福基督教會,第一次舉辦南加台福教會新春慶祝晚會,節目主要由聖達,洛福,南灣,柑縣,等教會分別提供。

晚會內容精彩而豐富:由聖達教會鵬憲長老和以書姊妹司會。首先由敏欽牧師歡迎和宣召,然後洛福的敬拜讚美團帶領兄姊們用詩歌敬拜,完後由澤豐牧師帶領禱告,英惠長老致謝後,接著晚會主軸,有男中音(張淳菡弟兄)歌劇獨唱,聖達兒童音樂劇,東安兒童合唱團,南灣男生二重唱(葉文章牧師,彭德福弟兄),柑縣夏威夷舞,弦樂狂想三重奏(由黃令先取材台灣民謠草螟弄雞公,改編成瘋狂迷你森林;並取材自Nobody knows the trouble改編成靈魂靈魂)。

節目最後由庭華師母帶領全體會眾彼此高歌祝福「恭喜恭喜恭喜你呀!」和 "耶和華祝福滿滿",及立志牧師的祝禱聲中結束歡欣的新春慶祝晚會。

主僕
陳敏欽敬上

台福基督教會總會感謝陳敏欽牧師函
July, 2017 七月份總幹事問安信
June, 2017 六月份總幹事問安信
May, 2017 五月份總幹事問安信
April, 2017 四月份總幹事問安信
March, 2017 三月份總幹事問安信
January, 2017 一月份總幹事問安信
December, 2016 十二月份總幹事問安信
November, 2016 十一月份總幹事問安信
October, 2016 十月份總幹事問安信
September, 2016 九月份總幹事問安信
August, 2016 八月份總幹事問安信
July, 2016 七月份總幹事問安信
June, 2016 六月份總幹事問安信
May, 2016 五月份總幹事問安信
April,2016 四月份總幹事問安信
March,2016 三月份總幹事問安信
February,2016 二月份總幹事問安信
Jaunary,2016 一月份總幹事問安信
December,2015 十二月份總幹事問安信
總幹事問安 - 存檔
首頁  |  認識我們  |  地方教會  |  台福機構  |  事工部門  |  宣教視窗  |  雙向溝通  |  資源共享  |  資料下載