台福禧年2020.200.20000
總幹事問安
會牧專欄
議長專欄
總幹事專欄
主日訊息分享
最新影帶介紹
每季電話會議重點紀錄
總委會會議重點紀錄
台福會訊
總會消息
美洲區消息
台灣區消息
紐澳區消息
第四大區消息
行事曆
訂閱電子報
感恩及代禱
首頁雙向溝通總幹事問安
December,2015 十二月份總幹事問安信

親愛的台福大家庭牧師、傳道、長執同工、兄姐們:平安!

劉鴻烈接任青松會第三任會長
青松會是在劉瑞義牧師擔任總幹事的時候所創立。那些年間,由黃定妹傳道和孫瑞利長老,奠定了根基。接著四年前,由林達民長老接棒,這些年來,青松會在宣教植堂,支持台宣在台灣設立教會,經濟支援,關懷探訪教會,舉辨青松人連結大會,鼓勵信徒培育事工等多項服事上,配合並支援了總會,走過許多美好的腳踪。


12月10日,劉鴻烈兄從達民長老手中,接下重任,成為青松會第三任會長。他已經開始在描繪願景:「盼望明年(2016)我們繼續走出去,一年12個月,每一個月聚會一次,4次在總會,8次要走出去,分別在8個不同的教會,作關懷,探訪,並聚會」。我已經可以想像一支動態的隊伍,穿梭在南加台福教會之間,做連結和關顧的工作。

12月15日,帶著夫人還有青松會理事家誠兄夫婦,來到總會,他們還約請了前任台福總會總幹事劉瑞義牧師,目的就是要向劉牧師請益,了解青松會當年創立的精神、目的,及沿革。他們要知道接下來青松會當如何繼續的突破?2016年可以開展或承擔什麼樣的事工?這種精神實在非常的難得。

願神繼續成全保守青松人的心願:於2016年,束上真理的腰帶,掛著公義的護心境,拿著信德的藤牌,戴上救恩的頭盔,拿著聖靈的寶劍,穿著福音鞋,走遍南加州。

關懷鳳凰城台福
12月12日到13日,來到鳳凰城 (Phoenix) 台福基督教會,除了關懷牧師,探望教會兄姐,在星期天主理主日的崇拜,並為長執及小組長預備了同工造就聚會。


今年10月,教會有八位弟兄姊妹,隨同莊牧師所帶領的柑縣台福短宣隊,到台灣作監獄佈道。他們興奮而感恩,在教會分享見證並献詩,非常感人。能夠找到可以奉獻的地方,使用恩賜被主使用,是一件具有永恆價值的投資。


鳳城台福盼望在兒童事工及門徒訓練,能有所突破,讓我們為王牧師及長執他們這樣的心願,在主前代求。


總會的感恩餐會
今年總會的感恩餐會,由偉昌議長岀面邀請,於週一(12月7日)晚上,在一家海鮮餐廳舉行。菜色豐富,味道鮮美,你看桌上吃的杯盤狼藉,就可以曉得一二。聽說這一家餐廳,在聖蓋博區是首屈一指,生意好,常找不到停車位。


餐席上除了總會全職同工,終身義工,南加董事, 還有許多的支援同工:如婦女會,青松会(輕鬆會),信徒傳道,翻譯同工,教育同工等。這些人,都是用他們的恩賜,為主義務工作,總是在總會最需要的時候,就有他們在場,黙默在欠缺的地方補上。謝謝你們忠心的事奉。


這次感恩餐會,因為時間關係,有多位同工不能出席,是美中不足的地方。

探訪休士頓台福和拿撒台福
12月4日到6日,前往美南區休士頓(Houston)和拿撒(Nasa)兩間台福基督教會,在禮拜六主持長老執事同工裝備造就聚會,同工出席還算踴躍,約有二十多人參加,禮拜天並在拿撒台福分享主日信息。

這兩間教會有她的獨特性,其中之一就是他們都是以英文作為教會的主要語言,整個造就聚會全部用英文進行。休士頓教會的同工包含菲律賓裔美人的第一代和第二代的同工,拿撒教會有不少第二代的年輕人參與在事奉的行列。雖然兩個教會的主要同工絕大多數還是第一代台灣來的同工,但是他們為了教會未來的發展,所以決心以英文作為教會的主要語言,並且積極發展英文事工,這是南加州以外的台福教會,為了因應需要,而做的前瞻性的,權宜性的措施。

為了拿撒台福基督教會,需要聘請一位以英文為主要語言,來牧養教會的牧師來代禱。

第28屆第六次總委會
第28屆第六次總委會,於2015年12月3日,在台福總會辦公室,用網路視訊舉行。委員們分別從澳洲雪梨,墨爾本,台灣的台北,北美的芝加哥,費城,和奧蘭多,透過視訊加入在洛杉磯舉行的會議。


此次議程包括:傳教師的異動(有三位傳道人離職,15位傳教師通過入籍審核,三個傳道人通過按牧申請);產权的移轉(台中辦公室的出售) ;祈禱園的發展;法規的修改(六條法規通過修正) ;教勢的報告;機構的報告;財務的報告;及臨時動議。

台福基督教會長執代議制的精神,也在總會階層的總委會的會議中表露無遺:會牧和副會牧代表牧養體系,董事會成員代表行政體系,兩組同工一起配搭開會,有牧會和行政經歷的總幹事,分享執行的內涵。

今天視訊的工具提供許多的方便:透過視訊,連結三大洲(亞洲,大洋洲,美洲),使我們達到節省時間,精簡資源,促進效能的開會果效。

為了免於只運用高科技而產生的副作用,每一年三次的總委會,當中除了兩次用視訊會議,另外一次則是要求全體委員,面對面在總會辦公室一起開會,以達到高接觸的目的。

東安台福同工造就會
11月22日,東安台福基督教會趁著新任長老、執事、同工和小组長已經選出,自己舉辦同工造就會,同時邀請總會同工一起來配搭。連續五個半小時的聚會,我們談到:「認識你的角色及服事」(陳敏欽牧師);「團隊事奉」(陳慶霖長老) ;「重新發現目標」(黃敏郎牧師Linda執事);並有「問題解答」(陳牧師及陳長老);「新任長執㑹主席的分享」(陳信言長老) ;最後有一段禱告的時間作為結束。


許多時候,總會總是主動邀請地方教會參與或配搭總會事工,或是直接進到地方教會提供協助。可是,有時候當地方教會也主動邀請總會參與或配搭在地方教會需要的事工上時,這時總會更能符合或者滿足地方教會切實的需要,這倒是一個不錯的運作模式。


敏郎牧師非常的用心,幾個月前就先約定時間,也請總會同工預留時間,這樣的安排增加東安台福和總會之間有机會更多彼此認識,並可促進未來更多善性的互動。

若事先安排,時間適合,總會同工非常樂意來服侍我們的地方教會。

訪問領袖高峰會獻身者團契
11月14日來到高雄,這是訪問領袖高峰會獻身者團契的最後一站。這一區因為地廣,大家分散的較遠,東到花東,南至高屏,北臨雲嘉南,要聚集大家在一起,還真不容易。但感謝神,仍然有三位献身者出席,連同兩位牧者,我們五人小組,就在高鐵站的一家餐廳,有美好的團聚和分享。

和前兩次的聚會一樣,我們談到:如何彼此相助行走奉獻這一條天路?如何在這一路上接受有計畫的輔導和栽培?我們甚至談到如何面對婚姻與交友的議題。勉勵他們學習在服事中尋求上帝的引導,並尋求内銷而不是外銷的可能。

很驚訝看到加旭,他已經在台灣正道神學院接受造就,可以算是這一個献身團契其中的一個領頭羊吧!我心中禱告也期待,到2020年能有三百位弟兄姊妹,來參與台福基督教會青年領袖高峰會議,這是下一代要接棒帶領台福教會重要的孕育所。

南加州台福傳教師會
今年南加州台福傳教師會最後一次聯合聚會,於11月19日,假聖喜台福基督教會舉行。由愛恩胡忠倫牧師和總會陳敏欽牧師,帶領全体傳教師,研討「異象」這個專題。舉凡:異象的定義,異象的形成,異象的傳遞,異象的推動,異象的執行,異象的落實......等,有許多相關的議提可以探索。這主題的重要性可以從箴言29章18節「沒有異象,民就放肆(原文為滅亡),唯遵守律法的便為有福」看出來。

年度最後一次聚會,大家出席踴躍,會後並在餐廳一起用餐。這是兩個月一次,大牧區的傳教師,可以彼此更加認識,更深團契,更廣學習,更多交心的時間。

下一次的聯合聚會就是明年2月了!期待明年2月,台福基督教會全體傳教師,在年會之後,要在郵輪上開傳教師會的時刻來到。

中原台福陳忠儀牧師就任感恩禮拜
11月15日下午3點鐘,中原台福基督教會舉行陳忠儀牧師夫婦就任感恩禮拜。典禮由台福教會北區區牧林榮吉牧師主理,中區區牧呂萬清牧師祈禱,潘蒙愛牧師讀經,陳敏欽牧師證道,王晃三執事用感恩見證的方式,述説聘牧的過程。在誓約之後,由出席的台福教會牧者共同為陳忠儀牧師按手禱告。


在陳忠儀牧師就任致詞之後,他接著親自為林捷三傳道潘蒙愛牧師夫婦,舉行差遣典禮,差派他們參與創欣神學院的事奉。



典禮中有中原教會詩班及台福北區傳教師獻詩。台福教會的傳道人,每一次教會有特別的禮典,都會用團隊獻詩來表達彼此的支持與祝福,這種美好的傳統,使當事人和當地教會,都心理受到激勵也覺得溫馨。

祝福中原台福基督教會,在新牧人的帶領下更上一層樓。

探訪新高台福
新高台福基督教會是台灣台福基督教會當中極少數目前還沒有牧師的教會之一。過去幾個月,教會一直在接觸一位有可能來此牧會的傳道同工,最後這位傳道人決定不能來的時候,教會雖然失望,但他們仍然用信心禱告,繼續等候,並且相信神會為他們預備合適的牧者。加上前不久,教會會友大偉和詩凡才失去他們的第二個小孩,這是一個急需要關懷的教會,所以臨時決定於11月15日去看望他們。

因為是臨時安排,所以我告訴大維主席,不要驚動大家,就是單純來看望弟兄姊妹。但是,他仍是努力做了一些調動,並安排我在當天主日傳講信息。我用以賽亞書三十五章一到十節,將大家的眼光帶向天堂,說明我們今天在地生活,可以預嚐在天的滋味;同時,今天在地生活,也是為未來在天生活做預備。期望帶領弟兄姊妹從更高的層次和永恆的眼光,來看待今天在世上一切的經歷。

主日聚會的詩歌敬拜是由明年度的執事會主席國彥兄帶領,及欣玫姐配搭,唱到痛處,都不禁潸然淚下,令人感動。祈求上帝親自安慰祂的百姓,並為他們安排一位合適的牧者來到。

大妹家嫁二女兒
家裡八個兄弟姊妹,大妹和我的年紀最相近,比較上,我的個子高,她的個子矮。小時候,父親生意失敗,家裡不得不搬到離我們當時所讀的中山國民小學比較遠的地方,要搭兩班公車,才能夠到學校。


在那年代,許多時候要搶著上公車,才上得去,我得要先擠上去,才能夠再拉他一把上來。記得放學回家的時候,常常走在中山北路上,我最喜歡逛的就是麵包店,買一個菠蘿麵包,兄妹兩個分著吃,那些日子,回想起來,真難忘!


11月14日,人在台灣,正好碰上大妹家嫁二女兒。婚宴席上,新娘還提醒我說:"小舅,多年前,還是你為我們做婚前協談,媽媽才答應的㖿。想不到,我在他們兩人相許同行的路上,還有功勞呢!雖然他們的婚約,不像我們教堂常用的:「無論是順境,逆境;無論是生病,健康;無論是貧窮,富足;我願意愛你,珍惜你,直到一生一世之久」,但從他們心中肺腑之言所發出的誓約,也同樣真誠,令人感動。

祝福他們小倆口:恩恩愛愛!鶼鰈情深!


忙碌之後的半日閒
台灣正道福音神學院經過一連串的忙碌:搬家,神學院校五校聯誼,校舍遷移及新院長就職感恩禮拜,27個基督教機構拜訪神學院,學校評鑑.....等,該是take a break的時候了。


11月13日 (星期五) ,同工們一行16人 (照片上怎麼少了兩隻羊) ,到新莊附近的一家花園餐廳,一起享用中餐美食。

午飯後,在園中漫步。看!田野的百花,池塘的蝌蚪,天空的蜻蜓,樹稍的飛鳥。瞧!爬牆的壁虎,雙飛的蝴蝶,失修的風車,圈中的寵物。看!我們笑得多開心;瞧!我們之間多友情。

盼望此行,個個從新得力。

探訪清水教會
今天(11月10日)一早南下,來到台中,中區區牧呂萬清牧師,開車到高鐵站接我,然後我們朝西北行,來到清水。蔡牧師所牧養的清水教會有意要交給台福來繼續發展,而早期曾在台福服事過的姚牧師有意接手,繼績来經營發展這間教會,所以我們也請他從嘉義北上,一起在教會會面。



這教會地點靠近市區,是透天的兩層樓的建築,裡面除了禮拜堂,還有教室,交誼廳,廚房,兩間臥室,加上頂樓的活動空間。硬體設備是重要的,但更重要的是如何在這裡發展福音工作。這裡需要的是一位願意植根此地,關心社區,探訪流失會友,專心牧養教會的傳道人。請我們為這教會的牧者,教會的過渡,及教會的重建代禱。

台灣正道要申請加入神學院校聯合會
11月9日,台灣神學院校聯合會主席胡偉騏牧師,中華信義會神學院院長劉孝勇牧師,及另一位同工,蒞臨台灣正道福音神學院,作學院要加入聯合會的評鑑工作。

聽正道同工告訴我,目前台灣神學院校聯合會有13個正式成員,在過去,加入聯合會比較容易,這次正道申請加入,是第一個要接受正規的,嚴格的,評鑑程序的學校。同時,因為台灣的神學院有上百個,所以,他們要以這一次的評鑑過程,作為以後所有申請加入神學院校聯合會的標準。

為此,我們深感榮幸,這整個評鑑的過程,大概需要歷時六個月,一直要到明年夏天才會結束。請台福大家庭眾兄姐們,為這評鑑工作能夠一切顺利,在主前代求。

台灣正道在新校舍舉辦首次大型聚會
11月6日 (星期五) ,台灣正道福音神學院假新校舍,第一次舉辦大型聚會,五間神學院 (長老會台北神學院,宣道會神學院,浸信會神學院,信義會神學院,正道神學院) 約有300位教師及學生,來到正道,舉行五校聯誼聚會,由劉仁欽牧師帶領正道師生負責籌辦。

會中工作坊分別由劉富理牧師,林國亮牧師,陳敏欽牧師,分享「神學院的緣起」,「神學生的婚姻與家庭」,及「現階段的神學教育理念」。聚會主軸是五校聯誼,所以採用老師和學生各別分組。教師分組依照專研領域,學生分組則盡量五校混合。

聚會的最高峰是全體參與者大合照,最後在交接典禮中,由台灣正道的加旭同學,把棒子傳承給信義神學院的負責同工的手中,表示明年由他們接辦,作為結束。

主僕
陳敏欽敬上

.
台福基督教會總會感謝陳敏欽牧師函
July, 2017 七月份總幹事問安信
June, 2017 六月份總幹事問安信
May, 2017 五月份總幹事問安信
April, 2017 四月份總幹事問安信
March, 2017 三月份總幹事問安信
January, 2017 一月份總幹事問安信
December, 2016 十二月份總幹事問安信
November, 2016 十一月份總幹事問安信
October, 2016 十月份總幹事問安信
September, 2016 九月份總幹事問安信
August, 2016 八月份總幹事問安信
July, 2016 七月份總幹事問安信
June, 2016 六月份總幹事問安信
May, 2016 五月份總幹事問安信
April,2016 四月份總幹事問安信
March,2016 三月份總幹事問安信
February,2016 二月份總幹事問安信
Jaunary,2016 一月份總幹事問安信
總幹事問安 - 存檔
首頁  |  認識我們  |  地方教會  |  台福機構  |  事工部門  |  宣教視窗  |  雙向溝通  |  資源共享  |  資料下載